Вопрос по квартирам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
zoomix
любитель

Вопрос по квартирам

Сообщение zoomix » 03.10.11 14:17

Здравствуйте!

Принимайте новенького оленя :). На близком горизонте замаячил развод, двое детей, одной 17,5, другой 11,5 лет. Свою квартиру, купленную до брака, 15 лет тому назад я подарил поровну жене и старшей дочке (хотел только дочке, но нотариус заартачилась, типа - нельзя).

У моей пожилой мамы имеется имущество - 2 квартиры в собственности, одна приватизированна, другая куплена мной для нее и сразу оформлена на нее еще до моего брака. На мне, в собственности
имеется 10 летняя Ваз 2105 и капитальный гараж в ГСК (гараж куплен до брака, лет 10 назад председателем ГСК переписан на мою маму, но не знаю в налоговой за кем он числится - квитки налога имущество на гараж уже давно не приходят).

Посему есть вопросы к уважаемым знатокам форума:

1. Так как все под Богом ходим и мама уже пожилая, поэтому, что лучше оформить ей на меня дарственную на квартиры
или указать их в завещании. Слышал, что после развода, при оформлении что наследства, что дарственной на квартиры все равно в обеих случаях придется отстегнуть 1/3 БЖ с рыночной стоимости этих квартир7 Так ли это?

А если я сейчас, пока еще развода и дележа имущества не было, оформлю на себя дарственные на эти квартиры (полученное в браке в дар иммущество вроде совместным не является) и под доход, так как дележа еще не было - наверное не попадают. Я прав или вариантов - нет и все равно нужно будет заплатить жене % с рыночной доли этих квартир при оформлении сделок дарения в БРАКЕ?

Просветите пож-ста!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.10.11 15:06

пусть дарит. Всякие опасения насчет "отстегнуть" - пустые.

zoomix
любитель

Сообщение zoomix » 03.10.11 17:03

Спасибо за ответ!
Немного не понял насчет "пустых опасений". Т.е. если я получу, например, после развода квартиры в наследство или в дар, то я не должен с них ничего БЖ платить? Вроде ж с 2008 г. со всех гражданско-правовых сделок нужно "отстегивать".

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.10.11 17:34

не нужно. Вот тут целая тема http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=9679

zoomix
любитель

Сообщение zoomix » 03.10.11 18:03

Спасибо!
Пошел изучать :)

Еще вопрос можно?

1. Алименты считаются с даты подачи заявления на развод или с даты подачи заявления на раздел имущества, если оба заявления поданы не одновременно?

2. Заявление на раздел имущества должно описывать точную денежную оценку разделяемого имущества или просто описательно, типа имущество, а/м, счета в банках и т.п.?

3. Скажем если у меня есть небольшая сумма в банке и после подачи ею заявления на развод / раздел, я сниму эту сумму и вот беда - проиграю в карты, обязан ли я выплачивать часть от того, чего у меня уже нет?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 04.10.11 00:45

1. Ни то, ни другое. Алименты начисляются со дня подачи искового заявления о взыскании алиментов. Если требование о взыскании алиментов было объединено в одном исковом заявлении с другими требованиями (развод, раздел имущества) - то алименты начисляются со дня подачи этого общего искового заявления.

3. По общему правилу вы обязаны вернуть имущество, которым завладели незаконно. В вашем случае это будет половина банковского вклада. Однако для того, чтобы это произошло, жена должна будет доказать отсутствие согласия на распоряжение деньгами таким образом (ст. 35 СК РФ):
  • Статья 35. СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Хоть буквальное толкование вышеприведенной статьи и дает вам, казалось бы, непробиваемую защиту от претензий супруги при распоряжении деньгами, учитывая тенденцию судов причудливым образом толковать нормы права, когда дело касается споров между супругами и "защиты интересов детей", рекомендую вам изучить судебную практику по подобным делам, чтобы с большей степенью уверенности прогнозировать возможный исход.

zoomix
любитель

Сообщение zoomix » 06.10.11 12:39

Спасибо за ответы!

Ответить