Принимайте новенького оленя

У моей пожилой мамы имеется имущество - 2 квартиры в собственности, одна приватизированна, другая куплена мной для нее и сразу оформлена на нее еще до моего брака. На мне, в собственности
имеется 10 летняя Ваз 2105 и капитальный гараж в ГСК (гараж куплен до брака, лет 10 назад председателем ГСК переписан на мою маму, но не знаю в налоговой за кем он числится - квитки налога имущество на гараж уже давно не приходят).
Посему есть вопросы к уважаемым знатокам форума:
1. Так как все под Богом ходим и мама уже пожилая, поэтому, что лучше оформить ей на меня дарственную на квартиры
или указать их в завещании. Слышал, что после развода, при оформлении что наследства, что дарственной на квартиры все равно в обеих случаях придется отстегнуть 1/3 БЖ с рыночной стоимости этих квартир7 Так ли это?
А если я сейчас, пока еще развода и дележа имущества не было, оформлю на себя дарственные на эти квартиры (полученное в браке в дар иммущество вроде совместным не является) и под доход, так как дележа еще не было - наверное не попадают. Я прав или вариантов - нет и все равно нужно будет заплатить жене % с рыночной доли этих квартир при оформлении сделок дарения в БРАКЕ?
Просветите пож-ста!