Алименты после 18????
Алименты после 18????
Здравствуйте! У меня сейчас сложная семейная ситуация- поэтому мысли невольно возникают о разводе. Вопрос. Если ребенку(не мой- удочерение) исполнилось 18 лет. Два аспекта. 1-ый есть ли у родителей обязанность обеспечивать до 23 лет- если поступит в институт на дневное. 2й если развод- аналогично про алименты- можно ли раскрутить мужика на алименты до окончания института. Ну и третий как предотвратить))) не запретишь же в институт идти.
Понятно это уже легче. А при разводе- возможно ли обязать БЖ использовать взысканные по алиментам средства средства на содержание только младшего ребенка. Тут уже вопрос даже скорее не юридический а психологический. Супруга грозится, в случае урезания мной бюджета на старшего ребенка пойти работать самой(договоренность была, что ребенка воспитываем без садов итп- жена дома муж работает), хоть и не хочет этого. Я привел ей довод. что она может пойти работать, но при этом она как родитель должна часть своего заработка тратить на совместного ребенка, а если хочет обеспечивать старшего - то в рамках личных расходов, а с моей стороны расходов на старшего более не будет.
эта обязанность и так есть, она установлена законом
другой вопрос, что не существует никакого механизма контроля за этим. Если ребенок сыт, одет, обут, то остальное мамашка может тратить на что угодно. Единственный выход в таких случаях - очень маленькая официальная з/п (чтоб и алименты были мизерные), а остальной денежный поток регулировать в зависимости от исполнения разного рода неофициальных договоренностей.Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
ст.60 СК