Раздел квартиры.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
goku

Раздел квартиры.

Сообщение goku » 08.09.10 19:35

Ситуация такая: Моя бабушка продала свою 2-х ком.кв. и денььги подарила мне (есть только расписка от руки что она мне их подарила) к этим деньгам добавили кредит(1\3 от стоимости квартиры) и купили 3- комнатную. Собственник только я. Прописаны я, бабушка и ребенок. Если начнем разводиться с женой то квартиру поделят 50\50 или есть шанс доказать что 2\3 куплены на подаренные деньги (в крайнем случае могу представить свидетелей - агента недвижимости, людей которые купили у бабушки квартиру и видели что она деньги уплоченные ими даже в руках не держала, а сразу перевели их на мою сберкнижку, откуда потом и были израсходованы.)
И еще - есть ли опасность прописывать жену? После разводя я как собственник смогу ее выписать?
А, и последнее: могу я сейчас(в браке) как собственник взять и переписать квартиру на ту же бабушку, не спрашивая разрешения у жены? Сможет ли она потом опротестовать эту сделку? В общем как лучше и грамотнее обезопасить себя?

BoMG
посвященный

Re: Раздел квартиры.

Сообщение BoMG » 09.09.10 11:30

goku писал(а):Собственник только я.
квартира куплена в браке? брачный договор заключали или с чего вдруг вывод о вашей личной собственности?

телепатов тут нет - угадывать обстоятельства вашей жизни

Господин Уэф

Сообщение Господин Уэф » 09.09.10 11:36

оформи договор дарения денег от бабушки - эти средства по-любому твои, даже если ты их в браке получил, потом стоит доказать, что ты их вложил в новую квартиру, если все пройдет успешно (нужен адвокат), то твоя жена может претендовать на половину денег от кредита или на 1/6 квартиры.

goku

Re: Раздел квартиры.

Сообщение goku » 10.09.10 09:00

BoMG писал(а): квартира куплена в браке? брачный договор заключали или с чего вдруг вывод о вашей личной собственности?

телепатов тут нет - угадывать обстоятельства вашей жизни
Да, квартира куплена в браке. Брачного договора нет. Что я собственник - имеется ввиду что договор купли-продажи и свидетельство гос.регистрации оформлены на меня, имя жены там нигде не фигурирует.
Договор дарения денег есть, но нигде не заверялся - ни у натариуса, нигде еще... Там только мои и бабушкины подписи. Правда, повторюсь, при желании можно найти всех свидетелей наших сделок купли\продажи которые покажут откуда взялись деньги и на что были потрачены...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.09.10 10:40

1) раз "купили", то по умолчанию квартира ваша ОБЩАЯ собственность, независимо от того, кто вписан в свидетельство о праве
2) чтобы признать ее лично вашей, вам нужно будет ДОКАЗЫВАТЬ это в суде, либо оформлять с женой соглашение об этом
3) естественно, прописка - это петля на шею. Просто так потом не выписать, только судиться
4) без согласия жены никакие сделки с этой квартирой невозможны (см. п.1)

goku

Сообщение goku » 13.09.10 17:27

Понятно,спасибо. Тогда вопрос вдогонку: когда мы уже состояли в браке, тещя приватизировала свою квартиру, и т к жена была тоже там прописана то 50% приватизировали на нее. Является ли эта собственность совместно нажитой, и могу ли я на нее претендовать при разводе или нет?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.09.10 17:31

нет, т.к. приватизация это безвозмездная сделка, как подарок => не общая, а личная собственность

Ответить