Привет Геноссе.
Когда разводился с первой женой, к слову сказать, в целом положительной, но хитрожопой теткой, половину своей квартиры, где мы проживали, подарил дочери. Был суд, на котором я отстоял право собственности на квартиру, хотя БЖ претендовала на половину.
Поговорил я с БЖ, по поводу выкупа моей доли (вторая доля у нашей дочери). Вроде бы согласилась. Маленький облом... Денег нет, ипотеку на долю в квартире с обременением несовершеннолетним не дают. Пошли другим путем. Предложил ей взять ипотеку на комнату. Она покупает комнату, оплачивает ипотеку на нее, когда полностью ее выкупит, делаем обмен — я ей свою долю, она комнату. Кроме всего прочего предложил ей составить договор, по которому, все время выплат, я буду арендовать у нее комнату, и, соответственно, оплачивать ее. Это, к слову сказать, примерно половина ипотечного платежа. Почему предложил? Потому что хочу максимально облегчить финансовое, так сказать, бремя, так как у нас есть дочь. На данный момент я полностью оплачиваю коммуналку нашей с дочерью квартиры, оплачиваю интернет , телефон дочери, еще кое-какие, к слову, вполне разумные, ее ништяки, так что совесть у меня чиста.
Со всем соглашается, но мало что делает. Предложил... Я беру ипотеку, а платит она. И постепенно, в зависимости от ее выплат, я частями переоформляю на нее свою долю. Она элементарно будет экономить на процентах. И это не вызывает у нее энтузиазм.
Так продолжается уже почти год. Чёт все это меня достало.
Дабы взбодрить и подхлестнуть БЖ к действиям, надумываю подать иск о вселении меня и определении порядка пользования имуществом. В принципе, она в квартире только прописана, владельцы, в равных долях я и дочь.
Был очередной разговор, где я открыто, выложил дальнейшие перспективы БЖ, если она и дальше будет затягивать сей процесс. Тетка озлобилась, начала угрожать. Так же судебными процессами. Итак, у меня конкретные вопросы, а так же прошу прокомментировать мои действия:
1. Я подаю иск о нечинении препятствий к пользованию имуществом, определение порядка пользования имуществом. Живу я давно не с ними, ключи не дают, т.е. препятствие к пользованию на лицо. Заодно, одно из исковых требований будет компенсация 50% оплаченных коммунальных расходов. Проживать, не дают, несу расходы… начальник. Чтобы все в одном иске и прошло мировым судом, сумму поставлю менее 50 т.р.
2. Предугадывая шаги БЖ, предположим, что она подает иски а) о взыскании алиментов, б) о разделе моей машины, купленной в браке.
А) Дабы посильнее насолить мне, алименты будут поданы за три последних года. Я думаю, отобьюсь. Ибо, ей придется доказать что я все это время уклонялся от финансового содержания дочери. Но я, во-первых, подарил ей долю в квартире стоимостью 1 млн. (договор дарения есть), во-вторых, квитанции об оплате ком.услуг более чем за 3 года на руках, в-третьих, подстрахуюсь, заранее вышлю ценным письмом предложение о выплате алиментов. Итак, ее слова против моих документальных свидетельств.
Б) Машина покупалась в браке, в кредит, но в период раздельного проживания. То, что было раздельное проживание, доказать легко, да и БЖ, вряд ли, будет на этом настаивать. Тогда я буду ссылаться на то, что во время покупки машины, совместного ведения хозяйства не было, а согласно постановлению пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. № 15 … Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Если это не прокатывает, у меня на руках документы, по которым за время брачных отношений, я выплатил около 20% стоимости автомобиля. Есть оценка авто на сегодняшний день. Итак, в самом худшем (лучшем для нее) случае, ей улыбается 50% от 20% сегодняшней стоимости, т.е. 10%.
Кроме всего прочего, приобретался еще один автомобиль на БЖ за 3 года до развода, так же в кредит. В настоящий момент БЖ его продала. Я подам иск о разделе этого авто. Есть, однако, маленькая загвоздочка. Кроме марки и года выпуска, на данный момент мне ничего о нем неизвестно. Сумму иска определю исходя из рыночной стоимости подобных авто. В ходе процесса, если понадобится, потребую запрос в ГИБДД, а так же в банк, выдавший кредит, дабы определить стоимость оплаты в течении совместного проживания.
Вроде бы все. Прошу прокомментировать, поделиться опытом. Если ввяжусь в эту тягомотину, буду подробно информировать о ходе процесса. Многим будет полезно.
Раздел имущества. Тонкие моменты.
Значит так:
То что ты сделал огромная ошибка, сейчас твоя бж живет привеваючи в твое квартире, а ты ниче сделать не можешь, можешь со скандалом вьехать на свою часть квартиры, но она может настучать в суд, участковом и т. д., так как имеет право проживать на половине принадлежайщей дочери.
Ее все устраивает, а иски об оплате комуналки ты проиграешь, так как мужик у нас должен платить всегда, мой знакомый в этой ситуации суд проиграл.
Если подаст на алики и задним числом 3 года, то в лучшем случае тебе удасться зачесть официальные переводы денег бж, как алименты и то если все правильно оформленно, разницу с 25% в мес и то, что ты докажешь с тебя взыщут, причем сроки установят дня 2 иначе опись и % неустойки. То что ты долю подарил, это никого не волнует, поверь, это не прокатит, были прицеденты.
С авто будет долгая тягомотина, по твоему иску.
То что ты сделал огромная ошибка, сейчас твоя бж живет привеваючи в твое квартире, а ты ниче сделать не можешь, можешь со скандалом вьехать на свою часть квартиры, но она может настучать в суд, участковом и т. д., так как имеет право проживать на половине принадлежайщей дочери.
Ее все устраивает, а иски об оплате комуналки ты проиграешь, так как мужик у нас должен платить всегда, мой знакомый в этой ситуации суд проиграл.
Если подаст на алики и задним числом 3 года, то в лучшем случае тебе удасться зачесть официальные переводы денег бж, как алименты и то если все правильно оформленно, разницу с 25% в мес и то, что ты докажешь с тебя взыщут, причем сроки установят дня 2 иначе опись и % неустойки. То что ты долю подарил, это никого не волнует, поверь, это не прокатит, были прицеденты.
С авто будет долгая тягомотина, по твоему иску.
На практике суды крайне редко взыскивают алименты за прошедшие три года. Даже если вообще не содержал ребенка в это время. Адвокат с 20-летним стажем мне сказал, что таких случаев он не помнит и данная норма закона практически мертвая. Так что за это можно не париться. Просто откройте счет на дочь и перечисляйте туда необходимую сумму.
Автор: напрасно вы хотите облегчить финансовую участь бж. Уверяю, она этого не оценит. Вполне достаточно просто содержать дочь, платя алименты и покупая необходимые вещи.

Автор: напрасно вы хотите облегчить финансовую участь бж. Уверяю, она этого не оценит. Вполне достаточно просто содержать дочь, платя алименты и покупая необходимые вещи.
Если тетко все-таки захочет делить машину, разделите с ней заодно и кредитные платежи по ней. ОтстанетМашина покупалась в браке, в кредит, но в период раздельного проживания. То, что было раздельное проживание, доказать легко, да и БЖ, вряд ли, будет на этом настаивать. Тогда я буду ссылаться на то, что во время покупки машины, совместного ведения хозяйства не было, а согласно постановлению пленума ВС РФ от 05.11.1998 г. № 15

То же самое, однако тетко уже вам навешает кредитные платежи.Кроме всего прочего, приобретался еще один автомобиль на БЖ за 3 года до развода, так же в кредит. В настоящий момент БЖ его продала. Я подам иск о разделе этого авто.
Пошуршал вчера по судебной практике. Действительно, редко суды связываются с этим. Основной, и на мой взгляд, обезоруживающий аргумент - что же мешало вам ранее подать на алименты? Да и тетко сама должна доказать, что я уклонялся от уплаты. А вобщем-то только ее слова. У меня же...CaptainF писал(а):На практике суды крайне редко взыскивают алименты за прошедшие три года. Даже если вообще не содержал ребенка в это время. Адвокат с 20-летним стажем мне сказал, что таких случаев он не помнит и данная норма закона практически мертвая...
1. Я не скрываюсь, часто бываю у дочери. Оплачиваю некоторые ее расходы. (Мдя... чеки не сохраняю, тетрадку с записями не веду). Никогда ей не отказываю в просьбах.
2. Договор дарения дочери половины квартиры (более 1 млн.) у меня на руках.
3. Оплаченная коммуналка и за дочь и за другую половину квартиры, хотя пользоваться и распоряжаться ею мне активно препятствуют.
4. Я тож... хитрожопый буду в данной ситуации... Прежде чем подать иск о вселении, направлю БЖ ценным письмом с описью вложения, предложение о заключении со мною соглашения о выплате алиментов.
5. Нахожусь в трудной жизненной ситуации. Копия иска в суд о вселении, копия договора аренды.
6. Ну, и мои слова... Что же мешало раньше подать?