Права и раздел имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
RobinsonB

Права и раздел имущества

Сообщение RobinsonB » 15.07.11 14:18

Здравствуйте, моя тема есть в Наболевшем.

Прошу посоветовать по возможным вопросам при разделе имущества.

1е Вводные: квартира, в которой были прописаны мои дед с бабкой, потом прописали туда меня (планы были, что я там буду жить с семьей). Сейчас там живет отец со шмарой. Он платит там за коммуналку, я плачу за коммуналку в кв. тещи, а также помогаю матери оплачивать ее(она живет в другой квартире). После смерти бабушки и, потом, деда (за несколько лет до этого мы с ним прописали в нашу квартиру мою дочку), я пошел и став квартиросъемщиком, сделал приватизацию напополам с дочерью.
1й вопрос - может ли отец подать на наследство и помешать таким образом мне пользоваться квартирой где он не прописан и не собственник?

и 2й вопрос и вводные. Отец с матерью не разведены, живут около 15 лет порознь. Мать - в двушке, которую бабушка (по отцу) получила по очереди в совецкое время и в ней отец - отв. квартиросьемщик, а мать - прописана. не приватизирована. У отца есть дача, была куплена дедом и бабушкой, а потом, после смерти бабушки и разъезда родителей, дед подарил (или наследовал - не знаю точно) дачу отцу. Отец построил на ней какие-то постройки + домик.
Вопрос: если мать подает на развод - имеет ли она право претендовать на часть дачи (по ст7, гл 37 - я уже начал изучать законы).

Для его вопрос второй: Отец злобно обещал приехать со шмарой жить к матери в 2ку, если мать начнет на что-то претендовать, ну понятно для чего - чтобы матери совсем хреново стало. Я хочу, чтобы мать имела рычаг в виде части горячо любимой дачи и, чтобы они разошлись по нормальному - продав дачу и квартиру и купив каждый себе отдельное жилье.

Спасибо.

Казах
любитель

Сообщение Казах » 16.07.11 09:52

1. Отец прав на квуартиру не имеет.
2 по даче. Если подарена или наследована, то ваша мать прав на нее не имеет.

RobinsonB

Сообщение RobinsonB » 16.07.11 19:58

Спасибо за ответ!
Отец не хочет выезжать из моей квартиры - с учетом того, что у него есть жилплощадь с матерью в двушке. Они вдвоем прописаны по дог. найма. Как лучше провести выселение? Через суд? Или достаточно поменять замки? Что бы не было проблем с законом?

Казах
любитель

Сообщение Казах » 17.07.11 11:03

можно и замки поменять. Если не поможет, то суд вам в помощь.

RobinsonB

Сообщение RobinsonB » 18.07.11 16:36

Спасибо еще раз за ответ.

С учетом нового жил. кодекса я окончательно запутался. :( Распространяется ли на отца понятие член семьи, если я с ним не проживаю? И у него есть своя квартира. Если распространяется - значит им с матерью нужно развестись и я буду бывшим? Только потом выселять. Да и выселение ли это или просто прекращение права пользования? Пустил его жить не я - а дед с бабушкой. Я новый собственник - могу просто попросить на выход с вещами? Письменного соглашения нет - да и вообще он меня не спрашивал. Вообще полный бардак с законами. :(

P.S. Наверное мой случай уникальный=) Подобного в инете не нашел.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.08.11 10:32

RobinsonB писал(а):Распространяется ли на отца понятие член семьи, если я с ним не проживаю?
в вашем случае это абсолютно не важно. Если в вашей с дочкой квартире отец не прописан, то его там вроде как и нет. Меняете замки, вещи чужие собираете и отвозите их в квартиру, где отец квартиросъемщик. На всякий случай можете обсудить ситуацию с участковым, чтоб он был в теме если вдруг отец жаловаться побежит.

Ответить