Вопрос про жилье при разводе

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
DeadMan

Вопрос про жилье при разводе

Сообщение DeadMan » 17.01.10 11:48

ситуевина такая, появились так сказать звоночки к разводу, исчего возник вопрос, есть квартира, досталась мне от отца 12 лет назад, 3 года назад женился, родился ребенок которому 2.5 года, прописал жену к себе, при приватизации, в собственность оформил только дочу и себя (по 1/2)
в случае развода как будет делится данная жилплощадь ?
просто говорили с женой на тему если вдруг развод, она сказала что предлагает продать квадрат и купить две комнаты в общаге, ей и мне, я сказал что этого не будет, ибо не желаю чтоб мой ребенок вырос в общаге, в худшем случае просто соберу сумки и уеду куданить подальше, как мой отец в свое время сделал

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 17.01.10 15:29

Жена, полагаю, подписывала у нотариуса документ - отказ от участия в приватизации?

Приватизация - это не "совместно нажитое" и делить тут нечего ;).

Единственное, вам, возможно, придется выписывать БЖ через суд - но это уже другая история. (К вопросу о том кому уезжать).

DeadMan

Сообщение DeadMan » 17.01.10 15:45

да она подписывала бумажку что отказывается, ибо уже пользовала свое право приватизации, прописывал у себя чтоб было меньше гемора с пропиской ребенка после его рождения

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 17.01.10 15:53

Афтар
За теткой сохраняется право пожизненного проживания, делить тут нечего

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 17.01.10 16:56

Она свое право приватизации уже использовала, а не отказывалась от участия в приватизации в пользу автора и дочери.

Так с какой радости ей дано право проживать там пожизненно ;)?

Тем более что у нее есть где жить - раз она использовала право приватизации.

мое имхо.

DeadMan

Сообщение DeadMan » 17.01.10 17:07

ну в случае развода мать ее на порог не пустит (жена с ней даже разговаривать боится, уже месяц на ее звонки не отвечает и сама не звонит, с праздниками и то я поздравлял), да и жить там по сути негде: ее мать, отчим и два мелких ребенка в полуторке

а по поводу отказа она его писала, нада в документах порытся гдето было, ибо от нее требовалась бумака что она сама отказывается но согласна с тем что ребенок участвует в доле (если ничего не путаю)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 17.01.10 17:25

bilia писал(а): Так с какой радости ей дано право проживать там пожизненно ;)?
потому что у нее было право там проживать до того как приватизировали эту квартиру :wink:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.01.10 17:52

bilia писал(а):Она свое право приватизации уже использовала, а не отказывалась от участия в приватизации в пользу автора и дочери.

Так с какой радости ей дано право проживать там пожизненно ;)?
1) потому что ст.19 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" никак не привязана к использованию права на приватизацию, она говорит лишь о равных правах пользования (т.е. прописанных)
2) выписать принудительно можно лишь БЫВШЕГО члена семьи собственника. Дочка автора теперь совладелец, и ее мать не будет признана бывшим членом ее семьи

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.01.10 18:02

DeadMan писал(а):прописывал у себя чтоб было меньше гемора с пропиской ребенка после его рождения
никакого гемора не было б, и быть не могло. Вас кто-то (намеренно?) дезинформировал...

DeadMan

Сообщение DeadMan » 26.09.10 17:12

Развод в полном разгаре, назначено 3-е заседание суда, рубимся за определение места жительства ребенка... но не в этом суть.
На текущий момент жизни официально мы еще в браке, жена когда хочет заявляется домой за вещами без предупреждения когда захочет. В августе вообще приехала и поставила перед фактом что щас ей жить негде и она будет тусовать у меня месяц, но фиг с ним перетерпел, да и по большому счету насколько знаю не имею права не выгнать не сменить замки не забрать ключи. Собственно вопрос, может ли она поступать точно также после того как нас таки официально разведут и ребенка присудят ей (и если может то можно ли какими либо средствами помешать этому... потому как не представляю как можно будет жить зная что в любой момент может приперется бывшая). И второй вопрос, может ли она каким либо макаром через суд заставить меня разменять квартиру или выплатить ей долю дочери (ясно понятно что когда дочь станет совершеннолетняя то она сама уже сможет распоряжаться своей долей)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.09.10 10:26

приходить сможет, у нее пожизненное право проживания в этой квартире, которое вы сам ей предоставили, сначала прописав у себя, а потом приватизировав квартиру. Будете не пускать - она может начать судиться или звать участкового.

принудить к обмену, а тем более выкупить долю дочери до ее совершеннолетия не сможет

Ответить