А вот если на людях

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Умножитель
аксакал

А вот если на людях

Сообщение Умножитель » 20.11.14 19:58

Вроде не было повода открывать какие-то темы (читать интереснее, чем писать), но жизнь подкинула прЭлЭстный повод порассуждать коллективно. Итак.

Ситуация приключилась буквально три часа назад: мы с другом, два вполне городского-обывательского вида взрослых мужика за сорок, решили встретиться и поболтать о том - о сем, ну как обычно у старых друзей бывает. Пересеклись на Невском (в Питере живу), по легкому морозцу - а не попить ли кофе, а вот в двух шагах и Старбакс напротив Казанского собора, а пошли. Ни разу там раньше не были, место оказалось студенческое, маленькие столики, пара-тройка не занятых, присмотрели место в углу поуютнее, оставляю друга там, сам иду к стойке выбрать чего выпить. Пока стоял в очереди, друг, оставив куртку на стуле у выбранного столика - чтобы обозначить "место занято" - подошел ко мне выбрать кофе по своему вкусу. Ситуация обычнее некуда.

Не вполне обычное началось дальше. Друг, рассказав, что хочет, повернулся к столику, я провожаю его взглядом - опа ! За наш столик усаживается женщина, что называется "прилично выглядящая", явно не обращая внимания ни на висящую на стуле куртку, ни на лежащие рядом вещи. Нотабене: свободные столики, кроме этого нашего, есть, их хорошо видно, чтобы попасть к нашему, нужно было пройти мимо свободных. Друг в ощутимой растерянности что-то спрашивает у женщины, поворачивается ко мне, я подхожу:

- Это что такое ?
- Ну вот, села.
- Аа-а-а ?.. Она видела, что там вообще куртка твоя ?
- Она сказала, что наши вещи ей не мешают.
- ???

Дама раскладывает на столе какие-то свои бумаги, авторучку, свой кофе, друг в растерянности (да, он джентльмен :) ), я подхожу к столику и словами "этот столик занят, я вам помогу пересесть", беру женский скарб и перекладываю его соседний, свободный столик. Без каких бы то ни было знакомств, представлений, вопросов, расспросов, замечаний и рацпредложений. Подошел, вежливо (!) и абсолютно без тени наезда или возмущения сказал, взял, переложил. После чего возвращаюсь к стойке забрать наш кофе.

Минуту подождать, разворачиваюсь ... и вижу, как ко мне подходит облитый кофием друг - дескать, пошли отсюда, дама вот что учудила. Ищу глазами эту ОЖП - ее уже и след простыл. Дальше уже не интересно - друга салфетками оттерли, пол уборщица вытерла, посидели, пообщались.

К чему вся эта длительная преамбула ? История, конечно, вздорная и чепуховая, но хороша как иллюстрация:

- ОЖП ничтоже сумняшеся нарушает социальные конвенции
- на указание нарушения ("этот столик занят") отвечает очаровательной наглостью
- встречное действие с моей стороны проглатывает без вопросов, но стоило мне отойти из зоны непосредственного контакта, набрасывается на моего друга, то есть, похоже, правы специалисты, толкующие о виктимности

Вопрос: имеем публичную ситуацию с непосредственным проявлением немотивированной агрессии ОЖП по отношению к незнакомому мужчине. Как бы вы поступили в этой ситуации ?

Тут важно каждое слово:

- ситуация на глазах у большого числа окружающих окружающих (правда, мало кто заметил, все своим заняты) и под телекамерами наблюдения
- агрессор - "прилично выглядящая" ОЖП
- агрессия совершенно не мотивирована (вспомним о конвенциях - занятый столик занимать не принято, особенно при наличии свободных, передвигал вещи не мой друг, а я, то есть друг вообще ни при чем)
- агрессия проявлена конкретно, зримо, предметно, физически
- агрессия проявлена по отношению к взрослому мужчине, который внешне втрое сильнее и вдвое крупнее ОЖП-агрессора

То есть вроде бы сразу в ухо за такие фокусы, но хлопот потом не оберешься, когда ОЖП начнет вопить об убивают-ироды-ратуйте-люди-добрые. Спускать на тормозах, пересесть за другой столик, не связываться ? Хамству потакать не обучены. Обратить в шутку ? Воззвать к общественности ? Незаметно придушить и сожрать тело, делая вид, что это круассан ? Какие будут мнения ?

PS Сразу отвечу на возможный вопрос: я в таких ситуациях действую, как учили, и как показывает опыт, абсолютно рефлекторно, непредсказуемо даже для себя самого, что что у меня ответа на мой же вопрос нет. Скорее всего, зафиксировал бы на полу с завернутыми руками, как раз в кофейной луже и вызвал милицию ... но друг - человек неконфликтный, как бы там развернулось, Бог весть. Не знаю.

Мне, камрады, ваши мнения интересны. А ?

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 20.11.14 19:59

не верю! (с)

Констанция
старейшина

Сообщение Констанция » 20.11.14 20:05

Мне кажется, это существо было психически нездорово, а потому связываться с ним и эскалировать конфликт небезопасно.

Умножитель
аксакал

Сообщение Умножитель » 20.11.14 20:15

Wisk писал(а):не верю! (с)
Что "не верю" - сам не верю, слюшай :) Но было. Думаю, секьюрити старбаксовские, если записи камер отсматривают, офигеют :)
связываться с ним и эскалировать конфликт небезопасно
С точки зрения физической безопасности ситуацию просто не рассматриваю - если пишу "зафиксировал бы", поверьте, так и было бы. Там хлопоты видятся со стороны процессуальной части - "женщинубьютдачтожониделают" и с точки зрения сохранения спокойствия друга - ему и так ни за что досталось, а тут еще и хай до небес и свидетельские показания.

Крайне интересно другое: лить кофе вроде бы логично - на меня, а плеснули в друга.

csenus

Сообщение csenus » 20.11.14 20:33

Немножко уточню, по натре я импульсивен и при этом нонконформист.
Еслиб облили моего друга и я был бы рядом спокойно спросил бы о ее психическом самочувствии.
Еслиб облили меня в этой ситуации, тут же пошел бы "импульс" и яб облил ее жестким и очень обидным матом :oops: . Далее по ситуации: если она полезлаб с кулаками на меня, скорее всего, начал бы нарезать круги вокруг столиков, дабы не прилетело мне и при этом продолжая поливать ее и всячески "показывать" окружающим о ее неадекватности.

PsyAlex

Re: А вот если на людях

Сообщение PsyAlex » 20.11.14 20:39

Не, как по мне, то ситуация вполне правдоподобная, но вот в это бы ни разу не поверил:
Умножитель писал(а): Скорее всего, зафиксировал бы на полу с завернутыми руками, как раз в кофейной луже и вызвал милицию ...
Мне показалось, что вы человек интеллигентный и в физическую конфронтацию вступаете крайне редко или вообще ограничиваетесь словесными объяснениями.:lol:

В подобной ситуации, на вашем месте я бы просто развёл руками. Ибо агрессия была проявлена не в вашем присутствии, да и не в вашу сторону. А как гритЬся "После драки кулаками не машутЬ.":)

Ну, а ежели бы вы присутствовали на месте событий, то я на вашем месте малех попридержал даму и вызвал управляющего сего заведения, вкупе с сотрудником СБ ТЦ и зафиксировал факт правонарушения. А сие тянет на мелкое хулиганство.

Mihail
посвященный

Сообщение Mihail » 20.11.14 20:40

Умножитель писал(а):камрады, ваши мнения интересны. А ?
Об чём у тебя такая душевная боль? Ну взбрыкнула тётя, настроение у неё такое загадочное, звёзды так встали, ну и что такого? :?

Умножитель
аксакал

Сообщение Умножитель » 20.11.14 20:52

PsyAlex писал(а):в физическую конфронтацию вступаете крайне редко или вообще ограничиваетесь словесными объяснениями
Как правило и объяснять не приходится - сами как-то чувствуют :), но и ботаны вроде меня, поверьте, иногда бывают чудо какие резвые :)
Об чём у тебя такая душевная боль?
Тут кто-то писал о боли ? Меня интересует анализ ситуации камрадами. Сама история - чепуха и вздор, я совершенно однозначно высказался на этот счет, но поскольку коллективный разум АБФ куда как разнообразнее меня одного, я надеюсь увидеть точки зрения, до которых сам бы не додумался. Люди разные, логики разные ... Понимаете ? Я не ищу совета, как стоило поступить, я ищу разнообразия взглядов, с полным уважением к каждому.

Mihail
посвященный

Сообщение Mihail » 20.11.14 20:57

Умножитель писал(а):Меня интересует анализ ситуации камрадами.
Да уж, ситуация не стандартная, сложная, требует глубокого анализа, прекрати, таких людей вокруг нас всех, больше чем доКуя, не стОит заострять на этом внимание. :wink:

Умножитель
аксакал

Сообщение Умножитель » 20.11.14 21:20

Ситуация действительно нестандартная: никто никого на дороге не подрезал, парковку пред носом не занимал, на работе не подсиживал, в нос кулаком не совал, плохие слова жарким шепотом на ухо не говорил :) Облили человека ни за что. По меркам непримиримой части АБФ :) - бабо офигело, спустить на тормозах - прогнуться, вот это все :) В случае с мужиком или подростком все было бы куда как ясно. В случае, если б досталось мне - тоже без вопросов. А тут ...

И за друга обидно.

Mihail
посвященный

Сообщение Mihail » 20.11.14 21:22

Умножитель. Ты сам часто бываешь в социуме? Лично меня удивляет, что тебя удивляют банальные жизненные ситуации. :wink:

bord
бывалый

Сообщение bord » 20.11.14 21:28

Что мешало обратиться к администратору видя дурную бабу, а не перемещать ее вещи?
Р.S В нашем городе море неадекватных теток :D

Констанция
старейшина

Сообщение Констанция » 20.11.14 21:45

Умножитель писал(а):Крайне интересно другое: лить кофе вроде бы логично - на меня, а плеснули в друга.
Вы никогда не узнаете, что в голове у психа.

Умножитель
аксакал

Сообщение Умножитель » 20.11.14 22:01

bord писал(а):Что мешало обратиться к администратору видя дурную бабу, а не перемещать ее вещи?
Привычка разбираться со своими проблемами самому :) Тем более когда проблема - не проблема :)
Умножитель. Ты сам часто бываешь в социуме? Лично меня удивляет, что тебя удивляют банальные жизненные ситуации.
Еще раз: банальность ситуации сомнений не вызывает. Интересно: если агрессором оказался псих (ну, вроде бы псих) - стоим и обтекаем ? Причем в данном случае - в буквальном смысле обтекаем :) Стоически вспоминаем графа-вегетарианца Толстого и не противимся злу насилием ? Есть же - теоретически - еще вариант: устраняем психу самую возможность проявить себя вовне, не вовлекаясь эмоционально. Спокойно завязали конечности узлом и обедаем дальше :) А что делаем постфактум, когда все уже случилось ? Наверняка есть и еще какие-то варианты. Интересно.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 20.11.14 22:04

Жаль у друга слаба оказалась реакция и он не схватил с соседнего столика чужой кофе и не вылил на нее. Кофе бы вы потом возместили, но отомстили бы мерзавке!!!

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 20.11.14 22:15

Один раза мы сидели в компании и я наблюдала интересную картину-
Чуть поодаль от нас (а была свадьба) сидела группа молодых людей (смешанная компания). Н помню с чего там завязался спор, мы тоже были увлечены разговором, обратили на них внимание когда там уже шел горячий спор.
Спорили парень и девушка. Она обозвала его "вот ты звиздораз"! Через несколько секунд (парень опешил), прилетает "сама sука!". Прилетает ответное : Лёша, еще одно слово от тебя я вылью на тебя водку ( а все держат в руках рюмки с водкой).
Он - и что, ты меня напугала?
она выплескивает из рюмки водку ему на скулу, подбородок, часть щеки, все льется на одежду, слышится протяжное аааах от окружающих.

Замешательство длилось секунд тридцать наверное, я в это время видела его лицо, и работу мысли, спонтанное желание вылить водку на нее в ответ, но он сдержался. Я почувствовала себя немного разачарованной.
Он выпил водку. Поставил рюмку. Молчание такое образовалось, всем неприятно за парня. А он еще и симпатичный к тому же.

Потом он взял рукой маринованный небольшой помидор закусить и смачно так, точно в глаз зафинтилил ей в глаз.

Ну она конечно убежала, заплакала, потому что была накрашена, а этот помидор повис позорными ошметками, и более всего было обидно - он даже вида не подал что хочет отомстить, а сделал это так неожиданно и красиво прямо в лицо ей, как победительнице спора :P

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 20.11.14 22:23

Это как в "Укрощении строптивого". Она ему шлепок рукой по лицу, он ей в отвт ведром по лицу, которое было в руке. "Это не я, это ведро" :D Ничего, она пережила - и даже оттаяла . Да и ведро было пластмассовое, а он был - Челентано :)

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 20.11.14 22:56

А какая может быть реакция когда тебя обливают кофе? Двинул бы кулаком в корпус и подсечку сделал бы чтоб полежала подумала. Чего друг такой добрый то?

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.11.14 23:00

Она напрашивалась, чтобы вы её дружно отодрали, а вы хотелки её величества проигнорировали, вот оно и взбесилось)))

TeranE
бывалый

Сообщение TeranE » 20.11.14 23:01

Надо было в баню звать сразу)))

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 20.11.14 23:05

Сучка.
Мы однажды с подругой стали свидетелями, как две такие "прилично выглядящие" ничтоже сумнящеся выперли из-за столика в ресторанном дворике европейского двух ребят лет 12-14. Я разговор слышала через слово, но последняя фраза была, что-то типа "ничего страшного, уберете или стоя доедите. вы молодые", - как-то так. Видимо, было лень убирать подносы с соседнего столика, а алкоголь (дамочки были навеселе, не фатально, но заметно, сделал их бесстрашными и бессмертными). Я жутко взбеленилась и плюхнула им на стол эти грязные подносы. Мне ничего не сказали. Давно заметила, что такие сучандры тявкают только на тех, кто отпор не даст. А если по ошибке не на того тявкнут - быстро сдуваются.

А ваще. Афтор. Тетко мож на свидание рассчитывала, сразу в двумя, а вы ее так, мордой ап стол)

ГрустныйЗмей
старейшина

Сообщение ГрустныйЗмей » 20.11.14 23:06

По мне так в Вашем изложении звучит забавно. А по жизни очень точно отражает жизненную позицию современной ОЖП.
Эгоцентризм, хамство, безнаказанность.

весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 20.11.14 23:10

ощущение безнаказанности-это главная причина такого ее поведения. скорее всего, она психически здорова, но вот полное осознание своей безнаказанности было, либо уже не раз такое проворачивала, и все реагировали как ваш друг- по -джентльменски.

я сама неконфликтный человек, скорее всего, ушла бы за другой столик, поскольку я ее вижу первый и последний раз, она незнакомый человек,и тратить время на нее не считаю нужным.

если бы это было на учебе/работе, в общем , со знакомым человеком, то ушла бы она.

ГрустныйЗмей
старейшина

Сообщение ГрустныйЗмей » 20.11.14 23:14

От меня скорее всего бы ей " прилетело". Чисто на рефлексе. О чем бы потом бы сожалел потом, тк развитие событий предсказуемо на 146%

Прохор
аксакал

Сообщение Прохор » 20.11.14 23:20

Похоже на правду. Умножитель, видимо, друг твой слишком безобидный с виду, пространство в центре комнаты не занимает собой, если огрызается, то шепотом. Угадал? Ну а тиотя в неадеквате - полно сегодня таких.

Ответить