Ситуация приключилась буквально три часа назад: мы с другом, два вполне городского-обывательского вида взрослых мужика за сорок, решили встретиться и поболтать о том - о сем, ну как обычно у старых друзей бывает. Пересеклись на Невском (в Питере живу), по легкому морозцу - а не попить ли кофе, а вот в двух шагах и Старбакс напротив Казанского собора, а пошли. Ни разу там раньше не были, место оказалось студенческое, маленькие столики, пара-тройка не занятых, присмотрели место в углу поуютнее, оставляю друга там, сам иду к стойке выбрать чего выпить. Пока стоял в очереди, друг, оставив куртку на стуле у выбранного столика - чтобы обозначить "место занято" - подошел ко мне выбрать кофе по своему вкусу. Ситуация обычнее некуда.
Не вполне обычное началось дальше. Друг, рассказав, что хочет, повернулся к столику, я провожаю его взглядом - опа ! За наш столик усаживается женщина, что называется "прилично выглядящая", явно не обращая внимания ни на висящую на стуле куртку, ни на лежащие рядом вещи. Нотабене: свободные столики, кроме этого нашего, есть, их хорошо видно, чтобы попасть к нашему, нужно было пройти мимо свободных. Друг в ощутимой растерянности что-то спрашивает у женщины, поворачивается ко мне, я подхожу:
- Это что такое ?
- Ну вот, села.
- Аа-а-а ?.. Она видела, что там вообще куртка твоя ?
- Она сказала, что наши вещи ей не мешают.
- ???
Дама раскладывает на столе какие-то свои бумаги, авторучку, свой кофе, друг в растерянности (да, он джентльмен

Минуту подождать, разворачиваюсь ... и вижу, как ко мне подходит облитый кофием друг - дескать, пошли отсюда, дама вот что учудила. Ищу глазами эту ОЖП - ее уже и след простыл. Дальше уже не интересно - друга салфетками оттерли, пол уборщица вытерла, посидели, пообщались.
К чему вся эта длительная преамбула ? История, конечно, вздорная и чепуховая, но хороша как иллюстрация:
- ОЖП ничтоже сумняшеся нарушает социальные конвенции
- на указание нарушения ("этот столик занят") отвечает очаровательной наглостью
- встречное действие с моей стороны проглатывает без вопросов, но стоило мне отойти из зоны непосредственного контакта, набрасывается на моего друга, то есть, похоже, правы специалисты, толкующие о виктимности
Вопрос: имеем публичную ситуацию с непосредственным проявлением немотивированной агрессии ОЖП по отношению к незнакомому мужчине. Как бы вы поступили в этой ситуации ?
Тут важно каждое слово:
- ситуация на глазах у большого числа окружающих окружающих (правда, мало кто заметил, все своим заняты) и под телекамерами наблюдения
- агрессор - "прилично выглядящая" ОЖП
- агрессия совершенно не мотивирована (вспомним о конвенциях - занятый столик занимать не принято, особенно при наличии свободных, передвигал вещи не мой друг, а я, то есть друг вообще ни при чем)
- агрессия проявлена конкретно, зримо, предметно, физически
- агрессия проявлена по отношению к взрослому мужчине, который внешне втрое сильнее и вдвое крупнее ОЖП-агрессора
То есть вроде бы сразу в ухо за такие фокусы, но хлопот потом не оберешься, когда ОЖП начнет вопить об убивают-ироды-ратуйте-люди-добрые. Спускать на тормозах, пересесть за другой столик, не связываться ? Хамству потакать не обучены. Обратить в шутку ? Воззвать к общественности ? Незаметно придушить и сожрать тело, делая вид, что это круассан ? Какие будут мнения ?
PS Сразу отвечу на возможный вопрос: я в таких ситуациях действую, как учили, и как показывает опыт, абсолютно рефлекторно, непредсказуемо даже для себя самого, что что у меня ответа на мой же вопрос нет. Скорее всего, зафиксировал бы на полу с завернутыми руками, как раз в кофейной луже и вызвал милицию ... но друг - человек неконфликтный, как бы там развернулось, Бог весть. Не знаю.
Мне, камрады, ваши мнения интересны. А ?