Продажа квартиры по доверенности.
Продажа квартиры по доверенности.
Продаем квартиру. Покупатель хочет отдать сумму, желаемую нами, и получить ген.доверенность на продажу квартиры. У этого покупателя видимо бизнес, покупают квартиры по доверенности, возможно делают ремонт, продают гораздо дороже, уходят от налогов с помощью доверенности.
Какие наши риски в такой ситуации как продавца?
Я предполагаю следующие: эти дельцы по доверенности могут продать двоим одновременно, плюсом сдать пятерым с предоплатой за полгода, а разборки по суду будут с нами как с юр.владельцами квартиры. Кроме того, пока квартира официально не продана, счета по коммуналке, налог будут начисляться на нас.
Какие наши риски в такой ситуации как продавца?
Я предполагаю следующие: эти дельцы по доверенности могут продать двоим одновременно, плюсом сдать пятерым с предоплатой за полгода, а разборки по суду будут с нами как с юр.владельцами квартиры. Кроме того, пока квартира официально не продана, счета по коммуналке, налог будут начисляться на нас.
Спасибо, а то агенты одолели, что всё пучком будет, нечего боятся.
Квартира в собственности 5 лет.
Ещё вариант другой покупатель просил, указать стоимость квартиры в договоре выше реальной на 10%, чтобы получилась, что покупатель своими деньгами внес первоначальный взнос по ипотеке.Реально получалось бы что банк полностью кредитом оплачивает квартиру. Но этот покупатель сгинул пока, в банке тоже не дураки, запрашивают заключение оценщика.
Ещё вариант другой покупатель просил, указать стоимость квартиры в договоре выше реальной на 10%, чтобы получилась, что покупатель своими деньгами внес первоначальный взнос по ипотеке.Реально получалось бы что банк полностью кредитом оплачивает квартиру. Но этот покупатель сгинул пока, в банке тоже не дураки, запрашивают заключение оценщика.
- Иван Человеков
- любитель
В принципе, это распространенный и неопасный вариант. Оценщики за работу цепляются, а если приплатить, то состряпают толстенный фолиант по оценке ващей квартиры, увеличенный на ипотечный взнос, только так. Но покупателю нужно представить в банк вашу расписку о том, что деньги вы получили, хотя, в реальности всю оговоренную сумму вы получите от банка. Если вам не принципиально какая цена будет фигурировать в ипотечном договоре покупателя (в вашем случае в собственности квартира более 5 лет), то на этом можно остановиться. Если уж сильно правду любите, то потребуйте отпокупателя тоже расписку на такую же сумму.Пёрышко писал(а):Спасибо, а то агенты одолели, что всё пучком будет, нечего боятся.
- Иван Человеков
- любитель
Забыл добавить. Так как эта расписка нигде официально фигурировать не будет, дабы обезопасить покупателя в случае чего, в ней нужно указать реальную стоимость квартиры. Тогда у вас (продавца) не будет соблазна попытаться кидануть покупателя.Иван Человеков писал(а):...Если уж сильно правду любите, то потребуйте от покупателя тоже расписку на такую же сумму.
Ещё вопрос по купле-продаже квартиры.
Мы сейчас собираемся купить квартиру. У квартиры пять собственников: пожилая мать и четверо взрослых детей (два брата, две сестры). Один получил долю по договору дарения, другие учавствовали в приватизации и часть унаследовали по смерти отца.
Насколько я поняла это добрачное имущество детей и требовать согласие их супругов не требуется. На дареную долю также не требуется согласие супруга, если я правильно понимаю. Несовершеннолетних детей в доле нет, есть только прописанные. К моменту заключения договора они все выпишутся и предоставят поквартирную карточку и справку, что никто не зарегистрирован.
Кроме того один собственник в Израиле, предоставляет доверенность на продажу сестре.
Справку егрп мы с них попросили, предоставят.
Какие риски у нас по этой сделке есть? Куда мы ещё можем обратится, чтобы проверить юридическую чистоту совершаемой сделки, узнать о тех кто имеет права там проживать(типа инвалиды, недееспособные, временно выбывшие заключённые и т.п.)?
Мы сейчас собираемся купить квартиру. У квартиры пять собственников: пожилая мать и четверо взрослых детей (два брата, две сестры). Один получил долю по договору дарения, другие учавствовали в приватизации и часть унаследовали по смерти отца.
Насколько я поняла это добрачное имущество детей и требовать согласие их супругов не требуется. На дареную долю также не требуется согласие супруга, если я правильно понимаю. Несовершеннолетних детей в доле нет, есть только прописанные. К моменту заключения договора они все выпишутся и предоставят поквартирную карточку и справку, что никто не зарегистрирован.
Кроме того один собственник в Израиле, предоставляет доверенность на продажу сестре.
Справку егрп мы с них попросили, предоставят.
Какие риски у нас по этой сделке есть? Куда мы ещё можем обратится, чтобы проверить юридическую чистоту совершаемой сделки, узнать о тех кто имеет права там проживать(типа инвалиды, недееспособные, временно выбывшие заключённые и т.п.)?
если он гражданин РФ, то наше консульствоПёрышко писал(а):В зависимости от его гражданства доверенность должно заверять либо русское либо израильское консульство, я так поняла?
если Израиля, то их нотариус+апостиль+нотариальный перевод.
В обоих случаях вопрос об идентичности паспортных данных в доверенности и свидетельстве остается
короче, не видя доверенности, обсуждать проблемы очень сложно
Удалось выяснить следующее.
Владелец в Израиле имеет двойное гражданство (российское и израильское). Агент сообщил, что доверенность будет оформлена у нотариуса на еврите, заверена апостилем и перевод доверенности. Я предположила, что в доверенности будут указаны данные израильского паспорта, не будет же израильский нотариус указывать номера и пр. российского паспорта. В связи с этим съездила в росреестр и консультант сказал ничего страшного, запишут изменение данных паспорта исходя из доверенности у этого владельца.
Прав ли консультант из росреестра (слишком молодой и быстрый юноша вызвал у меня сомнения в его профессионализме)?
Нотариуса при сделке у нас не будет, договор купли-продажи заключать будем в агенстве, агент - представитель продавцов.
На что обратить внимание при проверке подлинности доверенности?
Владелец в Израиле имеет двойное гражданство (российское и израильское). Агент сообщил, что доверенность будет оформлена у нотариуса на еврите, заверена апостилем и перевод доверенности. Я предположила, что в доверенности будут указаны данные израильского паспорта, не будет же израильский нотариус указывать номера и пр. российского паспорта. В связи с этим съездила в росреестр и консультант сказал ничего страшного, запишут изменение данных паспорта исходя из доверенности у этого владельца.

Прав ли консультант из росреестра (слишком молодой и быстрый юноша вызвал у меня сомнения в его профессионализме)?
Нотариуса при сделке у нас не будет, договор купли-продажи заключать будем в агенстве, агент - представитель продавцов.
На что обратить внимание при проверке подлинности доверенности?