разде квартиры(+)
разде квартиры(+)
Подскажите как поступить. До брака была квартира, собственник был я один. После 7 лет совместного брака и рождения 2 сыновей квартира стала маленькой. Было решение ее продать и купить в Подмосковье большей площадью. По цене квартира стоила дешевле. Квартира новая была оформлена и на детей, по 1,3 доли на каждого, то есть 1,3 на меня, 1,3 на одного сына и 1,3 на второго сына. Жена прописана у своих родителей. Сейчас мы развелись. Жена с детьми живет на той квартире. Я же снимаю. На мое предложение продать квартиру, ни как не реагирует. Как мне поступить?
о разводе речи нет вообще.
Первоочередное право покупки доли принадлежит остальным совладельцам (ст.250 ГК). В вашем случае это ваши дети. Но вы не можете им продать ничего в силу п.3 ст.37 ГК.
Т.е. при продаже вашей доли на сторону можно говорить об отказе от принадлежащих детям прав (в данном случае об отказе от первоочередного права покупки), а такие сделки могут совершаться только с согласия органа опеки (п.2 ст.37 ГК).
Первоочередное право покупки доли принадлежит остальным совладельцам (ст.250 ГК). В вашем случае это ваши дети. Но вы не можете им продать ничего в силу п.3 ст.37 ГК.
Т.е. при продаже вашей доли на сторону можно говорить об отказе от принадлежащих детям прав (в данном случае об отказе от первоочередного права покупки), а такие сделки могут совершаться только с согласия органа опеки (п.2 ст.37 ГК).
не понял. я имею собственность, которой могу распоряжаться как хочу. так как еще есть 2 собственника, то перед тем как продать свою долю, я должен предложить купить свою долю остальным собственникам, так как остальные собственники несовершеннолетние, то я должен предложить купить свою долю БЖ. если в течение 1 месяца после того как БЖ получила от меня предложение купить мою долю, она не соглашается, то я могу продать долю кому угодно. Разве я не прав?
не "как хочу", а в порядке, предусмотренном действующим законодательствомfunt писал(а):я имею собственность, которой могу распоряжаться как хочу.
с чего вдруг?? Родители действуют ОТ ИМЕНИ детей. Но права принадлежат всё равно детям, а не родителям. Если б вместо вас совладельцем был кто-то третий, то покупателями бы стали именно ДЕТИ (если б родители дали денег на сделку).funt писал(а):так как остальные собственники несовершеннолетние, то я должен предложить купить свою долю БЖ
с вашей подачи это теперь и их квартира, имеют право жить с кем хотят. А ваше право (пока им меньше 18 лет) - позволять им это или нет. Станут совершеннолетними - смогут и детей своих прописать туда, и с вами суд затеять на предмет порядка пользования квартирой (где чья комната), и доли свои начать продавать/дарить. Той же матери своей, например.