Раздел квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Boyan

Раздел квартиры

Сообщение Boyan » 17.03.10 22:59

Господа! прошу реальной оценки ситуации.
Развелся с женой, дети (3 дочери) остались проживать с матерью. В совместную собственность в период брака до рождения детей приобретена 3-х комнатная квартира.
Вопрос - 1. как в суде будет делиться квартира? Пополам?
В п.2 ст. 39 какая то скользкая формулировка про отступления от условия равенства долей при разводе. Какая в России судебная практика? на какую долю мне рассчитывать?
Вопрос 2. Если суд отступит от равенства долей, (типа она же с детьми, значит ей большую часть, а мне например 1/5), смогу ли добиться, чтобы квартира делилась тогда на всех членов семьи?
Спасибо за ответы по существу

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.03.10 00:43

рассчитывать - на 1/2. Чтоб отступить от этой доли, доводы должны будет приводить ваша жена. Какие они будут, никто не знает, нужно будет сначала их услышать.

Boyan

Сообщение Boyan » 18.03.10 08:24

Да ясно какие доводы, "я одна с детьми"

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.03.10 10:36

Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении.

Комментарий к СК под ред. Кузнецова

Ответить