злободневной вопрос по теме алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Tiger

злободневной вопрос по теме алиментов

Сообщение Tiger » 15.03.10 15:12

Добрый день форумчанам , возник у меня вопросик, по злободневной теме алиментов.
Не один уж год плачу алименты в соответствии с законом ( 25% от офиц. з/п),по факту плачу даже больше, но БЖ как всегда мало, сколько не плати вопрос времени. Она собирается подать на меня в суд, на увеличения суммы выплат основываясь на мое хорошее фин. состояние вторая квартира, машина. Сама живет с новым мужем в хороших условиях,в своей картире, может ли суд принять во внимание ее иск, или может руководствоваться только % ставкой от официальной з/п.
Стоит ли мне опасаться или могу спать спокойно, заранее спасибо за советы.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.03.10 15:21

такой иск возможен. Его исход будет зависеть от весомости ее аргументов
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

ст.81 СК

Lask_

Сообщение Lask_ » 15.03.10 17:17

а практика есть какая-нибдуь? какие аргументы обычно весомые?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.03.10 17:21

многодетность, инвалидность, отсутствие жилья, безработность, низкая зарплата и т.д.

Lask_

Сообщение Lask_ » 15.03.10 17:37

а можно еще вопрос по этой теме,чтобы тему не создавать новую?...
мы тож платим 25%.БЖ моего мужа в последнее время активно следит за ним:на работе караулит,дома и т.д. предполагаеМ,что хочет размер алиментов увеличить,за счет моего фин положения. Поясняю:
Приобретенное имущество,зарплаты (моя и мужа) являются совместно нажитым.
Так вот, может ли быть основанием для повышения алиментов например совокупный доход нашей семьи (или его половина - причитающаяся мужу по семейному кодексу как совместная собственность)?? какие доходы (зарплата мужа,имущество оформленное на него в браке,до брака,зарплата второй жены) вообще будут учитываться при рассмотрении иска об увеличении алиментов с мужа,если он женат,и общий доход семейный высокий?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.03.10 17:39

сделайте брачный договор, по которому з/п не обобществляется, сделайте судебный приказ на алименты с мужа на своих детей (если они есть) - и всё

Lask_

Сообщение Lask_ » 15.03.10 19:47

значит ли Ваш ответ,что действительно и мою зарплату могут учитывать при возможном повышении алиментов?
алименты на второго ребенка,как видно могут и не повлиять на размер алиментов на первого..

Lask_

Сообщение Lask_ » 15.03.10 19:51

получается,самый верный вариант - заключать брачный договор, по которому все имущество принадлежит в браке мне (в т.ч. и зарплата)? мне кажется,что заинтересованные лица (н-р БЖ) смогут оспорить такой договор...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.03.10 20:48

его зарплата не может быть вашей, она может быть только либо его личной, либо общей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть подан иск об удержании алиментов не только с его зарплаты, а из общей суммы доходов (если ваша з/п выше). Но для этого придется сначала
1) узнать сумму лично ваших доходов и зафиксировать ее для иска
2) обратиться в суд с определением доли в вашем общем имуществе (1/2 - это по умолчанию, но может быть отступление в ту или иную сторону)
3) доказать, что это тот вид дохода, с которого должны удерживаться алименты ("иной доход").
Всё это очень трудоёмко и маловероятно, но если вам так уж страшно, то брачный договор хуже не сделает.

если вы истребуете алименты на своего общего ребенка, то алименты на ребенка от того брака будут уменьшены с 1/4 до 1/6, т.е. в полтора раза

АнDрон

Сообщение АнDрон » 16.03.10 20:20

доброго времени суток! подскажите пожалуйста -скопился долг по алиментам (пусть не покажется банальным-не по моей вине!!) :roll: пришёл к Суд.Приставу -сказала -не потвердишь доками -буду считать по Средней Оплате Труда по РФ ,типа кот. сост.-19 000 рубл.-и насчитала -33% -6500 +6500/ на 2=9750! права ли она, СП, из чего высчитывают и САМОЕ ГЛАВНОЕ - почему по СОТ на сегодняшний день ,а не на то время ???

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.03.10 01:19

потому что такова ст.113 СК
задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

АнDрон

алименты!

Сообщение АнDрон » 19.03.10 15:40

может посоветуете -как быть(ну кроме того что доки предоставить) -ведь в данном случае сумма то получается НЕРЕАЛЬНАЯ!!! в некоторых регионах -это хорошая зарплата!!!(я имею ввиду алименты!)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.03.10 15:43

вы ж пишете, что долг образовался не по вашей вине - доказывайте...

Loguna

Сообщение Loguna » 19.03.10 18:32

Доброго времени суток! У меня очень даже странный вопрос. Муж платит БЖ алименты. Точнее 50 % от суммы жене, 50% на счет дочери. НО тут мы выяснили очень интересный факт. Муж поменял место работы и со старого места работы попрасил номер счета на который переводились алименты БЖ. Оказывается , что она год назад прислала новый номер счета на имя дочери. Поясню:В определении суда от 2007 года было четко указан № счета на который должны были переводиться алименты, открытый мужем. А теперь с 2009 года алименты преводяться на обсолютно другой счет открытый БЖ, в котором она является представителем вкладчика. Интересует, нарушила ли она какие- либо обязательства, обязанности и может ли она снимать деньги со счета который сама открыла?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.03.10 18:41

она может открывать любые счета, но платить надо на тот, который записан в определении. Если счет вдруг закрыт, то надо брать соответствующую справку из банка и обращаться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения (ст.203 ГПК)

Loguna

Сообщение Loguna » 19.03.10 18:49

Вот меня тоже очень удивило... на каком основании у мужа на работе так просто, по какому-то факсовому листочку стали вдруг переводить на другой счет? И не подскажи те ли, что теперь делать??? Куда обратиться. Понятно, что на новую работу просто предоставить оригинал в котором истинный номер счета. Ну с ней что делать, наказуемо ли это?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.03.10 21:21

чтоб понять, кто виноват, и что делать, надо читать все документы от начала выплат до смены реквизитов. Она ни в чем не виновата. Её дело попросить - чье-то дело было отказать.

Loguna

Сообщение Loguna » 20.03.10 05:34

Спасибо за ответ! Я в принципе мужу так и сказала, что она просто рискнула спросить, а ей не отказали, точнее не вникли в суть вопроса. БЖ ну очень уж продуманная, могла такой лапши навешать...бухгалтерше какой-нибудь.

Lask_

Сообщение Lask_ » 20.03.10 18:23

заведите свою тему и не зафлуживайте чужую

Ответить