Отказ от отцовства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Александр777

Отказ от отцовства

Сообщение Александр777 » 17.10.06 14:38

Буду краток!
Состою в офиц. браке, сделал ДНК экспертизу окозалось немоё!
Пообщался с юристами, советуют вначале разобратся с отцовством, потом разводится. Так ли?
Ходил в суд, сказали где хотите там и состовляйте исковое заявление об отмене отцовства. Как оно выглядит?
Какие документы нужны для подачи иска?
Супруга живет в КОЛОМНЕ сам с Москвы, по телефону ничего не говорят.
Как всё правильно сделать?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.06 15:42

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, определяется в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от тех обстоятельств, на которые ссылается истец. Соответственно к исковому заявлению должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка, запись в котором оспаривается. Также в том случае, если истец ссылается на то обстоятельство, что время зачатия ребенка относится к периоду, в который стороны совместно не проживали, должны быть приложены документы (справки, выписки и другие), подтверждающие этот факт. Например, справка из госпиталя, о том, что лицо, указанное отцом ребенка, в момент предполагаемого зачатия находилось на лечении в данном учреждении. Если истец ссылается на то обстоятельство, что отцом ребенка не может быть лицо, фактически записанное таковым, то к заявлению должны быть также приложены соответствующие справки и медицинские заключения. Если истец считает необходимым использовать при рассмотрении дела показания некоторых лиц в качестве свидетелей, то в конце искового заявления должна содержаться просьба о вызове их в суд с точным указанием этих лиц и их адресов. Если истец в исковом заявлении не полно указал возможные доказательства тех обстоятельств, на которые он ссылается, то в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья предлагает представить дополнительные доказательства. Как правило, в делах об оспаривании отцовства назначается медицинская экспертиза.
Таким образом, законодательно закрепленного перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению об оспаривании отцовства, не существует, так как он определяется в зависимости от тех обстоятельств, на которые истец ссылается в доказательство своих требований. При подаче искового заявления в суд судья уточняет список необходимых документов, исходя из каждого конкретного случая.

Александр777

Сообщение Александр777 » 17.10.06 16:00

Результатов ДНК экспертизы недостатачно?
Ребенку 5 лет и данных где был и что делал нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.06 16:32

Читайте отсюда и далее
Последний раз редактировалось BoMG 16.03.08 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Александр777

Сообщение Александр777 » 17.10.06 21:41

Мы с женой ходили на ДНК экспертизу вместе и анализы сдавали втроем... и пока она вроде не против о исправении св. о рождении.
По возможности подскажите как составить правельно иск. Коломна не ближний свет один раз отшили блин и с работы уже не отпускают, а приемный день в суде один.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 18.10.06 08:54

Вот вам пример иска:

В ____________________ районный суд

Истец:

1. Ф.И.О., адрес., место жительства.

Исковое заявление
Об установлении факта, имеющего юридическое значение
( в порядке особого производства)

00.00.0000 года органам ЗАГС такого-то района такой-то области было офомлено « Свидетельство о рождении №»( далее – Свидетельство), подтверждающее регистрацию факта рождения Ф.И.О. Данное Свидетельство было оформлено на основании заявления матери ребенка Ф.И.О., место жительства, и меня как предполагаемого отца ребенка. В Свидетельстве матерью ребенка указана Ф.И.О., отцом ребенка – я, Ф.И.О. На момент подачи указанного заявления я полагал, что явлюсь отцом ребенка.
Впоследствии мать ребенка Ф.И.О. разъяснила мне, что я не являюсь фактическим отцом ребенка, что отражено в ее заявлении от 00.00.0000 года Данный факт подтверждается так же результатами экспертизы №______, выводы которой свидетельствуют о том, что я не мог быть отцом ребенка.
Полагаю, что наличие данные доказательства достаточным для вывода о том, что я не являюсь отцом ребенка – Ф.И.О., и на основании ст.ст. 51-51 Семейного Кодекса РФ, ст.69 Закона «О Актах гражданского состояния», прошу:

1. Установить факт, имеющий юридическое значение, а именно – отсутствие моего отцовства у ребенка Ф.И.О. адрес.;
2. Внести соответствующие исправления в записи об отцовстве ребенка органа ЗАГСа такого-то района такой-то области, с соответствующим исправлением ранее выданных данным ЗАГС-ом документов , подтверждающих факт моего отцовства ребенка Ф.И.О.

Приложение 1: Квитанция об оплате государственной пошлины – 1 шт.;
Приложение 2: Копия Свидетельства о рождении……. – 1 лист;
Приложение 3:Копия сообщения от 00.00.0000 года матери ребенка – Ф.И.О. – 1 лист;
Приложение 4: Копия экспертизы № _____________- ___ листов.

Истец:

Александр777

Сообщение Александр777 » 19.10.06 14:44

Спасибо!!! Посморим что получится. О процессе и т.д. постораюсь сообщить.

Шнапс

Сообщение Шнапс » 23.10.06 13:09

Я отмечу, что это все-ж неправильная формулировка заявления.
В порядке особого производства такие факты не устанавливаются. Здесь речь будет идти об оспаривании записи в ЗАГСе.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 24.10.06 08:25

Шнапс, вы предлагаете ответчику в суде поспорить самому с собой ? Он же давал согласие на запись его отцом.

Ответить