Суд вернул с определением. Как грамотно? Помогите!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Anatoly555

Суд вернул с определением. Как грамотно? Помогите!

Сообщение Anatoly555 » 13.11.06 23:28

Ситуация (долгая и расказывать не здесь - все рассказал в семейной консультации) - расстались с женой (не расписаны но ребенок записан на меня - вместе делали запись) - она заявила ребенок не мой (подозрения у меня были и есть) - согласилась дать согласие в суде - но все документы подаю я.
Промаялся долго но подал
Исковое заявление от меня к ней на установление отцовства (в самом иске кратко описал что и как (мол жили вроде гуд а после рождения не гуд)- до рождения думал что мой ребенок - а после рождения мать заявила не мой; просил обязать загс анулирвоать запись; мать готова придти в суд и подтвердить - препятствий чинить не будет). Госпошлинe- оплатил копии свидетельсв и 2 экзепляра заявления отдал.Было все 6 октября

Итог 10 ноября получаю извещение а в нем оперделение от судьи
1) не правильно оформлено заявление согласно статей 131 и 132 гпк
2) не указал загс в качестве ответчика (я так и не понял при чем он тут)
3) в иске не указаны третьи лица чьи интресы могут быть затронуты (органы опеки)
4) не приложены документы заверенные надлежащим образом ст. 71 гпк рф

и самая фишка до 15 все собрать и подать иначе документы мне возвращаются ( т.к. 11 и 12 выходные пролет - у меня - 14только приемный день) - но ладно тут вопрос решил (юрист сказал не дергаться т.к. время поратишь а ничего не успеешь - подадим второй раз)

Теперь сами вопросы

Прокунсультировался с юристом- он сказал следующее
1) не торопиться т.к. документы не соберешь
2) подавать надо не иск а какое-то юридическое прошение (особое производство) - извините не спец.
3) в идеале взять у жены заявление о том что она признает что я не отец
И уже с этим заявлением и прошением идти в суд по новой

Но юрист заболел (блин вот невезет и надолго)

Поэтому я не знаю
Как написать это прошение (а может и по другому называется) - подскажите пожалуйста - только если можно прям точно что где писать и вкаом углу (т.к. иск я 3 раза переписывал - ну лопух я лопух)
Какое заявление должна написать жена (если можно выложите образец)
Что надо заверить у нотариуса и надо ли?

Такой комплект документов удовлетворит суд в этот раз или лпать они вернут все и скажут за 2 дня собрать кучу доков?

Прошу объясните мне что и как - т.к. подходит 2-ой месяц а воз и ныне там.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 13.11.06 23:31

и вообще правильно ли мыслит урист - а то я в нем уже сомневаться начал.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.11.06 13:36

Anatoly555, ваш "урист" мыслит правильно, вам нужно подавать исковое заявление в порядке особого производства( установление юридически значимых фактов).
Суд опять-таки верно указал вам недостатки вашего искового заявления - и про необходимость правильного заверения копий, и про то, что ув ас долен быть формальный ответчик ( в данном случае ЗАГС), и про необходимость соблюдения требований ГПК ( вы сами -то этти статьи, 131 и 132 читали ? )/ Ну, соответственно, и про третьи лица.
Про какой комплект документов вы написали - я так и не понял.
Так же не понял, зачем вы так торопитесь решить это дело ? про образе искового можете посмотреть тут:http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=2699

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 16.11.06 00:11

Т.е. я правильно понял мне надо чтобы на руках были свидетельства (о рождении и отцовтсве) заверенные нотариально + копии искового заявления (подаваемого) также заверенного у нотариуса.
А как следует написать бывшей жене заявление о том что она признает факт что ребенок не мой (увы по данной ссылке нет такого образца)

По поповду спешки - мне не хочется затягивать по двум причинам - сейчас я плачу алименты (по договоренности) большие чем надо по закону + не люблю я подвешенные состояния.

По поводу документов (уже вопрос отпал т.к. надо было их собрать до 15 ноября - из органов опеки - правад не уточнялось какие)

Про комплект документов я спрашивал из-за того что при первой подаче иска мне сказали принести еще и выписку из домой книги (нигде на стендах и в интернете даже и у поминания нет об этом) - поэтому и возник вопрос что при подаче сейчас заявления потребуется из документов.

P.S. я могу просто предоставить копии свидетельств т.к. оригинал у жены остался - а встречаться с ней лишней раз не хочу.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 16.11.06 12:01

Anatoly555, все вы правильно поняли.
Жене заявление в суд можно писать в вольной форме, но с указанием номера судебного дела, обязательно подписать заявление, и подать в канцелярию суда.
Если вы не можете представить копии свидетельств - то обращайтесь в ЗАГС с заявлением о выдаче дубликата, платите пошлину, и вам выдадут требуемое.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 16.11.06 17:55

Можете пояснить про номер дела и заявление.
Дело в том жена на отрез оказывается иметь дело с судом на предмет чтобы еще и бумжки туда возить - типа ты обещал ты и возись
Поэтому я и хочу сразу подать все документы (в том числе и заявление)

Соответсвено на момент подачи номера дела и не будет так ведь? или мне что ждать когда будет заведено дело а потом самому просто поехать и досдать за нее заявление?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 17.11.06 11:48

Когда суд принимает решение о заведении судебного дела, то этому делу присваивается номер. На момент подачи искового заявления номера дела, конечно, нету.
Если ваша жена не хочет вообще ходить в суд - то тогда следует написать от ее имени данное исковое заявление, от ее имени заплатить пошлину, и отправить по почте в суд.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 17.11.06 13:44

А возможен ли такой вариант с заявлением она его пишет и я его сразу подаю со всеми документами?
И где можно хотя бы примерный вариант посмотреть как написать? (она сама ничего писать не будет - поэтому придется писать мне а она уже будет подписывать)
еще есть вопрос следует ли это заявление заверять у нотариуса и делать несколько заверенных копий?

Также у меня возник вопрос
Насколько важно заявление при подаче такого дела и насколько оно упращает процедуру анулирвоания акта записи о ребенке (спрашиваю из-за того что может не тратить время на заверения заявления а сразу подать документы)

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 17.11.06 14:23

Anatoly555, кто пишет заявление, тот его и подает. Жена может вам выписать доверенность, заверенную нотариально , о том, что вы можете быть ее представителем в суде.
О примерном варианте я вам уже писал - ссылка есть, остается ее немного откорректировать.
Заверять заявление от нотариуса не следует.
Без подачи искового заявления просто-напросто не заведут судебное дело. Обойтись без него вам не удасться.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 17.11.06 15:09

По подаче документов я понял.
Только не думаю что жена выпишет мне доверенность
Я так понимаю мне проще взять у нее заявлени и самому отправить по почте потом чтобы она не забыла якобы.

Подскажите а какие документы при подаче в суд надо заверить у нотариуса.

Извините может я задаю тупые вопросы - но я не профи как вы и с юридическими аспектами не сталкивался

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 20.11.06 11:00

Anatoly555, в суд представляются заверенные заявителем копии документов, но при этом судья во время заседания может потребовать от вас представить либо оригиналы этих документов, либо дубликаты, либо нотариальные копии. Это требование вы обязаны выполнить. Если же вы не распологаете нужными оригиналами, то должны указать суду, у кого они находятся, и ходатайствовать о подаче судебного запроса в то учреждение ( организацию) или физ. лицу для представления ими в суд нужных оригиналов.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 20.11.06 12:48

C заверением документов понятно.
иск я уже сотавил (спасибо за консультацию)
Единственное что непонятно как должно быть оофрмлено заявление от жены - какая шапка и кому оно направляется или же просто пишется заявление и ставится подпись.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 20.11.06 14:00

Anatoly555, объясняю: пишется заявления в адрес такого то суда, к такому то судебному делу ( номер дела), о том, что такая то Ф.И.О.( паспорт) доводит до сведения суда, что такой то ( Ф.И.О. паспорт) не является отцом ребенка такого то ( Ф.И.О. номер свидетельства о рождении), запись в свидетельстве о рождении была сделана с ее слов по ошибке. Подпись !
Может возникнуть такой казус: судья усомнится в подписи , и потребует маму на заседание суда лично. В этом отношении проблему обойти возможно только заверив нотариально подпись мамы на заявлении в суд.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 20.11.06 16:54

Из всего вышесказанного я понял
Что я сейчас подаю заявление с заверенными копиями свидетельств
Мне присваивают номер дела (сразу или как и где мне это узнать?)
После чего сообщаю этот номер жене и она подписывает заявление и заверяет его у нотариуса. и потом я могу сам послать его в суд.

Так?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 20.11.06 17:40

Да, так.
Ноиер дела узнайте в канцелярии суда через 7-10 дней после подачи искового заявления.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 12.12.06 22:41

Постараюсь описать что происходит и прошу наставить на путь истинный.
Итак 1) собирать доки и нестись их сдать до определенного числа как постановило решение судьи не стал. 2) решил подавать по новой в новой трактовке (как дела особо значения по установлению юридического факта - извините если не так называю , но надеюсь понятно что это тоже заявление только грамотно составленное для суда)
Позвонил бывшей и просил заверить доки о рождении и свидетельство а также письмо в суд от ее имени что она дескать знает что отец не я и признает этот факт - у нотариуса - на что получил ответ у меня нет денег и ваще я к..з так ее осокрбил этим письмом. Я ее состыковал со своим юристом она объяснила что без этого письма я лишаюсь прав но обязан постоянно платить а нас (т.е. меня такой расклад не устраивает) - если вам противно это делать пишите письмо чтобы дел о рассмотрели без вас - она согласилась.

Прошло 3 недели ничего не заверила. Попросил юриста с ней связаться (теперь все делаю только через юриста) она сказал а что все уже со мной обговорила (реально ни звонка). Юрист позвонил еще раз и только поинтересовался сроками - ок пообещала сделать. Прошла неделя - заверила. НО! сказал что письмо мне нотариус не заверил, на предложение юриста самой подписать и отдать - сказала ничего подписывать не буду и ваще сама приду на суд. Юрист сказал (напомнил) еще раз что если на суде она вдруг что-либо начинает переворачивать с ног на уши - то я (наша сторона) тут же отзывает иск.

У меня возникают вопросы:
1) Что этим данная особа пытается доказать (манипуляции - бесполезно я перечисляю строго 8000 руб и только в оговоренные 20 числа - больше перечислять не намер и не буду. офиц з/п у меня 20 000 руб.)
2) Что она может выкинуть на суде - какой финт? (r чему быть готовым - понятно что будет юрист но мало ли что)
3) Давно еще при разрыве она что-то там говорила про аудиозапись как я кричал на ребенка (может и прикрикнул но в том ключе как она описла смахивало на бред) и была фраза типа я тебя посажу плати а то ваще жизни не дам - тогда я ей простоп орекомендовал сходить в психушку и буйную фантазию полечить (но не учел того что у нее есть знакомые которые проф. занимаются озвучкой) - это как то влияет? Насколько я знаю аудио запись не является фактом.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 13.12.06 14:29

Anatoly555, отвечаю на ваши вопросы:
1. Не знаю
2. А какова цель вашей жены ? Чего она хочет ?
3. Вы правы, аудиозапись не будет иметь силы доказательства.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 13.12.06 15:55

Увы что она хочет трудно понять но догадываюсь о следующем
Хоечт чтобы я не имел права на ребенка но у меня остались обязанности - по другому если сказать плати нам по жизни но приэтой иди нах.. так как ты никто для нас (для нее и ребенка)

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.12.06 08:40

Anatoly555, в этом случае, именно в судебном отношении у нее возможностей немного - ну разв е что дело подзатянет, и все.
Семейный Кодекс она всеравно не изменит.
Пока вы не лишены отцовства, или не ограничены в родительских правах ( а оснований к этому , видимо, нет) - то права на реьенка у вас и были, и остаются.

Anatoly555

Сообщение Anatoly555 » 14.12.06 13:19

Ну да все так и получается.
Все это тянется уже 4 месяца и середины даже еще не видно!

Права есть (единственно что с ребенком не вижусь - поначалу она не давала а теперь из-за таких вот отношений сам не инициирую) Да и условие она поставила только при ней видится и никак иначе (меня это не устраивает).

Ответить