раздел имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
mvlad

раздел имущества

Сообщение mvlad » 13.12.06 16:45

Как будет делиться НоваяКвартира (НК) при разделе по закону, оформленная на БМ (4/5) и совместную дочь (1/5), при этом приобретена она была в результате продажи СтаройКвартиры (СК) приватизированной на БМ плюс доплата. БЖ и второй ребенок владеют и прописаны в ДругойКвартире (ДК). Там же (в ДК) прописана и дочька.

Гармон
старейшина

Re: раздел имущества

Сообщение Гармон » 13.12.06 18:16

mvlad писал(а):Как будет делиться НоваяКвартира (НК) при разделе по закону, оформленная на БМ (4/5) и совместную дочь (1/5), при этом приобретена она была в результате продажи СтаройКвартиры (СК) приватизированной на БМ плюс доплата. БЖ и второй ребенок владеют и прописаны в ДругойКвартире (ДК). Там же (в ДК) прописана и дочька.
Вопрос в догонку: Имеет ли БМ права на квартиру в которой семья проживала до момента получения НК (больше 10 лет), но прописан там не был.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.12.06 20:06

Все просто. Приобретенное до регистрации брака или полученное по наследству или в дар - разделу не подлежит. Остальное - делится (на какие средства приобретено, и кто где сколько был прописан - значения не имеет)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.12.06 20:08

Добавлю - так же не имеет значения, на кого из супругов записано приобретенное в браке имущество, делится все равно, а доли устанавливает суд.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 12:32

BoMG писал(а):Добавлю - так же не имеет значения, на кого из супругов записано приобретенное в браке имущество, делится все равно, а доли устанавливает суд.
Хотелось бы узнать практику. Как учитывается доля, принадлежащая дочьке.

И еще вопрос в догонку. Может ли претендовать БМ на квартиру в которой семья проживала более 10 лет (СК).

И еще один. Может всеже подскажет ктонить специалиста в области семейного права в Санкт-Петербурге. Пока только для консультации, но может и ведения дела.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.12.06 12:36

mvlad, та часть доли квартиры, которая принадлежит дочке, делиться не будет. Она разделу при разводе не принадлежит.
Квартира, в которой семья жила 10 лет - это та саммая квартира, о которой вы уже писали, или какая то иная ?
Специалистов вобласти семейного права в СПБ не знаю.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 13:41

Максим писал(а): Квартира, в которой семья жила 10 лет - это та саммая квартира, о которой вы уже писали, или какая то иная ?
Та самая

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 13:45

В догонку. Инициатором разводя является супруга. Каковы перспективы если я не хочу этого развода?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.12.06 13:54

4/5 доли квартиры, которая была приобритена в браке, поделят поровну между вами и женой, если вы сами не сможете прийти к какому то иному соглашению.
Если инициатор развода один из супругов, то суд в итоге решение о расторжении брака вынесет. Ваше несогласие с расторжением брака не является основанием для суда для того, что бы отказать другой стороне в ее исковых требованиях.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 14:37

По поводу новой квартиры (НК) я все понял. Последний вопрос я задавал в связи со старой квартирой (СК), которая осталась в собственности жены (та в которой мы прожили более 10 лет).

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 14:48

Еще вопрос: Существует ли в практике понятие "супружеские обязанности" и если есть - как трактуются

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.06 15:11

ст.31 СК:
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
---
Недостойное поведение одного из супругов в семье может повлечь для него ряд негативных правовых последствий. Например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если он недостойно вел себя в семье; суд также вправе отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи (см. ст.39 и 92 СК). (с) Комментарий к СК

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 15:42

BoMG писал(а):ст.31 СК:
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
---
Недостойное поведение одного из супругов в семье может повлечь для него ряд негативных правовых последствий. Например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если он недостойно вел себя в семье; суд также вправе отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи (см. ст.39 и 92 СК). (с) Комментарий к СК
Я может быть туплю, но не понял это к чему? (в смысле ответ на какой вопрос)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.06 16:34

mvlad писал(а): Я может быть туплю, но не понял это к чему? (в смысле ответ на какой вопрос)
читаем внимательно: супруги ОБЯЗАНЫ...

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 16:51

BoMG писал(а): читаем внимательно: супруги ОБЯЗАНЫ...
Нет, я понял замечание по сути, но я не понял на какой мой вопрос данная сентенция является ответом

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.06 16:58

Вот этот:
Еще вопрос: Существует ли в практике понятие "супружеские обязанности" и если есть - как трактуются

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 17:13

BoMG писал(а):Вот этот:
Под супружескими обязанностями я имел ввиду интимные обязанности, а не вообще обязанности

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.06 17:22

Да, за изнасилование супруги могут привлечь... :D

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 14.12.06 17:24

BoMG писал(а):Да, за изнасилование супруги могут привлечь... :D
конструктивно

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.06 17:39

mvlad писал(а): конструктивно
А вы изложите КОНСТРУКТИВНО лично Вашу проблему, а не общие вопросы про интимные обязанности в юридической ветке

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 15.12.06 08:43

mvlad, интимные обязанности супругов законодательство РФ не регулирует.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 15.12.06 13:43

Максим писал(а):mvlad, интимные обязанности супругов законодательство РФ не регулирует.
Что может являться основанием для подачи заявления на развод после 16 лет брака и двух детей. Или ни какие мотивировки законодательно не рассматриваються - не хочет жить один из супругов с другим и все.

BoMG писал(а):А вы изложите КОНСТРУКТИВНО лично Вашу проблему, а не общие вопросы про интимные обязанности в юридической ветке

Вопрос про интимные взаимоотношения я задовал в сугубо юридическом аспекте, хотя я понимаю, что любой мужик, в первую очередь, воспринисает данный данный вопрос, скажем так, несколько в другой плоскости

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 15.12.06 18:41

mvlad, если у одной из сторон есть желание расторгнуть брак, то для суда будет достаточно простой трафаретной мотивировки " разные взгляды на воспитание детей и на ведение домашнего хозяйства". И все.

Ответить