Алименты по судебному приказу

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Nniks

Сообщение Nniks » 23.12.10 14:23

Всем добрый день. Прочитал, тема для меня тоже оооочень актуальная, поэтому тоже хочу спросить.
Много лет платил БЖ алименты по судебному приказу (СП) 25% через бухгалтерию организаций, где работал. После рождения в новом браке ребёнка мы с ней договорились (ну чтобы по судам не таскаться), что буду платить 1/6 собирались оформить нотариальным соглашением, но так и не дошли. В результате уже несколько лет плачу ей 1/6 путём добровольных перечислений, т.к. при одном из моих смен работы судебный приказ потеряли при ликвидации организации (потом вроде нашёлся уже после завершения ликвидации и другие люди прислали его ей на дом). Так он дома у неё и лежит. Соответственно возникли вопросы:
1. Почитав тему я так понимаю, что если ей взбредёт в голову она может отнести СП в СПП и потребовать доначислить алименты до 25% и % за просрочку?
2. Если да, то за какой срок будет исчисляться долг и %?
3. Играет ли какую-либо роль, то что СП не был предъявлен и я плачу алименты добровольно для начисления суммы долга, для начисления %?
4. Можно ли потом, в случае возникновения ситуации, оспорить сумму долга и % в суде, основываясь на том, что ребёнок получал содержание 1/6 от заработка, что и имело бы место в случае своевременного подачи заявления в суд на пересмотр величины алиментов? (сейчас в суд подавать боязно и самому вытаскивать всю ситуацию на свет божий, отношения с БЖ неплохие, но мало ли чего, хотелось бы знать возможные варианты).

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 14:50

1. Если СП выдан более трех лет назад, то ССП его не примет (ч.3 ст.21 ФЗИП). Процент за просрочку - по отдельному иску.
2. Не более чем за три последних года
3. Не играет. Платить - ваша обязанность в любом случае, а обращаться в ССП или нет - право БЖ
4. 1/6 - это не аксиома, размер может и увеличиваться, и уменьшаться (ч.2 ст.81 СК), а судебный акт для исполнения обязателен. Так что, если БЖ будет настаивать на исполнении именно 1/4, то она с большей вероятностью добьется своего, чем вы.

Nniks

Сообщение Nniks » 23.12.10 15:30

BoMG писал(а):1. Если СП выдан более трех лет назад, то ССП его не примет (ч.3 ст.21 ФЗИП).
Попрошу разъяснить, что значит "не примет", значит ли это, что документ устарел и надо подавать в суд на выдачу нового СП? И относятся ли алименты к переодическим платежам, и можно ли на них распространить ч.4 ст.21 ФЗИП?
СП от 2003 года, последние 2 года на руках, до этого ещё года 3-4 в организации был, т.е. последние отметки СПП на нём 5-6 летней давности. Это как, примут или нет?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 16:18

некорректно написал, сорри

Принять-то примет, но по платежам не более 3 лет до даты предъявления к исполнению.

Если на нём отметки ССП, то надо знать, что там с прежним исполнительным производством, и изучать на применение ст.31 ФЗИП.

Nniks

Сообщение Nniks » 23.12.10 16:42

Исполнительного пр-ва сейчас нигде нет: при смене места работы, в одном городе закрыли ИП и отправили в другой, потом СП был утерян, когда случайно нашёлся организация-адресат уже была ликвидирована, поэтому нашедшие переслали его БЖ, она его в СПП не подавала. А чем тут можно применить ст.31 ФЗИП? И всё-таки хотелось бы получить ответ на вопрос относятся ли алименты к переодическим платежам, и можно ли на них распространить ч.4 ст.21 ФЗИП?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 20:01

относятся (см. мой предыдущий пост)

Этот СП может быть предъявлен к исполнению вплоть до 21 года ребенку, но по платежам не более 3 лет до даты предъявления к исполнению.

Nniks

Сообщение Nniks » 23.12.10 21:12

И что посоветуете в данной ситуации? С одной стороны понятно, что чтобы исключить ситуации, связанные с настроением БЖ нужен документ об изменении % алиментов, но если бы сразу всё сделать грамотно - то вопрос бы не возник. А в настоящей ситуации, самому вытаскивать ситуацию наружу боязно. Да и при худшем развитии событий не так пугает возможный долг (~30т.р. в год) как %, от которых плохо становится. Как вообще судебная практика, на сколько реально их оспорить (в случае чего) обосновывая это например ущемлением интересов ребёнка от 2-го брака и ухудшением его материального содержания, тем более, что 1/6 ребёнку от 1-го брака стабильно платятся.
Кстати играет ли какую-либо роль, что при назначении алиментов судебное заседание проходило без меня, о вынесении решения меня не информировали, просто СП переслали в бухгалтерию и начали удерживать деньги из з/п. Может ли быть доводом, что я не был в курсе о размере алиментов и платил исходя из размеров на 1 ребёнка при двух. Как можно отбиться от долга и %?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 23:30

Приказу 7 лет уже, по нему платежи совершались... Отменить невозможно.

Фактически вы самовольно не доплачиваете по действующему исполнительному документу и думаете, как бы так сделать, чтоб вас простили. Делать прогнозы в вашем случае - неблагодарное занятие.

В остальном (дергаться или нет) решать только вам. Попросите БЖ обратиться в суд с заявлением об отмене этого СП.

Nniks

Сообщение Nniks » 24.12.10 08:28

Уважаемыи BoMG, Юридически вы конечно правы.
Но хотелось бы уяснить для себя 2 момента:
1.Разве при вынесении судебного решения суд(или кто там) не должны уведомить надлежащим образом вторую сторону? А то без меня что-то там решили, потом СП переслали на работу, начали удерживать. Т.е. официально ни суд бумаги не присылал, ни СПП не уведомляла, короче официально я эту бумагу не видел и росписи моей за неё нигде нет.
2.Каково отношение судов при начислении % за просрочку? Типа сколько положено по закону тупо рассчитали и вломили, или всё-таки учитываются и другие факторы (материальное положение сторон, дети во 2-ом браке и т.д.) и суммы за просрочку начисляются вменяемые? А то при прямом расчёте %, 10т.р. недоплаченные 3 года назад превращаются в 54т.р., какие же это %? Здесь речь уместно вести уже об обогащении 1-ой стороны в ущерб интересов 2-ой. Или интересы детей от 2-го брака не в счёт - они святым духом должны питаться?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 24.12.10 10:22

о каком уведомлении речь? О событиях 2003 года? Пустые разговоры. Раньше надо было думать и оспаривать СРАЗУ ЖЕ, как узнали о нём, а не 7 лет спустя.

Проценты за просрочку - только по иску вашей БЖ. С 03.07.2008 она имеет право требовать 0.5% в день (ч.2 ст.115 СК), до этой даты 0.1%, а там уж состязательность сторон, обстоятельства дела и интересы ребенка...

Ответить