Раздел имущества: земля на БЖ, дом на мне, как переоформить

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
makzag

Раздел имущества: земля на БЖ, дом на мне, как переоформить

Сообщение makzag » 10.12.10 22:57

Очень надеюсь на помощь форума в сложном для меня вопросе.
Подскажите, как переоформить в собственность на меня землю, выделенную по Гос.акту в пожизненное наследуемое владение бывшей жене (1999г) для строительства дома (есть гос.акт 1999г. и
кадастровый паспорт). Застройщиком жилого дома являюсь я. Есть договор на строительство, тех.паспорт и кадастровый паспорт. Есть соглашение о разделе общего имущества, что земля и дом после развода мои. Регпалата просит 3 оригинала соглашения, но говорят пока, что оформят сначала все: и землю и дом на ней на бывшую жену, а потом, мол, делайте как хотите. Я против, хочу, чтобы дом оформили сразу на меня. В соглашении мы писали обо всем имуществе, думаю, надо сделать только о земле и доме, БЖ вряд ли будет возражать. Вопрос, правда, еще и в том, каким образом переоформить: купля-продажа, дарение (но это все приобреталось в период брака) или достаточно соглашения о разделе имущества супругов?

makzag

Сообщение makzag » 11.12.10 00:30

А может быть возможно прописать в соглашении, что супруга отказывается от права на землю в мою пользу?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.12.10 14:11

Росреестр прав.
Сначала надо привести в порядок записи в ЕГРП о первоначальной собственности, а потом уже проводить последующие переходы прав.
В вашем случае порядок таков
1) регистрация прав жены на участок
2) регистрация дарения участка вам (он не общая собственность, под раздел не попадает)
3) регистрация вашей личной собственности на дом (на основании вашей личной собственности на землю и соглашения о разделе, что дом тоже ваша личная собственность)

поскольку дом регистрируется на владельца участка (ст.25 закона 122-ФЗ), то если регистрировать дом сначала на нее, а потом делить, то это лишняя операция по переоформлению права собственности на дом, да и риск есть, что она передумает...

Ответить