И опять про раздел имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Попавший

И опять про раздел имущества

Сообщение Попавший » 09.01.07 05:22

Здравствуйте, почитал темы и СК, но все таки остался вопрос:
есть квартира, приобретенная в браке, в квартире прописаны 3 человека, я, жена и ребенок (2 года), так же с нами проживает теща.
По СК как минимум квартира разделится пополам, но наличие несовершеннолетнего ребенка как на это повлияет?
Получу ли я меньшую долю при разводе через суд? Или есть смысл договориться друг с другом напополам?
Жена не работает, ухаживает за ребенком.
И вот еще такой момент, теща продала свой дом (но оформлен он был на дочь), чтобы мы смогли купить квартиру, т.е. теперь ей проживать негде, только с нами. Примет ли суд к сведению то, что моей жене придется забрать с собой и маму? Она на пенсии, но работает.
Суд как я понимаю не может никого заставить что-либо платить (кроме алиментов), а только определит доли.

Не хотелось бы попасть, как мой один знакомый, живет с БЖ в одной хате, она вообще из своей комнаты не выходит... ужас...

п.с. нафиг я женился...

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.01.07 08:33

Попавший, меньшую долю упомянутой квартиры при разводе вы не получите.
Примет ли суд к сведению то, что моей жене придется забрать с собой и маму? Она на пенсии, но работает.
Почему это бывшая жена будет вынуждена обязательно уйти из квартиры - неясно. право на проживание у нее сохранится, полдоли то у нее в собственности останутся ! А потому и маму она на своей половине доли запросто оставит.
Впрочем, жена с тещей могут попытаться потребовать о болше, чем полдоли, если докажут, что на покупку этой квартиры пошли деньги , полученные от продажи имущества жены. нажитого до брака, или от безвозмездной сделки ( проданаая квартира, которая фактически принадлежала теще).

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 09.01.07 09:37

Зарегился, теперь я Потерпевший...

Однако Вы освежили мне память вот в каком моменте. Изначально дом был собственностью ее отца, но после развода ее родителей отец ушел оставив дом, и чтобы перерегистрировать дом на дочь они оформили куплю-продажу, т.е. отец якобы продал дом дочери. Все это действо происходило уже во время нашего брака, я еще тогда смеялся, что вот нахаляву у меня в совместной собственности дом появился. Потом дом продали, я давал разрешение на продажу, а эти деньги внесли в счет новой квартиры.
По логике вещей получается, что сумма за дом наша общая (хотя по человечески это не так).
Насчет того, что она не уйдет, так это ее предложение развестись и разделить/продать квартиру. Пока что мы еще не разведены.

Где то тут проскакивало что ребенка нельзя прописать на меньшую жилплощадь, чем он сейчас прописан? Или я не так понял? А если так, то каким образом вообще можно разойтись, если с одной трехкомнатной никак трех и однокомнатная не получится?

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 09.01.07 09:54

Да и вот еще вопрос.

Очень много деньгами на квартиру нам помогал мой дед, то за ссуду за меня заплатит, то просто денег подбросит. Если найдутся свидетели того, что он это делал, а у него самого все в тетрадке записано (дед старой закалки), то есть в итоге шанс увеличить свою долю?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.01.07 12:38

Потерпевший писал(а):Насчет того, что она не уйдет, так это ее предложение развестись и разделить/продать квартиру. Пока что мы еще не разведены.
И каковы предложения жены по разделу/продаже квартиры? Продать можно и до суда, спокойно разделив деньги.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.01.07 12:59

Попавший, записи вашего деда - это не кассовый или иной платежный ( банковский) документ, так что доказательством платы они быть не смогут.
ребенка нельзя прописать на меньшую жилплощадь, чем он сейчас прописан
поняли ли вы все правильно. А вот как вы этйу проблему решать собираетесь - так это и в самом деле ваше дело, откуда брать "неменьшую" жилплощадь. Права ребенка нельзя ущемлять, вот в чем дело.

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 09.01.07 15:25

Вот это да... Неужели нет четких ограничений по квадратам? Понимаете, у нас квартира 86,4 общей, это много для нашего городишки, где в основном хрущевки малогабаритки, прописаны 3-е, это значит, что ребенку 86,4/3 нужно предоставить? Т.е. если в следующей квартире, где будут прописаны 2-е ребенку получится та площадь, то так сойдет?

А могу ли я договорившись с женой купить ей квартиру в ипотеку, и оставить ребенка прописаным у меня?

to BoMG
предложение продать и поделить пополам, так вот ведь с ребенком какая засада еще...

блин короче попал...

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.01.07 15:44

Потерпевший, количество метров на ребенка рассчитывается путем деления общего количества метров в квартире на число людей, в ней зарегистрированных. Вот и вся несложная формула. Так что ваше " так сойдет" - вполне сойдет.
А могу ли я договорившись с женой купить ей квартиру в ипотеку, и оставить ребенка прописаным у меня?
Можете, конечно. Просто это надо зафиксировать в соглашении о разделе имущества.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.01.07 16:24

Потерпевший писал(а): to BoMG
предложение продать и поделить пополам, так вот ведь с ребенком какая засада еще...

блин короче попал...
Продать квартиру, где прописан ребенок, можно лишь с согласия органов опеки и при условии ОДНОВРЕМЕННОЙ встречной покупки жилья, где ребенку достанется не меньшая ЖИЛАЯ площадь (а не общая!). Все это никак не связно с браком родителей. Лучше всего куда-нибудь выписать жену с ребенком, после чего уже спокойно продать квартиру. Если жена будет протестовать - для подстраховки останется теща.

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 10.01.07 14:46

Вот подумалось, если я сейчас пропишу еще 2-х человек например, то размер площади на ребенка уменьшится и я смогу его прописать уже в более мелкой квартире?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.07 14:56

Раз Вы еще здесь, то прошу принять мои извинения и забыть обо всех рассуждениях о продаже квартиры, где прописан ребенок (ох уж эти праздники...).
С 1 января этого года согласие органов опеки при наличии у ребенка родителей более не требуется. Также при продаже квартиры все прописанные там члены семьи бывшего собственника теряют право проживать в ней.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 10.01.07 14:58

Что ж, прописывайте. Только тогда вы рискуете тем, что потом эти люди не захотят выписываться. Вот это и будет называться "попадаловом".

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 11.01.07 04:07

BoMG писал(а):Раз Вы еще здесь, то прошу принять мои извинения и забыть обо всех рассуждениях о продаже квартиры, где прописан ребенок (ох уж эти праздники...).
С 1 января этого года согласие органов опеки при наличии у ребенка родителей более не требуется. Также при продаже квартиры все прописанные там члены семьи бывшего собственника теряют право проживать в ней.
А можно ссылочку на источник?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.01.07 11:15

Если ребенок не совладелец жилья, а только прописан в квартире с родителями, должно быть достаточно справки из органов опеки, что он у них на учете не состоит.
В принципе эта норма действует с 2005 г., но единого подхода к перечню и формам документов, представляемых в ФРС для регистрации сделки, пока нет, т.к. их инструкции не успевают за законами. Возможно, в Вашем месте жительства по-прежнему требуется именно разрешение (согласие) (так по их инструкции), хотя это и не очень правильно (впрочем, есть и другое мнение). Просто узнайте в своей ФРС.

Потерпевший

Сообщение Потерпевший » 11.01.07 11:26

Максим писал(а):Что ж, прописывайте. Только тогда вы рискуете тем, что потом эти люди не захотят выписываться. Вот это и будет называться "попадаловом".
Это понятно, но странно что так можно сделать ))

Ответить