прекращения права пользования жилым помещением у БЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 12.10.11 15:00

Доведем ситуацию до крайности.

БЖ дарит имеющуюся недвигу родственникам (если она была). Выписывается с места прежней регистрации.

Заявление в суд. Жить негде, нищебродка и разведенка с прицепом на руках, давайте обяжем собственника жилого помещения (бывшего супруга) либо оплачивать мне арендочку, либо обеспечить за его счет жильем, либо, на крайняк, позволим несколько лет проживать в его недвижимости.

В последнем случае финт можно проделывать несколько раз, максимально продлевая срок проживания в квартире бывшего мужа.

И выход из такой ситуации, ИМХО - один, спихивать недвигу на родственников, юридическое лицо. Возможно ошибаюсь, тогда комрады поправят.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.10.11 15:12

Пирпиндикуляръ писал(а):Выписывается с места прежней регистрации
это ключевое условие. Также не должно быть жилья в собственности. Тогда проблемы...

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 12.10.11 15:23

Пирпиндикуляръ писал(а): Жить негде, нищебродка и разведенка с прицепом на руках, давайте обяжем собственника жилого помещения (бывшего супруга) либо оплачивать мне арендочку...
Это лучше. Она фактически выселена из квартиры собственника. Собственность свободна. Можно сливать.

Договор аренды потом продлевать меня заствит? ну пусть попробует...

Маркс
любитель

Сообщение Маркс » 12.10.11 15:42

Спасибо камрады за содержательную дискуссию, очень познавательно. Но как я понимаю весь сыр бор со вселением на площадь БМ и право обратиться за этим в суд у БЖ будет только после развода. т.е. пока она формально Ж она и иск такой заявить не может. и пока формально не развели никаких препятствий для слива недв-ти нет. поправите меня если не так.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 12.10.11 15:49

Маркс писал(а): Но как я понимаю весь сыр бор со вселением на площадь БМ и право обратиться за этим в суд у БЖ будет только после развода. т.е. пока она формально Ж она и иск такой заявить не может. и пока формально не развели никаких препятствий для слива недв-ти нет. поправите меня если не так.
Пока она Ж - может вселится к вам и без вашего согласия. Проблемы возникают не с вселением БЖ после развода (вселится после развода она не может даже по суду), а с выселением.

Маркс
любитель

Сообщение Маркс » 12.10.11 16:05

она сама съехала. поэтому жилье свободно. но боюсь что может передумать...и захотеть назад

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 12.10.11 16:15

Ну если не разводится, то они всегда возвращаются. "Милый, я дома"(тм). Как бумеранги.

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 12.10.11 22:20

О чем спорите, уважаемые?
Маркс, если есть возможнось, выложите, что написано в решении суда, чем суд мотивировал, оставляя БЖ у вас. :?:
А то мужики передерутся. :)

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 13.10.11 02:10

Маркс, по общему правилу жена имеет по отношению к мужу больше прав, чем разведенная (бывшая) жена. Соответственно, пока ты в браке, свободы у тебя меньше, а обязанностей - больше. Скажем, если после развода ее можно хоть как-то выселить из квартиры, если она в ней проживает (по истечении срока или в обмен на предоставление другого жилья), то до развода это вообще по закону невозможно.

Маркс
любитель

Сообщение Маркс » 13.10.11 14:06

А если у меня несколько квартир, в одной из них проживаю, в других нет. Жена во всех моих хатах может жить или только там где я см живу ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.10.11 14:29

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника

ст.31 ЖК

bertrisse
аксакал

Сообщение bertrisse » 13.10.11 16:30

BoMG, можно уточнить следующую ситуацию: супруги разведены, у супруга есть в собственности жилье, в котором БЖ прописана, но БЖ правом собственности на данное жилье не обладает. Местом предыдущей регистрации БЖ была ее личная добрачная комната в коммунальной квартире, которую БЖ во время брака продала (по согласию с мужем). То есть выписать ее туда уже нет возможности. Как в этом случае решается вопрос о проживании БЖ? Может ли ее БМ выписать по суду в никуда? И еще, у них есть совместная совершеннолетняя дочь, так же прописанная по месту проживания отца. Я так понимаю, дочь выписать уже нельзя, но при этом так как она уже совершеннолетняя, то ее мать не имеет права проживать с дочерью.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.10.11 16:51

ограничений по выписке в никуда нет

суд примет одно из двух решений - сохранить право проживания на срок, либо обязать бывшего супруга приобрести выселяемому новое жилье

в вашем случае, когда БЖ продала свое добрачное жилье и если она сможет доказать, что выручка пошла на нужды семьи, а не ей на брюлики, могут и обязать купить ей жилье...

bertrisse
аксакал

Сообщение bertrisse » 13.10.11 18:10

спасибо

Ответить