Оформление квартиры
Оформление квартиры
Уважаемые форумчане, нужен совет по оформлению квартиры.
Исходные данные:
2-ух комнатная квартира, собственники отец и мать в равных долях (в ЕЖД почему-то написано без определения долей, но тетка в окошке сказала, что при оформлении надо будет взять бумагу в бухгалтерии, что доли 50/50).
После смерти матери (15 лет назад) стали переоформлять документы (завещания нет)
- Кто в каких долях наследует ее долю?
- Мы с отцом получаем по половине ее доли или все переходит к нему?
- Иммет ли право моя супруга на долю квартиры, полученную мной в наследство (мать умерла до женитьбы, но документы оформляются после)?
Поясню, почему так много вопросов - отец собирается квартиру продавать/менять на две (одну мне с женой, другую ему). Моя задача оформить мою квартиру по возможности так, чтобы никто кроме меня на нее прав не имел (ну вы понимаете о чем я).
Предполагаемые мной сценарии:
1 - Квартира оформляется только на отца, дальше квартира продается, покупается две и одну он мне дарит (здесь я получаюсь обезопашен от жены в случае развода, но не обезопашен от отца, т.к. он может и не подарить)
2 - Квартира оформляется на отца и меня, дальше квартира продается, он покупает себе, я покупаю себе (но в этом случае квартира получится совместно нажитым имуществом и жена будет иметь право на 50%, так?)
Голову сломал, как лучше сделать - подскажите, пожалуйста!
Исходные данные:
2-ух комнатная квартира, собственники отец и мать в равных долях (в ЕЖД почему-то написано без определения долей, но тетка в окошке сказала, что при оформлении надо будет взять бумагу в бухгалтерии, что доли 50/50).
После смерти матери (15 лет назад) стали переоформлять документы (завещания нет)
- Кто в каких долях наследует ее долю?
- Мы с отцом получаем по половине ее доли или все переходит к нему?
- Иммет ли право моя супруга на долю квартиры, полученную мной в наследство (мать умерла до женитьбы, но документы оформляются после)?
Поясню, почему так много вопросов - отец собирается квартиру продавать/менять на две (одну мне с женой, другую ему). Моя задача оформить мою квартиру по возможности так, чтобы никто кроме меня на нее прав не имел (ну вы понимаете о чем я).
Предполагаемые мной сценарии:
1 - Квартира оформляется только на отца, дальше квартира продается, покупается две и одну он мне дарит (здесь я получаюсь обезопашен от жены в случае развода, но не обезопашен от отца, т.к. он может и не подарить)
2 - Квартира оформляется на отца и меня, дальше квартира продается, он покупает себе, я покупаю себе (но в этом случае квартира получится совместно нажитым имуществом и жена будет иметь право на 50%, так?)
Голову сломал, как лучше сделать - подскажите, пожалуйста!
- размноженка
- старейшина
Если мать и отец состояли в официальном браке на момент смерти мамы, вы единственный ребёнок, а родителей мамы уже нет в живых, то полквартиры принадлежит отцу, а от второй половины (маминой) отцу принадлежит половина (т.е. 1/4 всей квартиры) автоматом, если нет завещания, а вот вторую половину (т.е. ещё 1/4) вы уже делите с ним пополам, т.е. реально вам может принадлежать 1/8 часть квартиры... это всё при условии, что нет других детей и маминых родителей... если кто-то есть, то эта 1/4 делится на всех в равных долях
супруга на наследство права не имеет, а вот на вновь купленную квартиру будет иметь...
как-то так
так что выбирайте, кому вы больше доверяете: отцу или жене
Посоветуйтесь с опытным риэлтором: можно ли оформит дарственную на вашу новую от отца прям в момент покупки двух новых квартир...ну там что-нить вроде: доки на новую квартиру отца лежат в банковской ячейке и выдаются ему только при предъявлении дарственной на другую квартиру на вас
супруга на наследство права не имеет, а вот на вновь купленную квартиру будет иметь...
как-то так
так что выбирайте, кому вы больше доверяете: отцу или жене
Посоветуйтесь с опытным риэлтором: можно ли оформит дарственную на вашу новую от отца прям в момент покупки двух новых квартир...ну там что-нить вроде: доки на новую квартиру отца лежат в банковской ячейке и выдаются ему только при предъявлении дарственной на другую квартиру на вас
- Владимир М С
- любитель
Алька, если у отца и матери было 50/50, то наследуется доля матери между наследниками первой очереди в равных долях (это если без завещания). Т.е. отцу будет принадлежать 3/4, сыну 1/4 (конечно при отсутствии других претендентов). А не то, что вы насчитали.
format. Есть ещё вариант. Отец отказывается от этого наследства. Тогда у вас будет полноценная наследственная половина квартиры(как я понял ваш папа не против этого). В дальнейшем при продаже этой квартиры и одновременной покупке новой вы всегда сможете доказать, что деньги на покупку новой площади были взяты из наследства и дележу не будут подлежать, т.к. не является совместно нажитым. В случае чего делить будете только доплату, если такая у вас будет. Тут важно будет только правильно оформлять платежи.
format. Есть ещё вариант. Отец отказывается от этого наследства. Тогда у вас будет полноценная наследственная половина квартиры(как я понял ваш папа не против этого). В дальнейшем при продаже этой квартиры и одновременной покупке новой вы всегда сможете доказать, что деньги на покупку новой площади были взяты из наследства и дележу не будут подлежать, т.к. не является совместно нажитым. В случае чего делить будете только доплату, если такая у вас будет. Тут важно будет только правильно оформлять платежи.
- размноженка
- старейшина
Re: Оформление квартиры
в смысле - переоформлять? вступать в наследство? через суд или как?format писал(а):После смерти матери (15 лет назад) стали переоформлять документы
в 85 году приватизация вряд ли была...
как уже сказали выше, вы имеете право на 1/4 долю в этой квартире. Но, поскольку 6-месячный срок для вступления в наследство давно пропущен, вам с отцом нужно будет обращаться в суд (в наличие нотариуса не верю). Без этой процедуры никакие сделки с квартирой невозможны, т.к. там в совладельцах числится мать, которой давно нет.
Уже в ходе судебного дела вы с отцом можете любым образом договориться об отступлении от законных долей 1/4 и 3/4 и зафиксировать это в судебном решении.
как уже сказали выше, вы имеете право на 1/4 долю в этой квартире. Но, поскольку 6-месячный срок для вступления в наследство давно пропущен, вам с отцом нужно будет обращаться в суд (в наличие нотариуса не верю). Без этой процедуры никакие сделки с квартирой невозможны, т.к. там в совладельцах числится мать, которой давно нет.
Уже в ходе судебного дела вы с отцом можете любым образом договориться об отступлении от законных долей 1/4 и 3/4 и зафиксировать это в судебном решении.
О как! Спасибо, очень ценная информация. А как тогда выгоднее для меня оформлять, чтобы потом при продаже/размене у жены не было притязаний? С одной стороны хотелось бы иметь юридически оформленную собственность сейчас, а с другой, чтобы на нее потом не претендовала жена в случае чего. Так сказать и рыбку съесть и на карусельках покататься.
Получается, по статье 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока нам подходит только пункт 1. Значит надо искать объективную причину, почему не вступили в наследство. Мне на момент открытия наследства было 13 лет - это подходит в качестве уважительной причины или нужно искать что-то другое? Понимаю, что это уже выходит из рамок данного форума.
В любом случае, большое спасибо, всем ответившим!
В любом случае, большое спасибо, всем ответившим!