Мы с мужем открыли фирму до регистрации брака. Жить собирались всю жизнь вместе и на тот момент было полное доверие. В результате, фирму (это ООО) оформили на него. То есть он там учредитель, директор, гл.бухгалтер. На тот момент было так. Сейчас мы с ним разводимся и он мне сказал, что фирма меня больше не касается.
Когда мы регистрировали фирму, то регистрацию просто заказли в юридическом агенстве. То есть туда мы пришли вместе, деньги за услуги по регистрации выплачивала я, но в квитанциях расписывался он. То есть фактически я могу доказать только свое присутсвие при этом и то, что деньги за услуги по регистрации фирмы отдавала я (есть один свидетель). Могу ли я отсудить половину фирмы или хотя бы ее часть? Что для этого нужно и вообще при каких условиях я смогла бы это сделать?
Второй вопрос такой. Муж сделал для меня Интернет-магазин. Уже в браке. Естественно никакого договора на услуги мы не оформляли. Но заказ и идея были мои. А также я оплачивала услиги WEB-дизайнера. Но у меня есть только свидетель, который знает об этом. На словах мы с мужем договорились, что при разводе Интернет-магазин отойдет мне, но доступ к ftp он отказывается мне отдавать. А без этого я не смогу пользоваться Интернет-магазином так, как я бы хотела. Скажите, пожалуйста, как я могу заявить свои права и забрать Интернет-магазин?
Как отсудить при розводе?
1) К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности (ст.34 СК).
Берете 2 баланса фирмы, предшествующие: регистрации брака и расторжению, считаете по ним размеры чистых активов, и разницу между ними (т.е. прирост собственного капитала). Половина ее - Ваша, можно отсудить.
2) По интернет-магазину. Кто владеет доменным именем? На кого оформлен договор на хостинг? На чей счет поступает выручка РЕАЛЬНЫМИ деньгами (если такая есть)? Платятся ли с выручки налоги?
Берете 2 баланса фирмы, предшествующие: регистрации брака и расторжению, считаете по ним размеры чистых активов, и разницу между ними (т.е. прирост собственного капитала). Половина ее - Ваша, можно отсудить.
2) По интернет-магазину. Кто владеет доменным именем? На кого оформлен договор на хостинг? На чей счет поступает выручка РЕАЛЬНЫМИ деньгами (если такая есть)? Платятся ли с выручки налоги?