усыновление и установление отцовства
усыновление и установление отцовства
Уважаемый Максим! Подскажите, пожалуйста, можно ли требовать в органах ЗАГС вписать в графу "отец" в свидетельство о рождении ребенка (усыновленного) моего мужа, если усыновляла я ребенка одна, но с его согласия? Благодарю.
Если вы усыновляете ребенка одна и собираетесь менять его свидетельство о рождении на новое (если я правильно понял), то по отношению к этому ребенку вы будете считаться матерью-одиночкой. Т.е. в его новое свтдетельство сведения об отце запишут с ваших слов. Если у вас с мужем одна фамилия, вы вполне можете в графу "отец" записать ФИО вашего мужа.
Спасибо, Доктор. Именно об этом и идет речь. Дело в том, что в нашей опеке мне толсто намекают, что раз усыновляю одна (при условии, что усыновляется младенец и возможна даже имитация беременности) в графе отец в свидетельстве о рождении мне, скорее всего, поставят прочерк. Я сопротивляюсь. Хотелось бы сопротивляться, используя буквы Закона.
На сколько я знаю - нет, только при усыновлении. Мы брали под опеку уже большую девочку (5 лет), так что вопрос о смене имени не стоял, но вот отчество хотелось бы поменять. Сам над этой проблемой второй год бьюсь. Говорят, что как-то это можно сделать. Якобы опека должна дать заключение, что это делается в интересах ребенка по веской причине и т.п. Наша опека пока такого заключения не дает, видимо душевное спокойствие ребенка веской причиной не является 

Фрида, если речь идет именно об усыновлении, то:
- отца ребенка запишут в Свидетельство о рождении с ваших слов, без учета его согласия или несогласия;
- "переназвание" ребенка ( смена имени и фамилии, отчества) - процедура совершенно отдельная от усыновления, смешивать одно с другим не надо. Доктор пока просто не нашел того "пути" к чиновникам органов опеки, при котором они бы сделаливывод о необходимости согласится с его доводами о смене отчества.
- при опеке вы не можете стать инициатором смены имени и фамилии, в паспорт записей об опеке над ребенкам вам не сделают.
- отца ребенка запишут в Свидетельство о рождении с ваших слов, без учета его согласия или несогласия;
- "переназвание" ребенка ( смена имени и фамилии, отчества) - процедура совершенно отдельная от усыновления, смешивать одно с другим не надо. Доктор пока просто не нашел того "пути" к чиновникам органов опеки, при котором они бы сделаливывод о необходимости согласится с его доводами о смене отчества.
- при опеке вы не можете стать инициатором смены имени и фамилии, в паспорт записей об опеке над ребенкам вам не сделают.
При опеке фамилию не меняют и в паспорт не вписывают. Юридически по достижении совершеннолетия опекаемого опекун и опекаемый становятся совершенно чужими людьми ничем друг другу не обязанными. Мне кажется, если брать грудного ребенка, то лучше всего усыновление. Тогда это будет ВАШ ребенок и никаких сложностей морального и юридического плана не возникнет. Мы оформляли именно опеку потому, что, во-первых девочка, уже была большая и все понимала, во-вторых, потому что район, к дет. дому которого она была приписана обязан при достижении совершеннолетия выделить ей жилье.