Раздел квартиры. Ипотека.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ZIDOC
бывалый

Раздел квартиры. Ипотека.

Сообщение ZIDOC » 21.04.11 15:51

Добрый день всем. Необходим совет как поступить.
В 2005 году женился. В 2006 году купили квартиру в ипотеку на 15 лет. Через 3 мес родилась дочь.
В 2010 году развелся, сейчас предстоит раздел жилья.
Исходные данные: Я - не москвич (1000 км). БЖ - из Сибири. Квартира в подмосковье здесь и жили. Доли в квартире 50 на 50.
ЗП Жены - примерно полтора ипотечсных платежа + алименты на дочь еще столько же. У меня зп белая и уменьшить никак (очень тяжело).
Жилья у меня кроме этой квартиры нет. У БЖ тоже. Изначально планировался вариант, что она забирает себе квартиру и остаток долга. С ноября за квартиру платит она, я не живу в ней. Банк отказался переоформлять кредит на БЖ, и теперь она отказывается платить так как говорит что ей это не под силу и непонятно что будет потом (через 10 лет когда расплатимся, думает кину ее и придется судиться). Я тянеуть ипотеку алименты и сьемную зату тоже не могу. Если получится что БЖ выедет, то уедет она к родителям, и ребенка я тогда фиг увижу (3500 км). ПОдскажите возможные варианты и возможную последовательность действий. Заранее благодарен. Если будут вопросы-уточнения то задавайте, постораюсь ответить максимально быстро.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.04.11 15:54

вопрос не столько юридический, сколько отцовский - стоит ли оплачивать совместную ипотеку, чтоб не увезли ребенка за 3500 км?

кто кроме вас может это решить?

перед банком сколько плательщиков - два или вы один?
Последний раз редактировалось BoMG 21.04.11 15:58, всего редактировалось 1 раз.

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 21.04.11 15:58

БЖ один ребенок в семье. У ее родителей в сибири есть квартира для нее, продажа которой сможет погасить ипотеку целиком. Я готов отказаться безвозмездно от всей своей доли при условии того что не увезут ребенка.
Как можно убедить банк разделить кредит? Суд?
Меня реально хотят развести на деньги. Даже если я буду платить всю ипотеку, квартира в равных долях. Как потом отсудить? Возможно? Получится так что через 10 лет мне стукнет 43 у меня не будет ничего потому что просто не смогу ничего купить, оплачивая всем квартиры...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.04.11 16:00

ZIDOC писал(а):Даже если я буду платить всю ипотеку, квартира в равных долях. Как потом отсудить?
ПОСЛЕ накопления ее долга на какую-нить значимую для вас сумму сделать расчет за требуемый период, подать иск о взыскании с БЖ ее доли в платежах, ждать денег

вас никто не заставлял оттуда съезжать, это ваш личный выбор

заставить банк разделить кредит невозможно. Это его право, но не обязанность

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 21.04.11 16:21

ПОСЛЕ накопления ее долга на какую-нить значимую для вас сумму сделать расчет за требуемый период, подать иск о взыскании с БЖ ее доли в платежах, ждать денег
Она если свалит в сибирь, то там сможет не работая тупо жить на алименты. Сколько денег ждать тогда?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.04.11 16:27

да понятно всё, но вариантов нет. Вы заёмщик один, а квартира на двоих...

Альтернатива это перестать платить, испортить себе кредитную историю, попасть под исполнительное производство. Может быть банк квартиру отберет. Может быть когда-нибудь вернет вам часть денег от ее продажи

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 21.04.11 16:34

Она созаемщик.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.04.11 16:47

тогда у нее солидарная ответственность с вами (т.е. банк сам решает, с кого из вас или вместе взыскивать долги) и прочие обязанности (надо читать договор)

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 21.04.11 17:37

Если я сейчас просто погашу кредит, то есть вероятность потом отсудить не деньги а кусок доли в кваритире?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.04.11 17:43

только если БЖ будет согласна

но даже если не будет согласна и повиснет ее долг вам - это ж тоже неплохо! Будет исполнительное производство, удержания из ее з/п, а там вы можете и ее долю (размер ее считать надо) оттяпать уже в рамках исполнительного производства.

На мой взгляд, деньги даже предпочтительней, т.к. доля ее будь хоть 50%, хоть 30% - вам-то что? А так будет решение суда, исполнительный лист, и вот вам готовый крючок для нее для общения с ребенком. Типа, увезешь - получишь попадание на деньги, а если всё будет нормально, то в ССП не пойду, живи спокойно.

Кстати, должник по ИП - это еще и невыезд из РФ...

Ответить