выселить БЖ из комнаты в муниципальном общежитии
выселить БЖ из комнаты в муниципальном общежитии
Добрый день.
Я уже задавал вопросы по своей ситуации. На сегодня, у меня появилась дополнительная информация, на мой взгляд, она может существенно изменить расклад.
Предистория вопроса:
БЖ с дочерью живет в комнате муниципального общежития. Я - ответственный квартиросъемщик этой комнаты. Прописан, но не живу там - после развода это стало невозможно (скандалы, провокации, вызовы милиции). На днях я узнал, что БЖ купила квартиру в ипотеку, уже есть свидетельство о регистрации права собственности. Но БЖ продолжает жить в комнате, не собирается выписываться и съезжать с нее. У меня, кроме этой комнаты, нет другого жилья. Могу ли я ее выписать из комнаты? Общежитие же предоставляется тем, у кого нет своего жилья, а у БЖ появилась ипотечная квартира и как я понимаю, она должна освободить комнату и переехать в свою квартиру.
Я уже задавал вопросы по своей ситуации. На сегодня, у меня появилась дополнительная информация, на мой взгляд, она может существенно изменить расклад.
Предистория вопроса:
БЖ с дочерью живет в комнате муниципального общежития. Я - ответственный квартиросъемщик этой комнаты. Прописан, но не живу там - после развода это стало невозможно (скандалы, провокации, вызовы милиции). На днях я узнал, что БЖ купила квартиру в ипотеку, уже есть свидетельство о регистрации права собственности. Но БЖ продолжает жить в комнате, не собирается выписываться и съезжать с нее. У меня, кроме этой комнаты, нет другого жилья. Могу ли я ее выписать из комнаты? Общежитие же предоставляется тем, у кого нет своего жилья, а у БЖ появилась ипотечная квартира и как я понимаю, она должна освободить комнату и переехать в свою квартиру.
Контакт в администрации установил, но для создания движений по моему вопросу, все надо подготовить самому.BoMG писал(а):Вы лично не можете, но может собственник жилья. Идите в администрацию, беседуйте с чиновниками, МОЖЕТ БЫТЬ они инициируют судебный иск по ее выселению (если найдут, за что. Выселяться в купленную квартиру она не обязана)
Может быть есть какие-то законодательные акты, на основании которых можно выписывать из общежития, если приобретена собственная квартира? Ведь общежитие предоставлялось при условии отсутствия другой жилплощади в собственности (приходилось подтверждать отсутствие квартиры справками из БТИ и юстиции).
Сейчас у БЖ есть квартира, это я могу подтвердить справкой из юстиции. Нужна ссылка на законодательную базу: типа, если купил квартиру, то освободи общежитие.
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА
Вопрос 43: Является ли непроживание в жилом помещении бывшего
члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального
найма основанием для признания его утратившим право на проживание?
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если
гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения
по договору социального найма, но продолжает проживать в
занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права,
какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин
самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из
соответствующего договора социального найма.
В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие
нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-
либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по
договору социального найма.
Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда
нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор
социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня
выезда.
Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан
утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на
иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался
от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором
социального найма.
Вопрос 43: Является ли непроживание в жилом помещении бывшего
члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального
найма основанием для признания его утратившим право на проживание?
Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 69 ЖК РФ, если
гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения
по договору социального найма, но продолжает проживать в
занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права,
какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин
самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из
соответствующего договора социального найма.
В соответствии со статьей 71 ЖК РФ временное отсутствие
нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-
либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по
договору социального найма.
Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда
нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор
социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня
выезда.
Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан
утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на
иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался
от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором
социального найма.
Вам нужно ознакомиться с содержанием договора с общежитием (или с правилами предоставления жилого помещения), если в нем прямо прописано, что человек подлежит выселению в случае появления у него собственности, то заручитесь поддержкой администрации и действуйте.
Еще раз повторю все зависит от содержания договора.
Еще раз повторю все зависит от содержания договора.