Раздел кредитного авто и прочего имущества
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
У меня вот такая ситуация. Супругу переклинило и она ушла с ребёнком жить к маме, формулировка "нажилась, нет любви", сказала что хочет развестись. Но пока на развод не подаёт, типа думает, но про алименты (скурпулёзный подсчёт 25%) не забывает и всё идёт к разводу.
В семье зарабатывал я, и неплохо, содержал семью, поездки на отдыхи и по турбазам отдыха всё с радостью для семьи. Жена имела только МРОТ иногда чуть больше. Для жены была куплена машина в кредит. Она ездила на ней на работу, с работы и за ребёнком в дет.сад.
Успела её разбить, и на меня взвалились ещё судебные тяжбы со страховой. По сути вся её з.п. уходила на бензин. Я являюсь владельцем машины, жена поручителем(формально по договору) , машина в залоге у банка. По кредитам (автокредит и потреб. кредит) естественно плачу я.
Машину после её ухода забрал.
Что супруга вернётся, надежды уже не питаю.
Незнаю как поступить.
1. - Пусть банк организует продажу машины, часть денег покроет кредитные обязательства, а оставшиеся деньги мне. И в случае раздела имущества 50% от них отдаю жене. И оставшиеся долги по потреб.кредиту, который брали на КАСКО и покупку дет.кроватки делим пополам.
2. - В случае раздела имущества (а она его устроит). Выплачиваю ей 50% от выплаченной мной суммы на момент совместного проживания.
(как бы это психологически сложно не было принять, два раза платить за одно и тоже). И продолжаю погашать кредит.
На данный момент супруга получит одну и ту же сумму по обоим вариантам, но во втором я останусь с машиной но с долгами перед банком.
Есть ли третий хитро-законный вариант, чтобы она с машины ничего не поимела? Напомню, мы пока не в разводе, жена является поручителем в договоре.
У меня вот такая ситуация. Супругу переклинило и она ушла с ребёнком жить к маме, формулировка "нажилась, нет любви", сказала что хочет развестись. Но пока на развод не подаёт, типа думает, но про алименты (скурпулёзный подсчёт 25%) не забывает и всё идёт к разводу.
В семье зарабатывал я, и неплохо, содержал семью, поездки на отдыхи и по турбазам отдыха всё с радостью для семьи. Жена имела только МРОТ иногда чуть больше. Для жены была куплена машина в кредит. Она ездила на ней на работу, с работы и за ребёнком в дет.сад.
Успела её разбить, и на меня взвалились ещё судебные тяжбы со страховой. По сути вся её з.п. уходила на бензин. Я являюсь владельцем машины, жена поручителем(формально по договору) , машина в залоге у банка. По кредитам (автокредит и потреб. кредит) естественно плачу я.
Машину после её ухода забрал.
Что супруга вернётся, надежды уже не питаю.
Незнаю как поступить.
1. - Пусть банк организует продажу машины, часть денег покроет кредитные обязательства, а оставшиеся деньги мне. И в случае раздела имущества 50% от них отдаю жене. И оставшиеся долги по потреб.кредиту, который брали на КАСКО и покупку дет.кроватки делим пополам.
2. - В случае раздела имущества (а она его устроит). Выплачиваю ей 50% от выплаченной мной суммы на момент совместного проживания.
(как бы это психологически сложно не было принять, два раза платить за одно и тоже). И продолжаю погашать кредит.
На данный момент супруга получит одну и ту же сумму по обоим вариантам, но во втором я останусь с машиной но с долгами перед банком.
Есть ли третий хитро-законный вариант, чтобы она с машины ничего не поимела? Напомню, мы пока не в разводе, жена является поручителем в договоре.
по п1. Машина была куплена в браке, жена поручитель. Разве она не претендует на половину от машины или того, что от неё осталось в случае продажи? Конечно же на добровольных условиях я ей ничего не собираюсь отдавать но после развода она обязательно заявит претензии на машину (уже заикалась после того как ушла, как только язык то повернулся, чтобы я ей давал на ней ездить). Придётся с ней договариваться о поделить её пополам.
Как же тогда делить её, если каждый захочет оставить её себе. Я думал что продажа, погашение кредита и остаток делится.
по п2. Машина уже отремонтирована и на ходу, со страховой уже год сужусь. Но зачем ей бегать по оценщикам, чтобы получить рыночную стоимость автомобиля?.
Выплаченная сумма по кредиту примерно 200т.р., остаток примерно 400т.р., рыночная стоимость машины около 500-550 т.р. (машине год, брал за 600т.р. в салоне)
Я так понимаю что для нас с женой формула такая:
[(200т.р. выплаченного) + (400т.р. долг) ] / 2 = (100т.р.) + (200 т.р. долг) - каждому и машина общая. Но я не хочу чтобы была общая. Значит отдаю ей её выплаченную долю 100 т.р. и забираю её долг 200т.р. и машину оставляю у себя.
Дело ведь не только в машине есть же ещё имущество.
Брать она будет по максимуму (нет совести у человека, привыкла к хорошей жизни трудно отвыкать будет, траты то попривычке большие, а возможности то уже не те, значит отжимать будет всё).
Чтобы понятнее было что за ней не заржавеет, скажу, она после ухода к маме попросила даже специи стоящие на нашем столе привести из "нашего" дома, со словами "мы же их вместе покупали". Я собрал ей узелок, положил туда ещё остатки от мыла, зубной пасты и туалетной бумаги. Она даже до такого опустилась, а тут автомобиль, за него она первым делом возьмётся.
Конечно наймёт грамотного адвоката, получит консультацию, он за неё всё и будет делать.
Простите, а можно попутно вопрос (не хочется отдельную тему заводить)?
Если она подаст на раздел имущества, обязанность доказать что имущество куплено в браке лежит на ней? Например документы на холодильник утеряны, как она докажет что он не был мне подарен моими друзьями, я же и вывезти могу всё из квартиры?
Как же тогда делить её, если каждый захочет оставить её себе. Я думал что продажа, погашение кредита и остаток делится.
по п2. Машина уже отремонтирована и на ходу, со страховой уже год сужусь. Но зачем ей бегать по оценщикам, чтобы получить рыночную стоимость автомобиля?.
Выплаченная сумма по кредиту примерно 200т.р., остаток примерно 400т.р., рыночная стоимость машины около 500-550 т.р. (машине год, брал за 600т.р. в салоне)
Я так понимаю что для нас с женой формула такая:
[(200т.р. выплаченного) + (400т.р. долг) ] / 2 = (100т.р.) + (200 т.р. долг) - каждому и машина общая. Но я не хочу чтобы была общая. Значит отдаю ей её выплаченную долю 100 т.р. и забираю её долг 200т.р. и машину оставляю у себя.
Дело ведь не только в машине есть же ещё имущество.
Брать она будет по максимуму (нет совести у человека, привыкла к хорошей жизни трудно отвыкать будет, траты то попривычке большие, а возможности то уже не те, значит отжимать будет всё).
Чтобы понятнее было что за ней не заржавеет, скажу, она после ухода к маме попросила даже специи стоящие на нашем столе привести из "нашего" дома, со словами "мы же их вместе покупали". Я собрал ей узелок, положил туда ещё остатки от мыла, зубной пасты и туалетной бумаги. Она даже до такого опустилась, а тут автомобиль, за него она первым делом возьмётся.
Конечно наймёт грамотного адвоката, получит консультацию, он за неё всё и будет делать.
Простите, а можно попутно вопрос (не хочется отдельную тему заводить)?
Если она подаст на раздел имущества, обязанность доказать что имущество куплено в браке лежит на ней? Например документы на холодильник утеряны, как она докажет что он не был мне подарен моими друзьями, я же и вывезти могу всё из квартиры?
пока она не заявит это в виде искового заявления или предложенного вам на подпись соглашения о разделе имущества - считается, что нетDynamic писал(а):Разве она не претендует на половину от машины или того, что от неё осталось в случае продажи?
"делить" автомобиль будет суд. Сегодня он оформлен на вас - значит, ЕСЛИ жена не согласна с этим, она и будет оценивать его (это надо для подачи иска), и просить суд либо чтоб вы ей выплатили половину НЫНЕШНЕЙ стоимости, либо оформили машину на нее, а она вам будет должна. Поскольку машина кредитная, согласие на переоформление должен давать банк, а они обычно его не дают.
Кто что требует, тот это и должен доказывать.
Вам требовать нечего пока что, поэтому дышите ровно.
Расчет по авто будет таким
1) оценка (может, машина уже убитая в хлам, суд этого не знает)
2) определение долей (обычно по 1/2)
3) вы ей становитесь должны:
если оценка окажется выше чем уже уплаченные суммы, то половину от уплаченной до момента подачи иска суммы по кредиту
если оценят дешевле, чем вы уже уплатили, то половину от оценочной стоимости
Понимаете ещё какой момент. Я имею возможность платить по кредиту больше чем требуется в месяц, уменьшая тем самым остаток основного долга а значит и насчитываемые каждый день %. И я так и делал пока не горизонте незамаячил развод и раздел имущества.
И соответственно желание форсировать уменьшение долга перед банком и увеличение выплаченной суммы за машину у меня пропало и я перестал это делать фактически уничтожая весь накопленный ранее задел. Т.к. мне сказали что при разводе выплаченное пополам и долги пополам.
Я понимаю что гадать подаст не подаст на форуме не приветствуется, и конкретика даётся когда уже есть исковое и т.п., но хочется же знать возможные направления развития ситуации и я уверен что подаст и попросит 50% от стоимости машины (может рассмотрим эту ситуацию? она наиболее вероятна).
После ваших ответов я понял, что не важно на какой стадии кредит, (т.е. сколько по нему выплачено и сколько ещё предстоит), учитываться не будет, а будет на момент подачи иска оценка по машине например 500т.р., т.е. ей 250 т.р., а машину мне и продолжаю платить по кредиту. Но я фактически ей эту сумму заплатить не смогу, т.е. мне придётся машину продавать или приставы как-то будут взыскивать с меня эту сумму.
Но, т.к. она со мной сейчас не живёт и за кредиты я плачу в одиночку. Это как-то будет учитываться при определении долей?
Например:
пока жили совместно, выплатили 1/3 от кредита.
1/3 я выплатил после её ухода,
осталось выплатить 1/3.
Машину суд оценит в 450т.р.
Её доля 1/3, моя 2/3. Я буду должен ей 450т.р. / 3 = 150т.р.
Я правильно рассуждаю?
И ещё мысль посетила, может мне тогда не стоит сейчас машину то ремонтировать, поднимая тем самым её рыночную стоимость, а в суде на оценке честно указать на все скрытые повреждения?
И соответственно желание форсировать уменьшение долга перед банком и увеличение выплаченной суммы за машину у меня пропало и я перестал это делать фактически уничтожая весь накопленный ранее задел. Т.к. мне сказали что при разводе выплаченное пополам и долги пополам.
Я понимаю что гадать подаст не подаст на форуме не приветствуется, и конкретика даётся когда уже есть исковое и т.п., но хочется же знать возможные направления развития ситуации и я уверен что подаст и попросит 50% от стоимости машины (может рассмотрим эту ситуацию? она наиболее вероятна).
После ваших ответов я понял, что не важно на какой стадии кредит, (т.е. сколько по нему выплачено и сколько ещё предстоит), учитываться не будет, а будет на момент подачи иска оценка по машине например 500т.р., т.е. ей 250 т.р., а машину мне и продолжаю платить по кредиту. Но я фактически ей эту сумму заплатить не смогу, т.е. мне придётся машину продавать или приставы как-то будут взыскивать с меня эту сумму.
Но, т.к. она со мной сейчас не живёт и за кредиты я плачу в одиночку. Это как-то будет учитываться при определении долей?
Например:
пока жили совместно, выплатили 1/3 от кредита.
1/3 я выплатил после её ухода,
осталось выплатить 1/3.
Машину суд оценит в 450т.р.
Её доля 1/3, моя 2/3. Я буду должен ей 450т.р. / 3 = 150т.р.
Я правильно рассуждаю?
И ещё мысль посетила, может мне тогда не стоит сейчас машину то ремонтировать, поднимая тем самым её рыночную стоимость, а в суде на оценке честно указать на все скрытые повреждения?
учет совместного непроживания - на усмотрение суда, факт этот придется доказывать вам
но это маловероятно, т.к. приобретено имущество было при совместном проживании
но это маловероятно, т.к. приобретено имущество было при совместном проживании
Последний раз редактировалось BoMG 26.10.10 17:27, всего редактировалось 1 раз.
"приобретено имущество было при совместном проживании"
понятно, машина приобретена при совместном проживании, но и кредитные обязательства "пиобретены" при совместном проживании.
Значит доказав что с такого-то числа мы совместно не проживаем (а это она наверное сама докажет, подав на алименты).
До кучи сосед по площадки моей подтвердит, я думаю тёща тоже (как это не пародаксально звучит). Так вот получается что мне придётся при разделе имущества указывать на наличие кредитных обязательств общих, возникших при совместном проживании и взятых на общие нужды. Т.е. для супруги получится:
дЕбет - то что обсудили по расчёту с машиной и
крЕдит - половинный остаток долгов.
Так?
понятно, машина приобретена при совместном проживании, но и кредитные обязательства "пиобретены" при совместном проживании.
Значит доказав что с такого-то числа мы совместно не проживаем (а это она наверное сама докажет, подав на алименты).
До кучи сосед по площадки моей подтвердит, я думаю тёща тоже (как это не пародаксально звучит). Так вот получается что мне придётся при разделе имущества указывать на наличие кредитных обязательств общих, возникших при совместном проживании и взятых на общие нужды. Т.е. для супруги получится:
дЕбет - то что обсудили по расчёту с машиной и
крЕдит - половинный остаток долгов.
Так?
решение судьи будет зависеть от доводов обеих сторон (состязательность процесса, однако) и не гарантировано, хоть что вы тут пишите
максимум, это вы отсудите половину фактически уплаченных сумм за период с начала раздельного проживания до момента рассмотрения дела
а кредитные обязательства - они лично ваши, пока не доказано иное
максимум, это вы отсудите половину фактически уплаченных сумм за период с начала раздельного проживания до момента рассмотрения дела
а кредитные обязательства - они лично ваши, пока не доказано иное
продаёшь машину в браке за 100 рублей, потом 50 рублей переводишь на её счёт с формулировкой "деньги от продажи автомобиля", далее подаешь на развод и на раздел совместнонажитого долга. бж при отсутствии денег и времени на оценщиков и адвокатов пойдёт на мировое соглашение лишь бы не встрять на кучу денег. ну это конечно надо быть фантастическим везунчиком.
а по существу - разводись быстрее и забей на это..
если она подаст на раздел авто 50х50, то это будет означать, что ты должен будешь выплатить ей компенсацию в 50% от оценочной стоимости авто (экспертиза), а это как я понимаю ~ 275 р. но ты при этом сможешь подать на раздел долга с ПРОЦЕНТАМИ (так же сможешь потребовать половины выплаченных после развода платежей с процентами) итого за тебя она должна будет выплатить банку за вас около 230-250 т.р. т.о. её выгода будет не больше палтосика
а по существу - разводись быстрее и забей на это..
если она подаст на раздел авто 50х50, то это будет означать, что ты должен будешь выплатить ей компенсацию в 50% от оценочной стоимости авто (экспертиза), а это как я понимаю ~ 275 р. но ты при этом сможешь подать на раздел долга с ПРОЦЕНТАМИ (так же сможешь потребовать половины выплаченных после развода платежей с процентами) итого за тебя она должна будет выплатить банку за вас около 230-250 т.р. т.о. её выгода будет не больше палтосика
Вариант "немедленно продавай машину за 100р" осуществить не смогу, т.к. для этого мне сначала надо расчитаться с банком по кредиту, а я такой суммы не найду. Да и машину хочется оставить.
то Denis, я правильно вас понял?:
1.она подаёт на раздел авто 50х50
2.суд оценил машину в 500т.р., я ей должен 250т.р.
3."сможешь подать на раздел долга с ПРОЦЕНТАМИ" я подаю встречно на раздел долга 50х50, долг на момент подачи 400т.р., т.е. она будет должна банку 400т.р. / 2 = 200т.р.
4. "так же сможешь потребовать половины выплаченных после развода платежей с процентами" Х т.р.
С момента развода и до погашения кредита?
Я не понял этот момент, он не пересекается с третим пунктом по дележу долга?
Получается арифметика для неё: +250т.р. - 200т.р. - Х т.р. = 50т.р. - Х т.р.
то BoMG: "а кредитные обязательства - они лично ваши, пока не доказано иное" Она же поручитель, разве поручитель в случае проблем у должника не несёт полную ответственность за него? Кредит брали для семьи-покупка машины, у меня даже прав на управление ТС не было тогда, т.е. я выписал на неё доверенность и на машине ездила она, попала в ДТП (факт её езды доказать думаю можно). Эти аргументы не будут доказательствами общей ответственности по кредиту взятому на покупку авто?
"максимум, это вы отсудите половину фактически уплаченных сумм за период с начала раздельного проживания до момента рассмотрения дела " Почему половину, она же при раздельном проживании не учавствует в общем доходе семьи?
"решение судьи будет зависеть от доводов обеих сторон (состязательность процесса, однако) и не гарантировано, хоть что вы тут пишите" Вот и хочется определиться с доводами, не противоречащими здравому смыслу и закону.
то Denis, я правильно вас понял?:
1.она подаёт на раздел авто 50х50
2.суд оценил машину в 500т.р., я ей должен 250т.р.
3."сможешь подать на раздел долга с ПРОЦЕНТАМИ" я подаю встречно на раздел долга 50х50, долг на момент подачи 400т.р., т.е. она будет должна банку 400т.р. / 2 = 200т.р.
4. "так же сможешь потребовать половины выплаченных после развода платежей с процентами" Х т.р.
С момента развода и до погашения кредита?
то BoMG: "а кредитные обязательства - они лично ваши, пока не доказано иное" Она же поручитель, разве поручитель в случае проблем у должника не несёт полную ответственность за него? Кредит брали для семьи-покупка машины, у меня даже прав на управление ТС не было тогда, т.е. я выписал на неё доверенность и на машине ездила она, попала в ДТП (факт её езды доказать думаю можно). Эти аргументы не будут доказательствами общей ответственности по кредиту взятому на покупку авто?
"максимум, это вы отсудите половину фактически уплаченных сумм за период с начала раздельного проживания до момента рассмотрения дела " Почему половину, она же при раздельном проживании не учавствует в общем доходе семьи?
"решение судьи будет зависеть от доводов обеих сторон (состязательность процесса, однако) и не гарантировано, хоть что вы тут пишите" Вот и хочется определиться с доводами, не противоречащими здравому смыслу и закону.
поручитель - это доп. выбор для банка, с кого взыскивать в случае неисполнения обязательств заёмщиком. Обязанности заёмщика при этом никуда не исчезают и не меняются.
выигрыш в половине - потому что свою половину вы платите так и так
жена может потребовать один из следующих вариантов
1) определить порядок пользования машиной. Она по умолчанию ваша ОБЩАЯ, и жена имеет такое же право на ней ездить, как и вы. Уплаченные в браке суммы также общие, а половину будущих (после развода), которые будут уплачены уже вами лично, вы можете взыскать с нее в отдельном исковом производстве (если захотите).
2) разделить совместно нажитую машину путем передачи ее в вашу личную собственность, а ей выплатить либо половину уплаченных сумм, либо половину от оценочной стоимости (не знаю, что она напишет в исковом) - и вот тут уже вы будете думать, почему и сколько, соглашаться или приводить свой расчет.
3) передать машину в её личную собственность, а она вам вернет половину уплаченной суммы либо половину оценочной стоимости. Но это потребует согласия банка, переоформление кредитного договора, а потому маловероятно.
выигрыш в половине - потому что свою половину вы платите так и так
жена может потребовать один из следующих вариантов
1) определить порядок пользования машиной. Она по умолчанию ваша ОБЩАЯ, и жена имеет такое же право на ней ездить, как и вы. Уплаченные в браке суммы также общие, а половину будущих (после развода), которые будут уплачены уже вами лично, вы можете взыскать с нее в отдельном исковом производстве (если захотите).
2) разделить совместно нажитую машину путем передачи ее в вашу личную собственность, а ей выплатить либо половину уплаченных сумм, либо половину от оценочной стоимости (не знаю, что она напишет в исковом) - и вот тут уже вы будете думать, почему и сколько, соглашаться или приводить свой расчет.
3) передать машину в её личную собственность, а она вам вернет половину уплаченной суммы либо половину оценочной стоимости. Но это потребует согласия банка, переоформление кредитного договора, а потому маловероятно.
дело в том, что между разводом и разделом долга может пройти какое-то время и в это время вы будете выплачивать кредит единолично. допустим 3 месяца по 10 т.р. = 30 тыр. и помимо раздела долга вы сможете потребовать компенсировать вам половину этих денег, т.е. 15 тыр.Dynamic писал(а): С момента развода и до погашения кредита?
ЗЫ 400 тыр с учётом процентов? нет (вы сказали 200+400=600). итого для ней будет не -200, а - 200 - 200*%.
Х т.р. - это 15 тыр, но тогда выше уже не 200. короче, чем быстрее разведётесь, тем меньше она отсудит.
ЗЗЫ когда я был в аналогичной ситуации (точ в точ), то я на бумажке посчитал БЖ, что она ещё и в минус уйдёт, если судится начнёт потратит наше время.. вроде пока езжу на своей машине...
интересно как это закрепить документально? ведь во всех документах на авто только один собственник.. с каким документом тогда будет ездить БЖ, если я не дам ей доверенность? хм.. а кто будет оплачивать ТО и ремонт? а кто будет компенсировать убытки второй стороне, когда автомобиль будет простаивать в кузовном цехе по вине второго собственника? кому будут приходить штрафы?) и т.д. и т.п.BoMG писал(а): 1) определить порядок пользования машиной. Она по умолчанию ваша ОБЩАЯ, и жена имеет такое же право на ней ездить, как и вы.
кто-нибудь с таким сталкивался?)
Тоже сразу подумал про её езду без доверенности.Denis писал(а): интересно как это закрепить документально? ведь во всех документах на авто только один собственник.. с каким документом тогда будет ездить БЖ, если я не дам ей доверенность? хм.. а кто будет оплачивать ТО и ремонт? а кто будет компенсировать убытки второй стороне, когда автомобиль будет простаивать в кузовном цехе по вине второго собственника? кому будут приходить штрафы?) и т.д. и т.п.
кто-нибудь с таким сталкивался?)
А ещё подумал кто будет расхлёбывать, если она попадёт в ДТП, уж всяко не она, в страховую и в банк (машина в кредите) требуется собственник. А это не один день хождений и сколько нервов. Уже прошёл через это, даже до сих пор в этом.
Denis, а вы не думали о том, что объяснив её все "прелести" ожидающие её от раздела машины, тем самым просто приостановили её и она просто ждёт, когда вы расплатитесь по кредиту? Потому-что у меня сейчас именно такие тараканы в голове, что просто ждёт. Т.к. я в запале, когда она про алименты заикнулась, что подаст, сказал ей, что тогда повешу на неё кредит.
Мысль вашу про период с развода до раздела я понял, спасибо. Я правда считал, что если доказать что мы вместе не жили ещё и до развода, то период единоличной платы за кредит будет больше. Вопрос в доказательстве.