Судебные приставы-исполнители приколисты, или...?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
HighLander

Судебные приставы-исполнители приколисты, или...?

Сообщение HighLander » 11.03.10 22:34

Столкнулся с такой ситуацией, описываю:

Служил в одной войсковой части, туда пришел исполнительный лист (ИЛ), по нему удерживалось 25% на алименты, в связи с военной реформой часть попала под расформирование, перевелся в другую часть, в фин.службе сказали, что ИЛ перешлют к новому месту службы, прибыл на новое место службы и там в фин.службе написал рапорт на удержание алиментов, пока не придет ИЛ, чтобы не было долгов по алиментам, потом заметил, что в денежном аттестате неправильно написан номер части прибытия, соответственно сделал вывод, что ИЛ до части не дойдет, но затем уволился из рядов ВС РФ. Приехал домой, зашел в ССП и показал предписание явиться в такой-то военкомат для постановки на учет (типа я вернулся), в течении 1,5 месяца искал работу, на учет в ЦЗН не вставал. Когда нашел работу, пришел в ССП и написал заявление о новом месте работы. Вот с этого начинаются приколы (ИМХО):
1) у меня отказались принимать это заявление, мотивируя отсутствием у них ИЛ в отношении меня, но я настоял чтоб его приняли.
2) через 1,5 месяца прихожу в ССП узнать, что с моим заявлением (был в командировке), мне не могут сказать входящий номер моего заявления, единственное что узнал, что оно до сих пор в кацелярии.
3) т.к. от этих теток толку нет, пошел к начальнику, он сказал что разберется и позвонит... позвонил, сказал что заявление нашли и передали СП такой-то, подхожу к ней и она мне заявляет, что ИЛ у них нет и Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЗАПРОС на предыдущее место работы (службы) о наличии у них ИЛ и отправки его мне, я в ответ: "а почему я? сделайте сами и вообще на каком основании они его мне вышлют", в ответ: "а вам никто его и не вышлет, пусть к нам пришлют", мой вопрос: "на каком основании они его вам вышлют?" ответ: " а мы им запрос пошлем, вы узнаете у них он или нет, если у них, придете к нам и скажите а мы запрос пошлем" ну и в таком духе, общий смысл такой: найдите где ИЛ, а мы туда запрос пошлем, или скажите БЖ чтобы она сделала дубликат и нам принесла...

ВОПРОС: 1) Кто должен искать концы ИЛ?
2) и что теперь мне делать посоветуете, чтоб должником злостным не стать?

HighLander

Re: Судебные приставы-исполнители приколисты, или...?

Сообщение HighLander » 11.03.10 22:39

Прсьба, дайте ссылки на законы и иные правовые акты, чтоб заставить приставов делать свою работу по розыску ИЛ, а не перекладывать ее на меня...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.03.10 01:03

вы всё сделали правильно, уведомив ССП о смене места работы.
Та, первая часть, где был ИЛ, должна была сообщить в ССП о вашем переводе.
При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

ст.98 ФЗИП
Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

ст.111 СК
Поскольку вы свои обязанности исполнили, штраф 180% годовых начисляться не должен, но рано или поздно ИЛ дойдет, и с вас взыщут всю задолженность за период после последней уплаты. Т.к. часть расформирована, вам проще будет связаться либо с той ССП, которая возбуждала в отношении вас исполнительное производство, либо с БЖ. Кстати, её вы тоже обязаны были уведомить о смене работы
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

ст.111 СК

HighLander

Сообщение HighLander » 12.03.10 17:06

BoMG, спасибо, в принципе я это знаю, только про то что проценты не будут насчитывать не знал.
А как всё-таки заставить приставов искать ИЛ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.03.10 17:09

а никак. Они не проявляют инициативы по розыску исполнительных документов, они к ним ПОСТУПАЮТ

HighLander

Сообщение HighLander » 13.03.10 06:27

Значит мне просто сидеть и ждать когда ИЛ к ним придет и копить долг, хотя я уверен, что вояки его потеряли?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.03.10 16:35

:roll:
вам проще будет связаться либо с той ССП, которая возбуждала в отношении вас исполнительное производство, либо с БЖ

RusLanR

Сообщение RusLanR » 27.03.10 10:17

Платить самому 25 % через почту с указанием назначения денег "алименты", пийдёт ИЛ к приставам они насчитают долг вы докажите им что уплачивали алименты сами и часть долга спишут. Нужны будут квитанции о перечислении денег с пометкой алименты и справка о ЗП в эти месяцы.

Ответить