развод в России при проживании за границей

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Закрыто
ballisto

развод в России при проживании за границей

Сообщение ballisto » 17.01.11 22:05

привет, парни.

прошу помощи по сл. вопросу:
вводная: Брак заключен в России, проживаем за границей, гражданство у обоих российское, есть сын 15 лет тоже россиянин.
семейная жизнь зашла в тупик, продолжение невозможно- болевой порог пройден. Назрел развод, по финансам и времени в России получиться проще.
по ответу одного юриста возможно развестись в России "по признаку наличия российского гражданства". Подробности покрыты мраком, т.к. юрист тоже хочет заработать и все дальнейше движения после оплаты.

Вопрос ясен- где можно найти практику по применению этого признака в гражданских делах. Какой суд уполномочен принимать/ выносить решение по таким делам. Надо ли прописываться? и т.д. Набор документов (например что-либо похожего на выписку из домовой книги здесь нет и никогда не было)

вот.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.01.11 23:36

ни регистрации, ни недвижимости в РФ нет ни у вас, ни у жены?

ballisto

Сообщение ballisto » 17.01.11 23:41

ни у меня ни у нее недвижимости нет. я могу прописаться у родителей (Курская область), снявшись с консультского учета здесь

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 10:23

если вы оба согласны на развод и не собираетесь затягивать дело, то решите, в каком мировом суде вам обоим было б проще разводиться - по вашему последнему месту жительства в РФ, по ее, или по месту пребывания кого-то из вас. Затем второй из вас подает иск о расторжении брака в этот суд (ст.28, 29 ГПК)
Вихрашка писал(а):Для упрощения ситуации донельзя приходите вдвоем. Она тут же при Вас пишет в канцелярию заявление, что Ваши требования признает, просит рассмотреть дело без нее. Вы в свою очередь оставляете такое же - что иск поддерживаете и просите рассмотреть без Вас. Вам назначают дату слушания. Если вы оба не приходите и не передумаете, то решение выносится в ваше отсутствие по обоюдному согласию через месяц со дня принятия иска. Все остальные споры решать по мере появления отдельно от расторжения брака.

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 10:56

упростить ситуацию не получится, она не согласна.
полагает, что у меня в башке переклинило, блажь и вообще все замечательно- сам дурак, развод какой-то придумал
я тут накопал: ст. 160 ч.2 семейного кодекса позволяет рассматривать в России бракоразводные дела российских граждан, проживаюших за границей.
кто знаком с практической реализацией?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 12:02

а что эта статья вам?
Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.
раз она не согласна, значит, остался единственный способ - ваш иск в мировой суд по ее последнему месту жительства в РФ, всё на общих основаниях.

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 12:21

Re "на что статья? "
не хочу что бы меня в мировом суде просто так завернули- мол ты не наш, разводись там где живешь в настоящее время
на общих основаниях означает 3-6 месяцев? перетерплю.
что представлять вместо выписки из домовой книги? Есть доровор на аренду квартиры. Перевести, нотариально заверить?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 12:39

читайте внимательно, автор

суд не по вашему месту жительства, а по месту последнего жительства ЖЕНЫ в РФ. О каком переводе договора идет речь?

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 13:24

читаю очень внимательно.
все [глупые] вопросы только лишь из-за больших расходов туда-обратно мотатъся, если какая нибудь бумажка будет не с собой.
последнее место жительства жены в РФ Ленинградская область, она выписана оттуда на ПМЖ
я тоже выписан, но могу прописаться у родителей в Курской области

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 13:27

ballisto писал(а):последнее место жительства жены в РФ Ленинградская область
вот в тот мировой суд и подавайте иск
ваша регистрация значения не имеет вообще, какой адрес напишете в своем исковом заявлении, туда суд и будет слать свою почту для вас.

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 13:35

допустим я пришел в мировой суд г. Гатчина у меня на руках

- исковое заявление (2 экз.)
- св. о браке (оригинал+копия)
- св. о рождении ребенка (копия)
- квитанция об уплате госпошлины

то мой иск будет принят. отказать не могут. Так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 13:39

возможно, суд потребует еще справку из ФМС о последнем месте жительства жены

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 13:57

внутренний паспорт с отметкой о выписке на ПМЖ не покатит?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.01.11 14:34

вполне

ballisto

Сообщение ballisto » 18.01.11 15:10

спасибо большущее. вопросов больше нет. тему можно закрыть

Закрыто