Кредит мужа, что делать?
Кредит мужа, что делать?
Здравствуйте, обращаюсь к вам со своей проблемой,которая тянется уже больше года... 1,5 гда назад у меня умер муж, у него был потребительский кредит, взятый на 5 лет, выплачена половина срока, оставшаяся сумма - 10.000 долларов. Не могу сказать точно, но кажется согласие на кредит я не давала. В договоре моего имени нет.
Наследство мужа - квартира, оформленная на него, где мы с детьми прописаны и живём. Наследство я до сих пор не оформляла.
Когда всё произошло, я сразу же пришла в банк, предоставила свидетельство о смерти, написала заявление о том, чтобы этот долг был снят, т.к. не имею возможности его выплачивать. Банк сообщил, что подаёт на меня в суд. Это было прошлой весной. С тех пор год от них ничего не было слышно. А вчера в 7.00 позвонили в домофон люди из банка и просили позвать мужа... Я их послала.
Я хотела бы понять развитие событий по кредиту мужа, хотелось бы ориентироваться, на что расчитывать. Есть ли срок давности подобных дел, почему не было суда? И вообще, должна ли я выплачивать данный кредит по закону?
Вот такая ситуация. Заранее большое спасибо
Наследство мужа - квартира, оформленная на него, где мы с детьми прописаны и живём. Наследство я до сих пор не оформляла.
Когда всё произошло, я сразу же пришла в банк, предоставила свидетельство о смерти, написала заявление о том, чтобы этот долг был снят, т.к. не имею возможности его выплачивать. Банк сообщил, что подаёт на меня в суд. Это было прошлой весной. С тех пор год от них ничего не было слышно. А вчера в 7.00 позвонили в домофон люди из банка и просили позвать мужа... Я их послала.
Я хотела бы понять развитие событий по кредиту мужа, хотелось бы ориентироваться, на что расчитывать. Есть ли срок давности подобных дел, почему не было суда? И вообще, должна ли я выплачивать данный кредит по закону?
Вот такая ситуация. Заранее большое спасибо
пока вы не оформляли наследство, банк может принять меры к розыску имущества, зарегистрированного на имя мужа (в частности, квартиры), и требовать погашения долга из стоимости этого имущества. После того, как вы примете наследство, требование о погашении долга может быть предъявлено к вам (ст.1175 ГК).
Исковая давность - 3 года.
Обязанности списывать долг у банка нет.
Исковая давность - 3 года.
Обязанности списывать долг у банка нет.
В связи с чем вопрос - если суд не докажет, что кредит брался на нужды семьи, то второй супруг ответственности не несёт?2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
И по поводу квартиры и выплат... Если квартира одна и есть малолетние дети, то выселить не могут? Или всё же могут предоставить другое жильё(худшее)? И не будет ли обрастать долг дополнительными процентами, если выплаты составят 500 рублей в месяц? И не перейдёт ли долг на детей?
Заранее спасибо.
Данная квартира - это единственное наше жильё, все мои дети - несовершеннолетние, младшим - 6 лет. Мой официальный доход, включая пенсию по потере кормильца, не укладывается в прожиточный минимум по МО (если доход разделить на количество человек).
Данный кредит муж брал большей частью на своё образование (MBA). И возможности выплачивать его я для себя реально не вижу.
1. Имеет ли мне смысл вступать в наследство? В нотариальной конторе мне сказали, что при условии, что мы прописаны там и не имеем другого жилья, сроки вступления в наследство неограничены. Что они могут сделать с этой квартирой в данной ситуации?
2. Если я вступаю в наследство (я и мои дети), то каким образом они с нас могут получить возврат долга ? (Это не риторический вопрос). Наши доходы - ниже прожиточного минимума...
Данный кредит муж брал большей частью на своё образование (MBA). И возможности выплачивать его я для себя реально не вижу.
1. Имеет ли мне смысл вступать в наследство? В нотариальной конторе мне сказали, что при условии, что мы прописаны там и не имеем другого жилья, сроки вступления в наследство неограничены. Что они могут сделать с этой квартирой в данной ситуации?
2. Если я вступаю в наследство (я и мои дети), то каким образом они с нас могут получить возврат долга ? (Это не риторический вопрос). Наши доходы - ниже прожиточного минимума...
ну я ж уже написал варианты развития событий
1) банк арестовывает квартиру, определяет долю мужа (1/2), оценивает ее, принимает решение о вступлении в собственность на эту долю, и о ее возможной дальнейшей продаже
2) вы принимаете наследство, и банк предъявляет требование об уплате долга к вам, т.е. как будто вы заемщик. Как будет взыскиваться долг, они решат сами.
3) банк не делает ничего, списывает долг, а вы ставите богу свечку
1) банк арестовывает квартиру, определяет долю мужа (1/2), оценивает ее, принимает решение о вступлении в собственность на эту долю, и о ее возможной дальнейшей продаже
2) вы принимаете наследство, и банк предъявляет требование об уплате долга к вам, т.е. как будто вы заемщик. Как будет взыскиваться долг, они решат сами.
3) банк не делает ничего, списывает долг, а вы ставите богу свечку
Уважаемый BoMG, спасибо за ответ.
Скажите, если мы не вступим в наследство, банк будет иметь право на 1\2 квартиры, судя по Вашим словам? Или я Вас не правильно поняла? Ведь банку должны лишь 10 тыс. долларов (300 тыс.руб), а квартира стоит 8млн. руб. (примерно так). Каким образом будут учитываться права детей? Я повторюсь, но нотариус мне сказал, что, не вступив в наследство юридически, мы всё равно остаёмся наследниками, которые имеют право вступить в наследство в любой момент. Или банк будет претендовать лишь на свои 10 тыс. долларов? Тогда как это будет выглядеть практически? Продажа квартиры и изъятие этой суммы? Или продажа своей доли? Это же где-то 1\24 часть квартиры!
И ещё... Если банк начнёт действия по поводу ареста и продажи своей части, он обязан поставить нас в известность?
Я прошу прощение за возможные дурацкие вопросы, но мне необходимо разобраться в данной ситуации, чтобы понять, как правильно поступить.
Скажите, если мы не вступим в наследство, банк будет иметь право на 1\2 квартиры, судя по Вашим словам? Или я Вас не правильно поняла? Ведь банку должны лишь 10 тыс. долларов (300 тыс.руб), а квартира стоит 8млн. руб. (примерно так). Каким образом будут учитываться права детей? Я повторюсь, но нотариус мне сказал, что, не вступив в наследство юридически, мы всё равно остаёмся наследниками, которые имеют право вступить в наследство в любой момент. Или банк будет претендовать лишь на свои 10 тыс. долларов? Тогда как это будет выглядеть практически? Продажа квартиры и изъятие этой суммы? Или продажа своей доли? Это же где-то 1\24 часть квартиры!
И ещё... Если банк начнёт действия по поводу ареста и продажи своей части, он обязан поставить нас в известность?
Я прошу прощение за возможные дурацкие вопросы, но мне необходимо разобраться в данной ситуации, чтобы понять, как правильно поступить.
да, плюс процентыЛёка писал(а):банк будет претендовать лишь на свои 10 тыс. долларов? Тогда как это будет выглядеть практически? Продажа квартиры и изъятие этой суммы? Или продажа своей доли? Это же где-то 1\24 часть квартиры
как именно они будут взыскивать - это из области предсказания будущего (см. три варианта выше)