Запутанная ситуация с наследством

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Avertin

Запутанная ситуация с наследством

Сообщение Avertin » 28.08.10 12:07

Доброго времени суток, Всем!

Прошу посоветовать что делать в ситуации (вопросы ниже. Обращался к другим ресурсам, но там видимо юристы малограмотные либо в их мире "невестки - безропотные нимфы которых надо защищать", а я не имею права на защиту):

Итак. Действующие лица:
- Мама, брат и Я - младший сын.
- Жена брата и сын брата
- 2 квартиры. собственник мама (перешли к ней от матери).

Коротко история:
1990 год. Будущая жена брата забеременела. Её родне необходимо было найти "мужа" для оформления оцовства. Выбор пал на её текущего (на тот момент) парня. Им (парнем) являлся мой брат.
Старшего брата угрозами (под предлогом заявления в милицию об изнасиловании) "женили", т.е. невестка была беременна, но ее родные не знали от кого и невестка указала им на моего брата. Через 3 месяца родился сын. Отцовство брата оформляла его жена (его подпись только в акте регистрации брака). Они жили в одной из квартир матери.Мать никогда не прописывала невестку и сына брата в квартирах.

1993 год брак старшего сына, по понятным причинам не задался, как итог - развод. На развод подала жена брата (но моя мать об этом не знала). Брат пил, сел "на иглу". Его жене было пох...й. С иглы брата снимает моя мать. До 2001 жена брата все еще живет в квартире, т.к. моя мать думала что невестка все еще числица невесткой.

2001 год Мать захотела оформить приватизацию. Как оказалось невестка через свою знакомую в ЖЭКе прописала себя в квартиру. Состоялся суд о лишении невестки, и соответсвенно внука, прописки в одной из квартир Суд выигран матерью. На суде выяснилось что они разведены и после решения в зале, жена брата заявила что жила с моим братом только из-за квартиры. После суда мать оформила приватизацию

2003 год умер брат. До это брат неоднократно говорил что думает, что сын не его. Мать решила поговорить с семьей жены брата о "наследничке". Договорились (устно) что мать не заявляет в завещании и нигде о том что сын брата не является родным человеком, взамен их семья "ни на что" не претендует (из моральных интересов ребенка).

2001 год - 2010 год. ни жена брата, ни сын брата ни семья жены брата никак не участвовали в жизни нашей семьи.

2010 год. Мать умирает от рака. Ухаживал за матерью только я один.

Добавлю мать не писала завещания по следующим причинам:
1. после смерти ее старшего сына (моего брата) действовало постановление п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.91 г. По которому внук не имел права на наследство так как не был на иждивении. Уже после смерти матери выяснилось что это постановление отменено в 2007 году.
2. Мать говорила что была спокойна и уверена что наследство не перейдет к неродному внуку и через него к "невестке" угрожавжей её сыну.
Я не интересовался наследством т.к. мать была уверена и я этот вопрос не подымал (мать сильно болела 3 года не хотел расстраивать мать давая ей повод думать что я с ней только из-за квартир)

Суть:
Сын старшего брата (ему сейчас 20 лет) подает на наследство (Явно с подачи своей матери, т.к. я к нему звонил ответ его был "всем занимается моя мать")
Т.е. на 1/2 наследства - 1 квартиру.

Вопросы к тому как отстранить от наследства, так как налицо спекуляция законом (и даже месть бывшей невестки за проигранное дело) и они пользуются тем что у меня не осталось родных людей непосредственных участников событий:
1. Могу ли я заявлять о том что наследник не родной, ни биологически, ни морально; а только по документам и сейчас они этим манипулируют? И какой шанс что суд меня "услышит"?
2. Как можно указать (или представить суду) явно мошеннические намеренья (вышла замуж и прожила с братом 2 года только ради квартиры)? Есть шанс что заявление о мошенничестве примут к рассмотрению в суде? Т.к. узнал что отцовство, кроме родителей, может отменить еще прокурор.
3. Какие есть варианты представить права моего умершего брата об отказе отцовства? Или права на защиту моей умершей матери от посягательства на ее собственность от неродного человека и его матери мошенницы.
4. Недостойные наследнки? Какие могут быть варианты?
5. Практика решений в судах по схожим или аналогичным делам?
6. Гипотетический вопрос (может и глупый. поправьте): так как сейчас идет спекуляция законом, то вполне может произойти следующая ситуация. После получения наследства сыном моего брата, через некоторое время, сын подает заявление (с подачи своей матери или она сама) об отмене отцовства моего брата. Мать знает кто является биологическим отцом. Подает иск о признании отцовства биологического отца. После смерти нового отца сын опять получает наследство другого отца. И это законно? Вопрос на засыпку.

P.S. Я не жадный. Если бы этот "сын" брата был родным человеком то вопросов у меня не было бы. Но мне надо исполнить устную волю моей матери. Да и эта вторая квартира сейчас является моим единственым источником дохода (когда ухаживал за матерью пришлось уволиться с работы, потратил все сбережения. и сейчас по праву пользования я сдаю в аренду эту квартиру чтобы хоть на что-то жить)

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 28.08.10 20:15

гиблое дело.
Статья 1142. Наследники первой очереди.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
И это законно? Вопрос на засыпку.
а что незаконного ? Другое дело, что вы потом сможете судиться о признание предыдущего наследования недействительным.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 28.08.10 23:13

1) Заявлять можно что угодно, но в такой формулировке смысла нет, не услышат.
2) Мошенничества здесь нет. Прокурор отцовство отменять не может.
3) Прав на имущество у умерших нет. Со смертью прекращаются гражданские права и обязанности.
4) Варианты возможны. Нужно смотреть документы, в том числе, разводное дело, работать со свидетелями, соседями. Зацепки могут быть, надо их искать.
5) Практика зависит от постановки условий задачи. Пока слишком много неизвестных.
6) "отмена отцовства" - нет такой процедуры. Равно как и отказ от отцовства невозможен. Возможно только лишение родительских прав, но только до совершеннолетия ребенка. Тоесть, сейчас лишить Вашего брата РП нельзя, не говоря уже о том, что у него, как у умершего, их и так нет. Иск о признании отцовства совершеннолетнего ребенка тоже подать нельзя. И вообще, забудьте об этом, это их половые трудности, к Вам оно все не относится. Если мать Вашего племянника впарит сотне мужчин что они являются отцами, ничто не помешает им всем отсавить свое имущество Вашему племяннику после смерти, либо подарить при жизни. Ничего незаконного в этом нет.

По праву представления надо снижать долю племяша до 1/4 наследственной массы, либо вообще говорить о недостойных наследниках, но сами совершенно точно не справитесь. Нанимайте юриста в реале за долю спасенного имущества с отсрочкой оплаты до вступления решения суда в законную силу. Адвокатам на таких условиях браться за дела запрещено, ищите толкового юриста без адвокатского статуса, либо адвоката через знакомых, который на купеческом слове возьмется.

Если нет свидетелей - ищите, если нет доказательств - создавайте. Вплоть до подмены протокола с/з или текста решения в разводном деле если его еще не уничтожили. (млин, я этого не писал :) )

Pion4ik
бывалый

Да уж..

Сообщение Pion4ik » 29.08.10 17:28

Я бы вышел на эту суку и обьяснил бы ей кое-что..
Офф. Друг потерял в одну ночь мать и отца. Папа маму ножиком порешил,а сам удавился.
Отличная квартира в центре Питера была в долевой-сын,мать,отец.По 1\3 доли.
Поскольку папа "умер" тут же нарисовалась дочь от 1го брака.
Вроде всё по закону,но,упс,её отец своей смертью отдал её долю..
Вот как быть? Она всю жизнь жила в отдельной квартире, в отличие от сводного брата,который,заработав денег,купил\расселил квартиру и вытащил маму и папу с -1 этажа,где метро было слышно по ночам..
Вот ,блин .ситуация. Сестра предъяву сделала на долю в наследстве.
По закону-да,имеет право. А по морали? Интересно мнение народа,как быть?

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 29.08.10 20:19

Pion4ik: Слишком неоднозначная у друга Вашего ситуация.
Тем более, через третьи руки.
А представьте (безотносительно пола детей), что было у отца два ребенка. Один, которого он любил, растил, заботился о нем, а второй накуй посланный. Один знал всю свою жизнь любовь и заботу отца, воспитывался им, а другой об отце мог только мечтать. Причем, вины брошенного в этом не было, просто отец чмо этакое безответственное, поступал так, как ему хотелось, как было удобно. Когда захотел сунуть-вынуть, сделал так, а когда понадобилось ребенка содержать и воспитывать, ему впадлу стало. И вот даже тогда, когда отец умер, тот, который всю жизнь все от отца имел что нужно, еще и наследство хочет зажать полностью. Ну не сцука ли?
Вот и получается, или ты украл, или у тебя украли, уж и не вспомнить, но осадок нехороший остался. Пусть по месту сам калибрует, заочно только гадать и попусту копья ломать можно.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 29.08.10 20:21

А как по закону - тоже все неоднозначно. Документы смотреть надо. Так, чтобы неюристы ситуацию описывали в соответствии с действительным положением вещей - исключительно редко бывает. Обычно описываются домыслы, мало что общего имеющие с действительностью, особенно когда "со слов".
Не наезд, всего лишь статистика.

Pion4ik
бывалый

Сообщение Pion4ik » 29.08.10 20:27

Вот ведь.. писал(а): И вот даже тогда, когда отец умер, тот, который всю жизнь все от отца имел что нужно, еще и наследство хочет зажать полностью. Ну не сцука ли?
Дочка имела алименты! По закону!Жила в отдельной квартире со своей маой-дурой.
Приятель мой,головастик,заработал денег и расселил коммуналку,чем создал отцу и матери комфорт. Я - на его стороне,так как его "сводная" сестра пришла на готовое.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 29.08.10 20:33

Дык я жеж не спорю. Нужно рядом быть, чтобы скалибровать.
Про алименты в условии не было, мама-дура к ситуации в любом случае не имеет отношения, папа виноват, смотреть надо было в кого куем тычешь. Либо уж завещание писать если все так плохо.
С моей точки зрения неоднозначная ситуация как юридически, так и с моральной стороны, но это лишь мое частное мнение.

Pion4ik
бывалый

Сообщение Pion4ik » 29.08.10 20:37

Если не поняли- её отец убил мать моего друга,а так как не было завещания,то сестра претендует на долю в отдельной квартире,которую мой друг сделал своим умом.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 29.08.10 20:49

Вот теперь точно не понял :(
Чесслово, три раза прочитал, но чет не сходится.

Pion4ik
бывалый

Сообщение Pion4ik » 29.08.10 21:06

Сын Папы,который убил его мать(вторую жену) расселил коммуналку,Дочь Папы(от первого брака) получала алименты до 18ти лет,Сын,понятное дело недоедал :?

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 29.08.10 22:21

туплю, однако..
алименты - это с мамой взаиморасчеты, дочке в укор их нельзя поставить.
И в любом случае, что-то у папы ведь было в любом случае до того, как сын их расселил, все равно наследственная масса была.
Для Вашего друга конкурент - это ведь сестра, неужель совсем не договориься7
ИМХО, если нет за ней дополнительных косяков и морально может претендовать.
А самый блин-компот начнется, если девочка начнет доказывать что сначала папа за своей женой должен наследовать, а потом уже 2/3 делить ей и Вашему другу. Это, конечно, можно (и нужно) оспаривать, но погрязнете надолго.

Avertin

Сообщение Avertin » 30.08.10 01:34

Спасибо, Вот ведь.. за ответы.

Возникли дополнительные вопросы:

1. "Прав на имущество у умерших нет. Со смертью прекращаются гражданские права и обязанности."
Я понимаю что это не мое дело "нестыковки в законе", но если человек умер задолго до смерти наследодателя у него право наследования не отнимают. А право защиты от преступных действий (в моем случае: шантаж моего брата и матери при "сватовстве" и затем преподнесение "неродного" человека в качестве наследника) у моего брата и матери забирают. Это нестыкавка в законе или я не чего-то не понимаю?

Вот ссылка где в констутутионном суде решаеться судьба прав умерших людей:http://www.rg.ru/2010/04/23/pravo.html.
Кто-нибудь знает как скоро решаються дела в конституционном суде?

2. "По праву представления надо снижать долю племяша до 1/4 наследственной массы..."
Тут я не понял по чьему праву представления его или моего? У меня тоже есть право представления?

3. "Варианты возможны. Нужно смотреть документы, в том числе, разводное дело, работать со свидетелями, соседями. Зацепки могут быть, надо их искать".
А можно примеры из практики?

P.S. "... если нет доказательств - создавайте. Вплоть до подмены протокола с/з или текста решения в разводном деле..."
Не хочу уподобляться "им" они всю жизнь лгут. Не сомневаюсь что и досих пор лгут своему "наследнику" (неговорить правду = ложь).
Свидетелей у меня предостаточно.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 30.08.10 02:22

Я понимаю что это не мое дело "нестыковки в законе", но если человек умер задолго до смерти наследодателя у него право наследования не отнимают. А право защиты от преступных действий (в моем случае: шантаж моего брата и матери при "сватовстве" и затем преподнесение "неродного" человека в качестве наследника) у моего брата и матери забирают. Это нестыкавка в законе или я не чего-то не понимаю?
Отнимают. Умерший не наследует, это переход его права к последующим поколениям. Ваша мать и брат не нуждаются в защите в данном случае.
Вот ссылка где в констутутионном суде решаеться судьба прав умерших людей:http://www.rg.ru/2010/04/23/pravo.html.
Кто-нибудь знает как скоро решаються дела в конституционном суде?
Это не права умерших людей. В статье вырваны несколько фраз из контекста. КС рассматривает дела по жалобам о проверке соответствия тех или иных законов Конституции РФ.
Честно говоря, вообще не понял о чем статья. Отказ в возбуждении уголовного дела обжалуется в соответствии со ст. 125 УПК РФ, либо прокурор вправе в порядке надзора проверить его законность... И тетку потерпевшей в любом случае признавать надо было. Совсем не представляю какое отношение имеет ст. 134 ГПК к признанию ее потрепевшей по уголовному делу. В общем, не относится ситуация к Вашей.
Дела в КС рассматриваются можно сказать и быстро, но какое положение какого закона Вы хотите там обжаловать?
У меня тоже есть право представления?

Нет. Меня почему-то переглючило о Ващих родственных связях. Не получится в данном случае.
А можно примеры из практики?
Не хочу уподобляться "им" они всю жизнь лгут. Не сомневаюсь что и досих пор лгут своему "наследнику" (неговорить правду = ложь).
Свидетелей у меня предостаточно.
К сожалению, такие дела решить положительно можно только хитрожопостью. По честному практически нереально. Как именно можно - надо смотреть по ситуации. Не исключено что и не получится, но пытаться всегда можно. Возможно решение найдется совсем далеко от судебного процесса и через несколько лет. Примеров не приведу, ибо исходных данных нет.
Со свидетелями... это называется есть друзья. Пока неизвестно что и как доказывать, неизвестно есть ли тому свидетели.

Как вариант, растягивать дело на годы, обременить квартиру чем-то, сдавать ее, извлекать ею прибыль, либо другим способом искать выводы из под удара.

boltun

Сообщение boltun » 30.08.10 16:14

обременить квартиру чем-то
к примеру арестом по договору займа..

boltun

Сообщение boltun » 30.08.10 16:16

хотя, признаюсь, не знаю первичного правового статуса автора в отношении квартир

Avertin

Сообщение Avertin » 30.08.10 19:37

1. "хотя, признаюсь, не знаю первичного правового статуса автора в отношении квартир"
boltun, статуса в отношении к квартирам у меня никакого. я просто наследник. тут скорей всего на раз-два снимут это ограничение.

2. "Умерший не наследует, это переход его права к последующим поколениям" и ранее "Со смертью прекращаются гражданские права и обязанности".
Так все таки право у умерших есть и оно переходит. (Извини, Вот ведь.. обвини меня в тупости или в том что я цепляюсь к словам, но я и вправду не понимаю). Это я к чему:

3. "такие дела решить положительно можно только хитрожопостью"
Хитрожопость (вариант):
а. Обвинение в угрозах при заключении брака. Заявление о преступлении не имеет срока давности? Состав преступления - посягательство на будущее наследство? Вариант или нет?
б. Расторгнуть брак как следствие из пункта "а". Вариант или нет?
в. Запись об отцовстве, сделаная на основе свидетельства о браке, которое незаконное из пункта "а" и "б".
Можно ли применять данную "хитрожопость" как ограничение на наследство или же уменьшить долю неродного наследника.

4. Спасибо Всем за ответы! Я понял что мой путь к адвокату или юристу.

P.S. (мысли в слух. не читать!). Еще раз извиняюсь у тех кто может быть подумал что я - "вот тупит чувак..." или хочет послать меня RTFM (законодательство). С "Законом" в своей жизни я еще не сталкивался. Я по профессии программист, и понял что законы это инструмент решения задачи или проблемы. Ну как язык программирования: у нас в стране законы - это С++ (или Pascal) в, другой стране законы - это какой-нибудь Lisp, где-то законы - Brainfuck. В каждом языке программирования есть свои стандарты, а также "фичи", "баги" и "недокументированные возможности". Эта тема созданная мной как раз попытка понять как можно использовать эти "недокументированные возможности" и стандарт языка нашего законодательства к моей проблеме (стандарт языка-закона мне не помогает в решении проблемы). Еще раз всем спасибо! Иду к юристу.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 30.08.10 21:50

3а. Угрозы при заключении брака а) не являются преступлением, Б) не доказуемы, В) нет процессуального потерпевшего.
Срок давности привлечения к уголовгной ответственности есть, от 2 до 15 лет в общем случае. Некоторые составы могут быть бессрочными, но это отдельная длинная тема, ст. 78 УК РФ.
Посягательство на наследство тоже не преступление. Пролистайте уголовный кодекс. Что там предусмотрено, то преступление, все остальное, любые другие формулировки - просто слова.
3b. Расторгнуть брак нельзя, ибо его не существует, он прекращен со смертью Вашего брата.
3в. В этой формулировке не получится. На досуге подумаю чуть подробнее по этому пункту, пока ничего не скажу, либо BoMG придет и скажет чтонить свежее.

Переводя на язык программеров (в той мере, в которой я с ним знаком в рамках курса информатики гуманитарного ВУЗа) Задача программы сосчитать сколько звезд на небе в видимой области.
Сложно создавать алгоритм решения такой задачи если неизвестен формат исходных данных. Может это текст, может 5-мерная матрица, может просто поток от веб-камеры, направленной в небо. Вы описываете исходник: некий массив, но не знаете какой именно. ТАк вот программер может только что-то отдаленно-примерное сказать устно, а алгоритм, а тем более, код можно писать только видя все своими глазами.

Тоесть, может задача и нерешаемая. Исходные данные в целом плохие, прогноз в общем сомнительный, но с доками на руках можно думать и пробовать.

Ответить