Как делить ребёнка при разводе?
Как делить ребёнка при разводе?
Не секрет, что нынешняя судебная практика строится на том, что "женщина превышает мужчину по качествам родителя". Это не мои слова, а юриста, причем мужчины. Далее он продолжает, что такое отношение присутствует в подсознании любого сотрудника прокуратуры, суда, ведущего такого рода процессы.
Ну, а как вы думаете, с кем должен оставаться ребёнок, если родители разводятся?
Хотела бы услышать ответ на этот вопрос не только от Мейсона. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
PS На одном женском форуме, где был задан аналогинчный вопрос, голоса на сегодняшний деньраспределились таким образом:
С матерью - 37%
С отцом - 0%
С тем из родителей, у которого условия жизни лучше - 16%
Жить на два дома: часть времени у мамы, часть - у папы - 45%
"Ваш вариант ответа" не был включён в голосование (жаль, конечно, но уже поздно).
Ну, а как вы думаете, с кем должен оставаться ребёнок, если родители разводятся?
Хотела бы услышать ответ на этот вопрос не только от Мейсона. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
PS На одном женском форуме, где был задан аналогинчный вопрос, голоса на сегодняшний деньраспределились таким образом:
С матерью - 37%
С отцом - 0%
С тем из родителей, у которого условия жизни лучше - 16%
Жить на два дома: часть времени у мамы, часть - у папы - 45%
"Ваш вариант ответа" не был включён в голосование (жаль, конечно, но уже поздно).
- Бакинский таксист
- бывалый
Ответил: на два дома, т.е. часть времени проводить с отцом, часть времени - с матерью. Поясню свое решение: у ребенка два родителя (априори считаем обоих нормальными и адекватными), и обделять его любовью одного из них считаю несправедливым, опять же, в воспитании ребенка должны принимать участие оба родителя. При редких встречах с одним из родителей (чаще с отцом), когда ребенок постоянно живет с другим, право родителя ("воскресного" по факту общения) участвовать в воспитании собственного ребенка должным образом не реализуется.
В расчет не берутся случаи, когда у ребенка тот возраст, при котором он сам может в суде выбрать с каким родителем он хочет жить постоянно: ИМХО, чаще всего, это уже совсем другая ситуация.
В расчет не берутся случаи, когда у ребенка тот возраст, при котором он сам может в суде выбрать с каким родителем он хочет жить постоянно: ИМХО, чаще всего, это уже совсем другая ситуация.
Бакинский таксист, ребенок должен жить в одном доме, у него дожна быть одна кровать, письменный стол и вообще одно место, куда он вернется всегда и в любой ситауции. Но встречаться и общаться с другим родителем однозначно не только по воскресеньям! Коль скоро развод случился, прежнего равновесия уже не восстановишь, поэтому дергать ребенка на два дома - наверно, тяжело для самого ребенка. Другое дело, что ребенок должен знать и чувствовать, что его одинаково ждут и мама и папа!
С кем же остаться ребенку? Увы, адекватными оба разведенных родителя практически не бывают, и как ни тяжело мне, маме, это говорить - чаще всего лучший вариант - отец.
С кем же остаться ребенку? Увы, адекватными оба разведенных родителя практически не бывают, и как ни тяжело мне, маме, это говорить - чаще всего лучший вариант - отец.
Вопрос хоть и жизненный, но тем не менее людоедский.
Типа того, когда вас спросил бы людоед, под каким соусом вы желаете быть потребленным ?
В любом случае ребенок вырастит психическим калекой. Вопрос в дефинициях - с папой, возможно, процент искалеченности будет пониже, но общего положения это не меняет.
Можно эту искалеченность довести и до садизма - запрещать общение, навязывать другого родителя...
ребенок - это первая , и , по моему, безнадежная жертва развода. Отец или мать имеют шанс морально-эмоционально регенерироваться. Ребенок - не имееет.
Сам же я полагаю, что жить ребенку после развода надо именно на два дома. Без иных перекосов. такая ситуация чаще всего неприятна не самому ребенку , а самим родителям - ведь это вечное, ежедневное напоминание о жертве их развода. Потому они обычно и и не желают терпеть такое положение, в итоге ребенок намертво прикручивается к одному из родителей., а от другого выпихивается...
да и вообще - по хорошему, надо менять Семейный кодекс ! Что бы в определениях судей не было идиотской фразы об определении того с кем и где будет жить ребенок, про алименты опять же - какой-то противоречащий здравому смыслу идиотизм !
Типа того, когда вас спросил бы людоед, под каким соусом вы желаете быть потребленным ?
В любом случае ребенок вырастит психическим калекой. Вопрос в дефинициях - с папой, возможно, процент искалеченности будет пониже, но общего положения это не меняет.
Можно эту искалеченность довести и до садизма - запрещать общение, навязывать другого родителя...
ребенок - это первая , и , по моему, безнадежная жертва развода. Отец или мать имеют шанс морально-эмоционально регенерироваться. Ребенок - не имееет.
Сам же я полагаю, что жить ребенку после развода надо именно на два дома. Без иных перекосов. такая ситуация чаще всего неприятна не самому ребенку , а самим родителям - ведь это вечное, ежедневное напоминание о жертве их развода. Потому они обычно и и не желают терпеть такое положение, в итоге ребенок намертво прикручивается к одному из родителей., а от другого выпихивается...
да и вообще - по хорошему, надо менять Семейный кодекс ! Что бы в определениях судей не было идиотской фразы об определении того с кем и где будет жить ребенок, про алименты опять же - какой-то противоречащий здравому смыслу идиотизм !
Как вы себе представляете житие ребенка на два дома? У него есть детсад, школа, друзья во дворе, наконец! Так и получается, что в одном доме он проводит только выходные. Другое дело, если вы примерно это и имели в виду - тогда да, только это все равно не житье на два дома. Дом - один, "дом выходного дня" - даже если там есть-пить-спать - все равно уже не совсем дом.
Согласен с Кенгой. Особенно, если эти "два дома" в разных концах города, не говоря уже о разных городах. Есть еще быт: одежда, учебники, игрушки, компьютер, музыкальный инструмент, спортивное снаряжение и пр. вещи, продублировать которые ребенок не сможет. Дом у ребенка там, где находится бОльшая доля его мира, и он будет естественным образом перетаскивать все остальное именно туда. В опросе нет главного пункта - "с тем из родителей, с которым у ребенка наиболее теплые отношения и взаимопонимание".
Собственно, когда родители действительно адекватны, особой проблемы и не стоИт. УВЫ! Что бы ни показали результаты опроса - дури из мамашек, которые превращаю детей в средства манипуляции не выбить.Максим писал(а):Вопрос хоть и жизненный, но тем не менее людоедский.

В вопросах Кенги и BoMG-а присутствует подсознательная уверенность в том, что у человека может быть тлько один дом...
Сейчас достаточно много богатых людей у которых есть по четыре квартиры в городе да по два особняка за городом. Ну и где же их основное место жительства ? куда они свой инвентарь bи другие вещи ? Они вполне спокойно воспринимают такое положение вещей, и не здорово тои комплексуют.
Серьезнее вопрос про разные города или разные концы города. Это и в самом деле слабое место. При адекватности родителей в этом случае тот, кто живет с ребенком, обязательно должен всячески способствовать нормальному развитию отношений с другим родителем.
Обычно так никогда не делается, и ребенок просто искусственно отграничивается от одного из них. Но не надо поддаваться силе сложившегося в традицию идиотизма, надо помнить, что именно это - ненормальная ситуация, причем вовсе не безнадежная , с которой разумный человек должен бороться !
Обычно после развода родители успокаиваются на том, что они разошлись, а то, что вопрос жизни и нормального развития ребенка под вопросом , их не слишком волнует. А вопрос этотнужно решать, причем кропотливо и постоянно прилагать к этому усилия ! Воспитание ребенка вовсе не еденично-конечный акт, типа развода, он длящейся !
Тот вариант ,что находиться ребенку следует с каким то одним из родителей, выгоден родителям прежде всего сттой точки зрения, что им не надо слишком сильно "напрягаться" с воспитанием - так ведь проще ! Но - ведь ребенок любит и одного, и другого, и права на ребенка у родителей именно одинаковые !
Сейчас достаточно много богатых людей у которых есть по четыре квартиры в городе да по два особняка за городом. Ну и где же их основное место жительства ? куда они свой инвентарь bи другие вещи ? Они вполне спокойно воспринимают такое положение вещей, и не здорово тои комплексуют.
Серьезнее вопрос про разные города или разные концы города. Это и в самом деле слабое место. При адекватности родителей в этом случае тот, кто живет с ребенком, обязательно должен всячески способствовать нормальному развитию отношений с другим родителем.
Обычно так никогда не делается, и ребенок просто искусственно отграничивается от одного из них. Но не надо поддаваться силе сложившегося в традицию идиотизма, надо помнить, что именно это - ненормальная ситуация, причем вовсе не безнадежная , с которой разумный человек должен бороться !
Обычно после развода родители успокаиваются на том, что они разошлись, а то, что вопрос жизни и нормального развития ребенка под вопросом , их не слишком волнует. А вопрос этотнужно решать, причем кропотливо и постоянно прилагать к этому усилия ! Воспитание ребенка вовсе не еденично-конечный акт, типа развода, он длящейся !
Тот вариант ,что находиться ребенку следует с каким то одним из родителей, выгоден родителям прежде всего сттой точки зрения, что им не надо слишком сильно "напрягаться" с воспитанием - так ведь проще ! Но - ведь ребенок любит и одного, и другого, и права на ребенка у родителей именно одинаковые !
Насчет Семейного кодекса, верно, надо переделывать сильно!
Вот не так давно у моего друга случился развод, жена на наркоту подсела, но лечится не хотела, родители ее из дома услали(она пару раз на квартиру воров наводила), нигде не работала, так ребенка (почему-то???) присудили ей.
Друг долгое время мотался по всем инстанциям, кучу денег извел на юристов, и все, чего он добился, это бумажку(!!!)(правда нотариально заверенную), что по обоюдной(!!!) договоренности ребенок живет у него, и должна она продлеваться(!!!!)каждый год, и как ему объяснили, что юридической силы эта бумажка не имеет, но от посягательств жены помогает, пока что.
А ребенок маму-то уже и не помнит, и имхо, не знает такого понятия....
Грустно...
Вот не так давно у моего друга случился развод, жена на наркоту подсела, но лечится не хотела, родители ее из дома услали(она пару раз на квартиру воров наводила), нигде не работала, так ребенка (почему-то???) присудили ей.
Друг долгое время мотался по всем инстанциям, кучу денег извел на юристов, и все, чего он добился, это бумажку(!!!)(правда нотариально заверенную), что по обоюдной(!!!) договоренности ребенок живет у него, и должна она продлеваться(!!!!)каждый год, и как ему объяснили, что юридической силы эта бумажка не имеет, но от посягательств жены помогает, пока что.
А ребенок маму-то уже и не помнит, и имхо, не знает такого понятия....
Грустно...
- Мейсон
- посвященный
Прошу прощения, непонятка какая-то, может перенести или что...
---------------------------------------------------------------------------------
Наилучшим разруливанием последствий развода для ребёнка является Дом с двумя любящими родителями и защитой от вне.
Мой сын от первого брака. Мы с его отцом после развода старались оградить от негатива сына как могли . несмотря на чуство неприязни друг к другу ( с моей стороны особенно сильное, понадобилось четыре года что б остыть) и реакцию наших родителей.
Когда я встретила Человека мы уехали далеко, писала письма про сына, видео отсылала. Когда приезжаем, БМ с радостью возится с сыном и с дочкой ( ребёнок от второго брака), учит слушаться маму и папу. Дети называют его Другом самым лучшим на свете. На словах просит передать Спасибо за сына моему мужу, что любит пацана как своё и душой болеет за него.
Т.е. исходим из того, что лучше ребёнку но не мне, ему или мужу.
Сложно сказать как было бы, если БМ создал семью с женщиной раньше чем я ( и сейчас не женат), или ни он не я не свили бы гнёзда, но исходить нужно из того, что лучше ребёнку, а свои личные амбиции ( для обоих полов) затусовать себе поглубже в зад.
Развод всегда трагедия и если нет желания жить в ней всегда, то оценивать ситуацию нужно по факту и объективно т.е. без эмоций.
---------------------------------------------------------------------------------
Наилучшим разруливанием последствий развода для ребёнка является Дом с двумя любящими родителями и защитой от вне.
Мой сын от первого брака. Мы с его отцом после развода старались оградить от негатива сына как могли . несмотря на чуство неприязни друг к другу ( с моей стороны особенно сильное, понадобилось четыре года что б остыть) и реакцию наших родителей.
Когда я встретила Человека мы уехали далеко, писала письма про сына, видео отсылала. Когда приезжаем, БМ с радостью возится с сыном и с дочкой ( ребёнок от второго брака), учит слушаться маму и папу. Дети называют его Другом самым лучшим на свете. На словах просит передать Спасибо за сына моему мужу, что любит пацана как своё и душой болеет за него.
Т.е. исходим из того, что лучше ребёнку но не мне, ему или мужу.
Сложно сказать как было бы, если БМ создал семью с женщиной раньше чем я ( и сейчас не женат), или ни он не я не свили бы гнёзда, но исходить нужно из того, что лучше ребёнку, а свои личные амбиции ( для обоих полов) затусовать себе поглубже в зад.
Развод всегда трагедия и если нет желания жить в ней всегда, то оценивать ситуацию нужно по факту и объективно т.е. без эмоций.
- Бакинский таксист
- бывалый
Еле нашла "свою" темку... Ну, перенесли, так перенесли -- спасибо, что не убили
Извините, что сначала не угадала с местом.
Очень интересные ответы. Ещё раз спасибо.
По поводу варианта "с тем из родителей, с которым у ребенка наиболее теплые отношения и взаимопонимание" (и аналогичных ему) трудность в том, что это очень субъективно, трудно определимо и может быть временно "куплено"...

Очень интересные ответы. Ещё раз спасибо.
По поводу варианта "с тем из родителей, с которым у ребенка наиболее теплые отношения и взаимопонимание" (и аналогичных ему) трудность в том, что это очень субъективно, трудно определимо и может быть временно "куплено"...
Извините за нескромный вопрос, у Вас есть свои дети? А с чужими много общались? Просто не могу согласиться с тем, что это ТРУДНО определить, а уж "купленность" вообще всегда видна, как на ладони. К тому же, "покупатель" вряд ли будет гореть желанием ЖИТЬ с ребенком, поэтому он и идет по пути наименьшего сопротивления, покупая детскую "любовь".Аналитик писал(а): По поводу варианта "с тем из родителей, с которым у ребенка наиболее теплые отношения и взаимопонимание" (и аналогичных ему) трудность в том, что это очень субъективно, трудно определимо и может быть временно "куплено"...
BoMG писал(а):Извините за нескромный вопрос, у Вас есть свои дети?
Да, девочка и мальчик. Они уже взрослые (25 лет и 24 года).
Тоже да. Кроме обычного общения с детьми родственников и друзей, приходилось ещё работать физруком в пионерском лагере и няней в семьях.BoMG писал(а):А с чужими много общались?
Видите ли, когда я говорю о трудности определения, я имею в виду "со стороны". Внутри семьи всё конечно видно прекрасно... Но беда в том, что даже внутри семьи разные "стороны" нередко видят картину очень по-разному... А спрашивать детей -- это всё равно что спрашивать, кого ты больше любишь, маму или папу...
Я убеждена, что детям нужны оба родителя. Лишать их одного из них -- это, пользуясь образом Тацита, как ногу отрезать: пойди выбери, какую не жалко -- левую или правую... Даже если сегдня я правую подвернула или даже сломала, и она болит...
Даже и думать не надо. Ребёнок (любое количество и любого пола) должен оставаться только с отцом.
Я шокирован результатами голосования, такое ощущение, что большинство (на момент написания поста 67+9%%) либо живут какими-то иллюзиями (жить на два дома), либо ещё не совсем понимают, что условия жизни это в первую очередь с кем живёшь, а не как живёшь.
Кто-нибудь знает про какие-либо исследования и сравнения среди детей выросших в различных типах семей? Боюсь нет, потому что после первых результатов исследования были прекращены, а статистика стала закрытой. А резалты были довольно интересными.
Семьи, условно, делятся на три типа:
1. Полные, где мама и папа.
2. Неполная, где только мама.
3. Неполная, где только папа.
Так вот исследования показали, что оказывается самыми социально успешными, т. е. добивающимися высокого статуса в своей социальной среде, были дети выращеные отцом-одиночкой. Причём, самым удивительным было то, что никакие лично-моральные качества отцов никак не оказывали влияние на качество воспитания. Грубо говоря и профессор, и алкаш одинакого хорошо воспитывали детей.
На втором месте стоят полные семьи, про последнее надеюсь самим всё ясно.
Я шокирован результатами голосования, такое ощущение, что большинство (на момент написания поста 67+9%%) либо живут какими-то иллюзиями (жить на два дома), либо ещё не совсем понимают, что условия жизни это в первую очередь с кем живёшь, а не как живёшь.
Кто-нибудь знает про какие-либо исследования и сравнения среди детей выросших в различных типах семей? Боюсь нет, потому что после первых результатов исследования были прекращены, а статистика стала закрытой. А резалты были довольно интересными.
Семьи, условно, делятся на три типа:
1. Полные, где мама и папа.
2. Неполная, где только мама.
3. Неполная, где только папа.
Так вот исследования показали, что оказывается самыми социально успешными, т. е. добивающимися высокого статуса в своей социальной среде, были дети выращеные отцом-одиночкой. Причём, самым удивительным было то, что никакие лично-моральные качества отцов никак не оказывали влияние на качество воспитания. Грубо говоря и профессор, и алкаш одинакого хорошо воспитывали детей.
На втором месте стоят полные семьи, про последнее надеюсь самим всё ясно.
Валк, статистика интересная ! Только вот как поподробнее с ней ознакомиться ? Не то, что бы с вами не согласен, как раз наоборот скорее, а вот хорошего социологического исследования на эту тему что то мне не попадалось.
Я, к примеру, писал именно об оптимальном варианте, когда у родителей хватает мозгов не водить счеты при помощи детей ( бывает в 5 % случаев). А по факту - так конечно с отцом лучше.
Я, к примеру, писал именно об оптимальном варианте, когда у родителей хватает мозгов не водить счеты при помощи детей ( бывает в 5 % случаев). А по факту - так конечно с отцом лучше.
Поддерживаю всецело! Это так!Валк писал(а):самыми социально успешными, т. е. добивающимися высокого статуса в своей социальной среде, были дети выращеные отцом-одиночкой. Причём, самым удивительным было то, что никакие лично-моральные качества отцов никак не оказывали влияние на качество воспитания. Грубо говоря и профессор, и алкаш одинакого хорошо воспитывали детей.

Максим
Только вот как поподробнее с ней ознакомиться ?
В том то и дело, что (понимаю, что звучит тупо) никак. Если
"нынешняя судебная практика строится на том, что "женщина превышает мужчину по качествам родителя" (Аналитик),
то вполне понятно почему вся статистика закрыта, а исследований новых не предвидется. Невыгодно проводить исследования насмерть опровергающие постулат "у ребёнка должа быть мама". Именно поэтому ты пишешь:
хорошего социологического исследования на эту тему что то мне не попадалось.
Максимум что я могу тебе показать в данный момент это выдержки из некоторых статей/интервью:
Теперь страница недоступна.
Ещё есть косвенные данные:
http://uvestnik.by.ru/uv12/family.htm
там новость уже заархивирована, но я думаю там вполне понятно описано как её просмотреть.
Это первое, что я смог быстро найти, а вообще, с тех пор как я заинтересовался этой проблемой я прочитал довольно много материалов и наобщался со всякими психологами + почти у каждого хорошего знакомого узнаю есть ли у него знакомые отцы-одиночки, а потом расспрашиваю про их детей и прошу дать им оценку. Ни разу оценка социальной успешности не была низкой.[/quote]
Только вот как поподробнее с ней ознакомиться ?
В том то и дело, что (понимаю, что звучит тупо) никак. Если
"нынешняя судебная практика строится на том, что "женщина превышает мужчину по качествам родителя" (Аналитик),
то вполне понятно почему вся статистика закрыта, а исследований новых не предвидется. Невыгодно проводить исследования насмерть опровергающие постулат "у ребёнка должа быть мама". Именно поэтому ты пишешь:
хорошего социологического исследования на эту тему что то мне не попадалось.
Максимум что я могу тебе показать в данный момент это выдержки из некоторых статей/интервью:
Ранее (я его прочёл впервые 25.06.03 г.) этот текст был расположен по этой ссылке: http://www.urbi.ru/dossier/646.htmlВ особом внимании специалистов нуждаются и дети из неполных семей. Подробней об этом "Современный горожанин" попросил рассказать руководителя Кризисного центра для мужчин Евгению Морозову.
– Чем отличаются дети, воспитываемые только отцами, от своих сверстников?
– Дети, которые воспитываются отцами без женского внимания, более собраны, чем дети, воспитываемые в полной семье. Они мало шалят, самостоятельны. Чувствуется мужское воспитание. Наши ребята ведут себя совершенно по-взрослому.
В их разговорах слышны фразы типа: "А вот мы с папой" или "А вот мы с дедушкой" и т.д. В тоже время они более скрытны, настороженно относятся к окружающему миру.
– Наверно, это и является причиной обращения к специалистам Вашего клуба?
– Часто причиной обращения к психологу является не ребенок, а отец. В основном всем отцам нужна психологическая помощь. Да, именно отцам, потому что в большинстве случаев отцы считают себя не такими, как все, если можно так сказать, считают себя изгоями в своем обществе. Скорее всего, это из-за того, что они не похожи на своих соседей, сослуживцев. Дети, в свою очередь, абсолютно нормальны в психологическом плане. Они считают, что с папой им живется намного лучше, чем с матерью, или с мамой и папой.
– Какая самая распространенная проблема,
с которой к вам обращаются?
– Скорее всего, это воспитание детей. Хотя могу
с уверенностью сказать, что в советах и помощи в воспитании ребят они не нуждаются. Как я уже говорила, детишки из неполных отцовских семей более воспитаны, чем какие-либо другие дети.
Теперь страница недоступна.
Эта страница жива: http://www.elvisti.com/2000/02/08/misc.shtmlОдинокие отцы лучше воспитывают детей, чем одинокие матери
В результате исследований, проведенных Польской академией наук, сделан неожиданный вывод, что одинокие отцы лучше воспитывают своих детей, чем матери-одиночки.
В частности, отцы проявляют больше твердости в противодействии дурным наклонностям детей, сообщает РИА "Новости". Дети, воспитываемые "отцами-одиночками", чувствуют себя более уверенно среди сверстников.
Между тем, при разводах польские суды признают право отцовской опеки над детьми лишь в 5% случаев. В результате в Польше воспитанием детей занимается около миллиона разведенных женщин и лишь 88 тысяч мужчин.
Ещё есть косвенные данные:
http://uvestnik.by.ru/uv12/family.htm
там новость уже заархивирована, но я думаю там вполне понятно описано как её просмотреть.
Это первое, что я смог быстро найти, а вообще, с тех пор как я заинтересовался этой проблемой я прочитал довольно много материалов и наобщался со всякими психологами + почти у каждого хорошего знакомого узнаю есть ли у него знакомые отцы-одиночки, а потом расспрашиваю про их детей и прошу дать им оценку. Ни разу оценка социальной успешности не была низкой.[/quote]
Кенга
Это уж перебор! Все-таки у детей должна быть нормальная модель полной семьи. Даже при отчиме/мачехе.
Это не перебор, это объективная реальность. Прошу понять меня правильно, это не призыв к отлучению матерей от детей, сиречь принудительному разводу после рождения ребёнка. Это простая констатация факта. Могу об этом компетентно заявить, сейчас, по ряду причин, я живу вдвоём со старшим сыном. Он безмерно рад, что живёт со мной, а не с его матерью. Ибо на одном полюсе чёткие обязанности с неограниченной свободой, а на другом - никаких обязанностей, а только безмерная опёка.
Это уж перебор! Все-таки у детей должна быть нормальная модель полной семьи. Даже при отчиме/мачехе.
Это не перебор, это объективная реальность. Прошу понять меня правильно, это не призыв к отлучению матерей от детей, сиречь принудительному разводу после рождения ребёнка. Это простая констатация факта. Могу об этом компетентно заявить, сейчас, по ряду причин, я живу вдвоём со старшим сыном. Он безмерно рад, что живёт со мной, а не с его матерью. Ибо на одном полюсе чёткие обязанности с неограниченной свободой, а на другом - никаких обязанностей, а только безмерная опёка.