интроверсия и экстроверсия

Абсурдизмы в отношениях мужчин и женщин или погода в доме
Есенин

интроверсия и экстроверсия

Сообщение Есенин » 13.12.15 15:03

Господа, приглашаю немного обсудить проблемы соционики. А более точно, интровертов и экстравертов. Хочу попросить полагаться на выводы из прожитой жизни, поменьше мыслей Юнга и теории. Вопрос следующий, возможно ли какими-либо способами перевесить в ту или иную сторону баланс психотипа ?

alehen
любитель

Сообщение alehen » 13.12.15 15:44

да

Хофф
старейшина

Сообщение Хофф » 13.12.15 17:52

Юнг бы в гробу перевернулся, узнай он, к какой бредовой херне его пытаются пристегнуть :twisted:

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 13.12.15 22:47

За два года отсутсвия на форуме у талантливого поэта бабская тема переросла в тёмную догматическую психологию?

"Еб...те баб на свежем сене,
С приветом к Вам,
Сергей Есенин."

Не ваше ли? :wink:

Упорный
старейшина

Re: интроверсия и экстроверсия

Сообщение Упорный » 14.12.15 02:14

Есенин писал(а):Господа, приглашаю немного обсудить проблемы соционики. А более точно, интровертов и экстравертов. Хочу попросить полагаться на выводы из прожитой жизни, поменьше мыслей Юнга и теории. Вопрос следующий, возможно ли какими-либо способами перевесить в ту или иную сторону баланс психотипа ?
Возможно. Методичным повторением поведения.
Шансы 99/100 что Ваш вопрос можно переформулировать
"Как стать Экстравертнее".

Вариант - есть. Вести себя как "экстраверт".
Помалу, понемножку зацеплять разговором людей чисто для тренировки
навыка общения.
Перекинуться словом с продовцом в магазе. Комплимент ей отпустить.
Поискать театральный кружок, выступить на сцене.
Поискать каки-нить поэтические, Серёжа :), посиделки, прочесть там стишок.

Параллельно увеличить количество читаемых книг на разные темы - расширится кругозор и усвоятся лексические обороты.

И так мало-помалу, навык побалаболить с незнакоцами хоть о чем будет расти, станете душой любой компании, если цель такая есть.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 08:14

Оленевод, драгоценнейший ! Прежних ошибок я уже не повторяю, потому и повторятся "про баб" не имею возможности.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 08:25

Упорный, рад что вы отозвались. Вы меня почти правильно поняли. Но при этом не считаю, что у интроверта есть проблемы с разговорным жанром или проявлением инициативы к этому. Вовсе нет. Говоря об интроверсии , многие часто представляют забитого, опустившего глаза ханурика. Но, я совсем не об этом. Но о том, что интроверту не так интересно общество как экстраверту. И как отучить себя отдавать предпочтение одиночеству ? вот мой главный вопрос уважаемым коллегам.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 08:53

А зачем отучать?
Царствие Божие внутрь вас есть.(Лк.17:21)

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 09:10

Hermit, со всем уважением, но крайности аскета не разделяю. По писанию далеко можно зайти. Вспомнить тех, кто замуровывал себя в "печёрах" будущей Лавры.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 11:04

Тем не менее на вопрос вы не ответили.
Есенин писал(а):Но о том, что интроверту не так интересно общество как экстраверту.
Не интересно. И что в этом плохого?
Опять же, общество - понятие растяжимое.
Вы хотите, чтобы вам было интересно общество преступников, например, или бомжей? Тогда нужно совершить преступление, стать бомжом или заняться научным исследованием преступник и бомжей как социального явления.
Есенин писал(а):И как отучить себя отдавать предпочтение одиночеству ?
У меня в молодости была проблема: стеснялся общаться с девушками, особенно с теми, которые нравятся. Прочёл у Вл. Леви совет: научиться наслаждаться одиночеством, молчанием. С тех пор проблемы стеснительности пропали. Теперь мне всё равно: один я или с кем-то. Молчу или говорю.
А вас этот вопрос парит. Вот и разберитесь для начала почему он парит. Тогда будет ясно что с этим делать.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 11:05

Тем не менее на вопрос вы не ответили.
Есенин писал(а):Но о том, что интроверту не так интересно общество как экстраверту.
Не интересно. И что в этом плохого?
Опять же, общество - понятие растяжимое.
Вы хотите, чтобы вам было интересно общество преступников, например, или бомжей? Тогда нужно совершить преступление, стать бомжом или заняться научным исследованием преступников или бомжей как социального явления.
У меня в молодости была проблема: стеснялся общаться с девушками, особенно с теми, которые нравятся. Прочёл у Вл. Леви совет: научиться наслаждаться одиночеством, молчанием. С тех пор проблемы стеснительности пропали. Теперь мне всё равно: один я или с кем-то. Молчу или говорю.
А вас этот вопрос парит. Вот и разберитесь для начала почему он парит. Тогда будет ясно что с этим делать.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 11:12

Есенин писал(а):Hermit, со всем уважением, но крайности аскета не разделяю. По писанию далеко можно зайти. Вспомнить тех, кто замуровывал себя в "печёрах" будущей Лавры.
Вы - не интроверт. Познание себя - внутреннее действие, а замуровывание себя в стену - внешнее. От себя не убежишь.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 11:24

Hermit, "полюбить" общество мне необходимо для работы и возможно для того, чтобы быть немного счастливее. Заводить новые "интересные" знакомства возможно только через сколько-нибудь зримый интерес. Свободно маневрировать между слоями общества, для этого нужен интерес и навыки. Вот и вопрос как возбудить этот интерес, а не выбирать одиночество в котором очень комфортно.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 11:30

Ваше предпочтение внутри вас. Изменение его - ВНУТРЕННЯЯ работа над собой. От которой вы хотите уйти во внешний мир. :lol: Неразрешимое противоречие.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 11:37

Есенин писал(а):Hermit, "полюбить" общество мне необходимо для работы и возможно для того, чтобы быть немного счастливее. Заводить новые "интересные" знакомства возможно только через сколько-нибудь зримый интерес. Свободно маневрировать между слоями общества, для этого нужен интерес и навыки. Вот и вопрос как возбудить этот интерес, а не выбирать одиночество в котором очень комфортно.
Тогда ответ на вопрос темы положительный: возможно. Но, как вы уже поняли, без убегания от одиночества.
Работа над своими собственными интересами и способностями - внутренняя работа.
Только мне сложно это кратко сформулировать.
Здесь ведь затрагиваются глубины сознания. Что вам мешает свободно маневрировать? Страхи? Чем вас не устраивает текущее состояние и текущие способности? Хотите бОльшего? Чего именно? Вы в курсе, что из любого положения как минимум два выхода? И т.д.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 12:12

Hermit, не могу сказать о существовании страхов "маневрировать". Я ведь затронул тему как возбудить искренний интерес, как окунуться в общество. И выйти из режима внутренней подзарядки. Вы пытаетесь выяснить ЗАЧЕМ?, я пытаюсь рассказать. Для того, чтобы ближе подойти к целям своей деятельности, пользоваться опытом и знаниями других людей, энергией. Про два выхода, извините, не допонял.

sip
co Admin

Сообщение sip » 14.12.15 12:23

Я могу быть как интровертом, так и экстравертом.
Иногда осознанно меняю поведение в социуме, иногда не осознанно.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 12:32

Насчёт интереса:
Однако, значит, в принципе это возможно? Человек может сам приобрести интерес, по своей воле? Если бы мне сказали это несколько лет назад, я не поверил бы. Я всю жизнь был уверен, что есть дела скучные, есть — интересные, а какие мне скучны, а какие интересны — это не от меня зависит.
Но, выходит, всё не так. Выходит, можно заинтересоваться и самому, заставить себя заинтересоваться… Только надо знать какие-то секреты.
Симон Львович Соловейчик. Учение с увлечением
Книга для школьников, зато простая, с простыми, практическими упражнениями. Проверено на себе.
1. Стоит хоть немного повысить интерес, как работа сразу идёт лучше.
2. Человек в принципе может сам заинтересоваться даже очень скучным делом.
3. Работа кажется более интересной, если мы настроились на то, что она будет интересной.
4. Не только поведение зависит от настроения, но и настроение зависит от поведения.
...Одной установки на интересную работу мало. Надо приложить чуть-чуть старания (после психологической подготовки это будет легче) и сделать работу более тщательно, чем всегда. Более внимательно. Отдать ей больше времени. Не торопиться. Потому что тщательность — основной источник увлечения работой.
Глубокое заблуждение считать, будто мы плохо работаем оттого, что нам скучно и неинтересно. Дело обстоит как раз наоборот: нам неинтересно оттого, что мы работаем плохо, не тщательно, без духовной активности!
Книга об учёбе, но теоретические выводы и практические советы подходят к любому виду деятельности. Также проверено на себе.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 12:42

Hermit, спасибо. Уверен, вы нанесли мне непоправимую пользу. Прочту.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 12:45

Есенин писал(а):Hermit, не могу сказать о существовании страхов "маневрировать".
Потому что вы не являетесь действительным интровертом, не смотрите внутрь себя.
Интроверт, который якобы не находится во внешнем мире, на самом деле никуда от внешнего мира не уходит. Он вспоминает прошлые события, ведёт мысленный диалог сам с собой или с другими людьми, мечтает о будущем. Его сознание - снаружи, а не внутри. :lol:
Разделение на интровертов и экстровертов не корректно. Вернее было бы разделять на действующих в реальном мире и действующих в виртуальном, придуманном мире своего сознания.
Есенин писал(а):Я ведь затронул тему как возбудить искренний интерес, как окунуться в общество. И выйти из режима внутренней подзарядки.
У нас обоюдное взаимонепонимание. Подзарядка - это хорошо или плохо? Если хорошо, то зачем из этого режима выходить?
Есенин писал(а):Вы пытаетесь выяснить ЗАЧЕМ?, я пытаюсь рассказать. Для того, чтобы ближе подойти к целям своей деятельности, пользоваться опытом и знаниями других людей, энергией.
Каша.
Чтобы пользоваться опытом и знаниями других людей вовсе не обязательно выходить во внешний мир. Есть книги, Интернет, телевидение.
А пользоваться энергией других людей - это вампиризм. Своей надо пользоваться. По назначению.
Есенин писал(а):Про два выхода, извините, не допонял.
Другими словами: одну и ту же проблему можно решить несколькими различными способами, как минимум двумя. Целей вашей деятельности можно добиться различными путями. Их надо увидеть и выбрать для себя оптимальный. Не прокатил - пробовать другой. Уверен, что когда вы в этом разберётесь, ваша проблема будет формулироваться иначе. В любом случае более чётко и ясно.
Не просто выйти во внешний мир, а как именно выйти, к каким людям, каких качеств конкретно вам для этого не хватает, и, самое главное, что в этой ситуации делать.

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 13:04

Hermit, почему когда мы говорим об питании энергии от общения, это сразу клеймится "вампиризмом" ?! Про "подзарядку", существует тезис, что интроверт заряжается в одиночестве и тратит свой заряд в течении общения, поэтому и тщательно выбирает партнеров для таких трат. Экстраверт же, напротив заряжается в обществе и обществом. Я виду к тому, возможно ли смена режима "подзарядки".

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 13:11

[/b]Чтобы пользоваться опытом и знаниями других людей вовсе не обязательно выходить во внешний мир. Есть книги, Интернет, телевидение.

Человек который написал книгу, с тремя литрами воды, о том как лучше продавать иголки ежа. И Человек который это делал и рассказывает как это делать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, это две разных ценности в плане знаний и их применения.

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 13:23

Есенин писал(а):Hermit, почему когда мы говорим об питании энергии от общения, это сразу клеймится "вампиризмом" ?! Про "подзарядку", существует тезис, что интроверт заряжается в одиночестве и тратит свой заряд в течении общения, поэтому и тщательно выбирает партнеров для таких трат. Экстраверт же, напротив заряжается в обществе и обществом. Я виду к тому, возможно ли смена режима "подзарядки".
Механизм "подзарядки" сможете описать? :wink:

Hermit
посвященный

Сообщение Hermit » 14.12.15 13:29

Есенин писал(а):Человек который написал книгу, с тремя литрами воды, о том как лучше продавать иголки ежа. И Человек который это делал и рассказывает как это делать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, это две разных ценности в плане знаний и их применения.
Т.е. речь идёт не об опыте и знаниях, а об умениях и навыках.
Безусловно, в практических областях деятельности ОБУЧЕНИЕ необходимо. В этом случае мы несколько сужаем широкое понятие "выхода во внешний мир". Для обучения требуется одно, для "подзарядки" - другое, для съёма баб - третье. :lol: Для этого и был задан вопрос ЗАЧЕМ, который требует дальнейшего уточнения. :wink:

Есенин

Сообщение Есенин » 14.12.15 13:37

Hermit, восполнение энергии у интроверта происходит в отсутствии раздражения и напряжения внешних источников. Вернутся в себя в уединение, физический необходимо какое-то время побыть наедине с самим собой для накопление энергии.

Ответить