Доверенность на аренду квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Gonzo

Доверенность на аренду квартиры

Сообщение Gonzo » 08.03.11 13:33

Добрый день.

У меня есть квартира, которую я купил до брака. Потом развёлся, есть ребёнок.
В настоящее время я планирую на какое-то время уехать далеко из своего города, предлагают хорошую работу. В дальнейшем, кто его знает, могу и вернуться, т.е. продавать квартиру пока не хочу.

Могу ли я выдать нотариальную доверенность на своих родителей на право управления квартирой и сдачи её в аренду? Хотел бы, чтобы была им прибавка к пенсии.

Но вот какой вопрос, БЖ человек патологически жадный и всеми правдами и неправдами пытается урвать больше и больше, доходило до того, что за возможность видеть внучку моим родителям говорилась конкретная сумма к оплате.
Так вот, могут ли их обязать выплачивать 25% от суммы аренды? Я 1/4 от своих доходов сразу и без задержки всегда перевожу БЖ и планирую так и делать впредь.

P.S. Если необходим договор аренды, то это не проблема. Там будут указаны мои родители и перевод денег им на пластиковую карту, к примеру.

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 08.03.11 15:34

1. Можете.
2. Ну осторожнее сдавать-то надо ) или вы собираетесь сдать квартиру и отправить БЖ, приставам и в налоговую копию договора?

P.S. по идее, с дохода Ваших родителей никаких алиментов удерживать не должны, но в РФ возможно всё.

Gonzo

Сообщение Gonzo » 08.03.11 15:45

Ну если бы я сдавал, то смысл дёргаться? Ну не пошлю я копию договора, но если потом это откроется, то мне платить алименты с процентами и штрафами. Ведь так?

Вот поскольку в РФ всё возможно, то и задался вопросом... :)

Доход конечно не мой и деньги будут перечисляться не мне, но всегда ведь можно напридумывать, что это такая хитрая схема ухода от алиментов.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.03.11 10:27

именно так и будет. Квартира ваша - значит, и доход ваш. А куда вы его перечисляете или почему ваш представитель вам деньги не передает - ваше личное дело.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 09.03.11 15:33

Заключаете договор С Вашими родителями о возмездном управлении ими Вашим имуществом ( при котором Вы платите им сумму за управление имуществом) с правом сдачи ими этого имущества в аренду .

Все, после этого этот доход не Ваш, а лично Ваших родителей.

Gonzo

Сообщение Gonzo » 09.03.11 22:04

Немного не понимаю... У меня есть машина, дал я её брату покататься, а он таксанул. Что это мой доход? Я же даю просто нечто, а как его используют - не моя проблема.
Или давая соседу топор попользоваться, я должен очковать что он нарубит лес и продаст, а я попаду на алименты и срок за вырубку леса? :)

Gonzo

Сообщение Gonzo » 09.03.11 22:05

улисс писал(а):Заключаете договор С Вашими родителями о возмездном управлении ими Вашим имуществом ( при котором Вы платите им сумму за управление имуществом) с правом сдачи ими этого имущества в аренду .

Все, после этого этот доход не Ваш, а лично Ваших родителей.
Договор нотариальный или хватит рукописного? Примерный текст есть?
Просто не понимаю я... в чём разница?
Я им даю доверенность на управление с правом сдачи, тот же договор.
Почему в одном случае попаду на алименты, а в другом нет?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.03.11 22:17

доверенность - это право поставить подпись, а все права и обязанности из договора возникнут у вас

договор доверительного управления - идея интересная, но он подлежит государственной регистрации, а если будет заключен с близким родственником, то в вашем случае вполне может быть по иску БЖ признан в суде недействительным по ст.170 ГК

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.03.11 22:19

Gonzo писал(а):Немного не понимаю... У меня есть машина, дал я её брату покататься, а он таксанул. Что это мой доход?
сдайте машину в аренду по договору, где предусмотрена арендная плата - и получите доход. А ваш пример - безвозмездное пользование. Можете точно так же и квартиру сдать, а деньги получать в черную - и нет проблем.

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 09.03.11 22:21

разница в понятии "доход".

Gonzo

Сообщение Gonzo » 10.03.11 01:40

BoMG писал(а):то в вашем случае вполне может быть по иску БЖ признан в суде недействительным по ст.170 ГК
Да. Но ведь это будет её труд предоставить неопровержимые доказательства такого утверждения?

Опять же что происходит в этом случае? Сделка ничтожна, но ведь человек уже прожил какое-то время в квартире и уплатил какие-то деньги. Сделка расторгается с момента решения суда?

Gonzo

Сообщение Gonzo » 10.03.11 01:43

BoMG писал(а):А ваш пример - безвозмездное пользование. Можете точно так же и квартиру сдать, а деньги получать в черную - и нет проблем.
А почему я не могу составить договор о безвозмездном пользовании, выдать доверенность с правом распоряжаться и сдавать в аренду, без права отчуждения и всё?

Т.е. де юре, как и де факто. Отдал квартиру родителям-пенсионерам и делайте что хотите. Думаю они заключат официальный договор с указанием что деньги им на пластик.

Это что же в суде нужно доказать будет? Что они снимают каждый день и переводят тайком мне на другой край света? :)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.03.11 10:24

всё сказано выше

Gonzo

Сообщение Gonzo » 10.03.11 10:48

BoMG писал(а):всё сказано выше
Т.е. единственный слабенький вариант это договор доверительного управления?

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 10.03.11 11:01

Сдавайте знакомым или дальним родственникам,без договора и пластиковых карт.
Дохода нет,человек живет,присматривает за квартирой и платит квартплату,вот и все.Факт получения денег доказать не получится.А с пластиковой картой-легко,так что не надо подставляться.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.03.11 11:05

идеальный вариант - сдавать в черную

если очень хочется сдавать официально, то делать доверительное управление за 1 руб. в год, регистрировать его, и уже управляющий пусть подписывает договор найма. Управляющим лучше брать не родственника.

Ответить