Сложная ситуация. Раздел квартиры. Помогите!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Закрыто
Старый Лука

Сложная ситуация. Раздел квартиры. Помогите!

Сообщение Старый Лука » 22.02.11 01:31

Добрый день!
Ситуация:В браке с женой 10 лет. Есть сын 8 лет. В браке (в 2008г) купили в ипотеку квартиру за 4 млн руб (первичка). Ипотечный кредит 1 млн. Всё оформлено на Ж, я только давал соглашение и нотариальн. доверенность. В кв-ре никто не зарегистрирован.
Выяснилось, что Ж подала на развод до Нового года. Мировым судьёй, в последний рабочий день 2010г, вынесено заочное решение о разводе. В ИЗ Ж написано – спора о имуществе и ОМЖ сына нет. Сейчас заоч. решение отменено, назначен срок для примирения – 10 марта заседание. Я и Ж стали вести вопрос о мирном разделе имущества и вот здесь всё и началось…
Оказалось, что на квартиру не оформлено право собственности, что Ж пыталась через переуступку права собственности уже избавиться от неё. Её послали, так как попросили согласие М. Ж отозвала доверенность на машину. В квартиру меня больше не пускает – сменила замки. Кроме паспорта, вод. удостоверения, свидетельства о регистрации на её авто и копии свидетельства о браке никаких документов у меня нет. Всё, что её отделяет от счастья оставить меня без… штамп в паспорте.
В срочном порядке, пока ещё в браке, в районный суд подаю ИЗ о разделе имущества. Был на приеме у судьи, что бы лично сдать ИЗ, чтоб не было волокиты. С ИЗ подал ходатайства об изъятие доказательств в Агентстве недвижимости (договор) и из Банка. Судья все посмотрел и вернул ИЗ ссылаясь на неправильно составленную просительную часть. В просительной части (сокращенно):
1.Прошу назначить оценочную экспертизу кв (т.к. кв реально сейчас стоит 6 млн без отделки).
2.Определить денежную компенсацию (мне) из расчета: оценочная стоимость – Долг Банку/2
3.Взыскать с Ж в мою пользу эту компенсацию.
Кратко судья пояснил: «консультаций не даю (естест), предмета дележки не вижу», «ну и что, что договор?». Я взял паузу, в четверг опять к нему. Решил не подавать ИЗ через канцелярию, ждать определение в течение 5 дней и терять драгоценное время. Решил «доработать» переформулировать просительную часть ИЗ. Пока готовил ИЗ, пересмотрел много информации и сейчас изучаю, но фактически зашел в тупик…
Вопрос (просьба, мольба):
1.Помогите сформулировать просительную часть ИЗ, исходя из ситуации. Есть ли варианты? Весьма приемлемо все, которые не позволят Ж распорядиться кв. по своему усмотрению. Время поджимает.
2.Что сделать, как подстраховаться, чтоб Ж не продала нашу квартиру сразу после развода?
Заранее признателен всем за ответы.

Казах
любитель

Сообщение Казах » 22.02.11 07:42

Нахер вам компенсация? Вы ее 100 лет будете взыскивать. Просите 1/2 долю в квартире.
1. Определить долю и признать за ФИО право собственности на 1/2 доли в совместно нажитом имуществе двухкомнатной квартире по адресу:
в целях обеспечения иска просите наложить арест на квартиру.
Бегом к юристу.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.11 12:17

1) более высокая оценка вам не нужна, исходя из нее будет госпошлина, да и оспорить ее можно. Разве недостаточно 4 млн. + сумма процентов банку за весь период договора? В любом случае, оценка делается ДО подачи иска, как подтверждение размера ваших исковых требований.

2) Даже признание квартиры личной собственностью жены не освободит вас от платежных (поручительских) обязательств по договору ипотеки. Без согласия банка с этим ничего сделать невозможно.

3) хотите чего - долю в квартире или денег?

Казах
любитель

Сообщение Казах » 22.02.11 13:30

Старый Лука не жалейте денег на юриста! И на юрклубе вопрос задали и здесь, но без юриста в реале вам не обойтись.

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 22.02.11 13:41

[quote="BoMG"] Спасибо за ответ!
1) Согласен
2) Согласен, знаю что должен разделить долг с Ж, как положено по закону.
3) остановился на 1/2 квартиры.
Мне не понятна позиция банка. Я пытался получить договор с банком и Ж (я там никак не выступаю). Договор ест. не дали, но и пояснили, что на суд как третье лицо чаще всего не ходят, как суд решит :shock: Вот я и попрасил вчера "деньги" в ИЗ. Думаю, теперь о банке и заявлять не буду - пускай сама встречный подает.
Главное: квартира куплена по предварительному договору купли продажи, подписано соглашение с ЖЭУ принявший дом на баланс о долевом участие в содержание и ремонте дома, принята квартира по Акту приема-передачи. Дом сдан давно. Регистрации права собственности не было.
Вопрос: 1. Мне в иске просить 1/2 долю чего (квартиры, суммы внесенной по договору)?
2. Или сначала просить суд обязать её (Ж) зарегистрировать право собственности.
3. Обеспечить иск в виде ареста на что (как сформулировать про квартиру)?
Я умышленно не пишу про все козни Ж на данный момент, но думаю она не "дремлет"ИМХО. У меня есть проект этого договора с Агенством недвижимости - там предусмотрено одностороннее расторжение. Думаю её устроит это расторжение - все деньги ей (за минусом кредита), а Агенству квартира кот. стоит на 2 млн дороже... :(

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.11 13:48

Старый Лука писал(а):остановился на 1/2 квартиры
тогда, Казах всё сказал вам выше

договор на покупку этой квартиры от 2008 г. у кого? Почему ВЫ за 2 года не удосужились собственность зарегистрировать?

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 22.02.11 13:54

Да Казах, спасибо, Вы очень бдительны! Здесь вопрос не в экономии. я сам за разделение труда. Посто хорошего юриста сложно быстро найти. У меня осталось 1,5 дня. Да и если честно, я на этом сайте давно как гость. Думаю подать ИЗ и ходатайства и я смог бы сформулировать, а вот уже на процессе с адвокатом.
Мой знакомый, изучив коменты (особенно BoMG) реально выиграл суд по АЛ. Поэтому заранее спасибо за советы, а не посылы, в какую бы они сторону не указывали.

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 22.02.11 14:00

To BoMG
Договор у Ж, мне не дает, у себя нашел его просто в Word.
Регистрировать должна она, т.к. договор на неё, возможно это часть её плана, препятствий никаких не было. С регистрацией (пропиской) у нас всё ОК- "живем" все трое у моей мамы.

Казах
любитель

Сообщение Казах » 22.02.11 14:34

Афтор как точно называется договор?
Есть вариант подать иск о признании за вами права собственности и уже на основании решения суда право собственности будет зарегистрированно.
Если есть предварительный договор, то должен быть и основной.

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 25.02.11 13:42

Всем добрый день!
Сегодня приняли ИЗ.
В просительной части:
1. Признать право собственности на 1/2 кв по адресу... за Истцом, 1/2 за Ответчиком
2. Взыскать половину госпошлины.
Помимо этого заказал выписку из ЕГРП и ход-л об истребование Договора из Аг-ва Недвижимости.
Казах, Bomg! Форумчане! Скажите пжс., сколько стоит услуга представителя по подобному делу (ситуация выше)? Насколько реально уложиться в 2 мес по срокам?
Какая сейчас, да и вообще, чаще всего позиция Банков в суде?

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 25.02.11 13:45

[quote="Казах"]Афтор как точно называется договор?
Сейчас подал ход-ва об истребование док-в в суд. Получу, отпишусь. Спасибо за Ваши коменты.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.11 13:48

услуги адвоката 1-2% от цены иска

банки меняют договоры исключительно редко

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 25.02.11 14:03

BoMG, и как это выглядит (в решение суда)? Ведь я не созаемщиком, не поручителем не являюсь. Как делят долг, будующие %%? :?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.11 14:20

Старый Лука писал(а):я не созаемщиком, не поручителем не являюсь
вам повезло! это редкий случай. Даже не предполагал, что у вас такой договор. Тогда вам вообще ничего не надо трогать в этой части.

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 25.02.11 14:30

Т.е. возможно получить 1/2 права на кв и выплатить компенсацию по кредиту Ж на дату прекращения брака (ну или вынесения решения суда)?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.02.11 17:31

вы просите 1/2, а там пусть она суетится, доказывая, что либо доля должна быть меньше, либо требуя с вас компенсацию платежей после развода

Старый Лука

Сообщение Старый Лука » 24.09.11 22:11

Добрый вечер!
Решил закрыть тему, может кому пригодится от начала до конца.
Суд вынес решение (кратко):
1. Взыскать с Ответчика 1/2 денежного обеспечения по Предварительному договору купли - продажи в пользу Истца в сумме ХХХХ руб.
По авто разошлись мирно...
Из истории:
Предмета иска (квартиры) не оказалось, так как квартира всё ещё принадлежит Юр. лицу, но деньги в виде денежного обеспечения на расчет. счету юр. лица оказались целыми - их и поделили пополам. На всё ушло 8 месяцев :( , но результат вот такой.
Деньги уже обесцененные, но у БЖ теперь сложностей больше, т.к. деньги арестованы в виде обеспечения исковых требований, да и вообще Юр. лицо грозит расторгнуть Предваритольный договор кп т.к. она просрочила сроки по заключению основного, со штрафом 20% от суммы (предусмотрено этим договором)
Нужно отдать должное юристу, мне повезло. Действительно задумаешься о надежном враче, бухгалтере и юристе после таких судов :D Всем спасибо, удачи!

Закрыто