Можно ли переписку в аське, сделать офиц. доказательством ?
Можно ли переписку в аське, сделать офиц. доказательством ?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, можно как то официально заверить распечатки переписки в аське для суда, если
!) история хранится только на моем компе
2) история хранится и на оф. сервере Qip
Спасибо
!) история хранится только на моем компе
2) история хранится и на оф. сервере Qip
Спасибо
нотариусы, будучи вызваны в суд, по сути отказываются от своего скриншота, приводя примерно следующую аргументацию: «Я заверяла то, что видела на экране представленного мне ноутбука, каким образом и откуда получена эта страница — мне неизвестно, я в технических тонкостях не разбираюсь».
http://lurkmore.ru/нотариально
-
т.е. вы используете программу QIP для доступа к сервису ICQ ?
http://wiki.qip.ru/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D ... 0.B8.D0.B5
Я плохо в этом разбираюсь..я набрала www.qip.ru dошла под своим ником и там хранится история..ее же нельзя там исправть, только удалить..мне не могут сказать, что я ее подделала? а клиент киповский типа ххх@qip.ruНовый пользователь писал(а):т.е. вы используете программу QIP для доступа к сервису ICQ ?
Тьфу, BoMG даже не процитируешь по уму 
По порядку.
0. Нотариус заверяет скриншот. Если он сделан из Интернета, то на странице есть адрес. Оспорить это не сможет даже Гаага.
1. Все, что хранится на локальном компьютере, может быть подделано по определению. Любой грамотный специалист вывалит 107 бочек арестантов и только баран (читай суд) ему может, но не имеет права не поверить.
2. Все, что находится в Интернете, по умолчанию защищено от вмешательства пользователей. В противном случае надо доказать, что он "хакнул" ресурс.
Надо получить справку (хоть разбейся) от поставщика услуги, что у них все нормально и никто никуда не проникал и злонамеренно не менял. Все дорожат именем и не захотят потом орать, что все было не так. Даже если будет хакерская атака, они скажут/напишут, что нет оснований предполагать именно вашу проблему. (Скорее, что такого точно не было.) Возможности техслужб даже в экстренных ситуациях ограничены, но бОльшую часть вопросов они снимут.
+ Надо внимательно посмотреть договор с поставщиком услуги (почта, аська, хостинг и т.п.), который лежит на их сайте.
ЗЫ! Одна моя виртуальная знакомая (модератор) отмазалась от ЖилИнспекции и суда (по незаконной перепланировке) справкой о вирусной атаке от держателя ресурса, где она, бестолковая, слишком много понаписала про себя.

По порядку.
0. Нотариус заверяет скриншот. Если он сделан из Интернета, то на странице есть адрес. Оспорить это не сможет даже Гаага.
1. Все, что хранится на локальном компьютере, может быть подделано по определению. Любой грамотный специалист вывалит 107 бочек арестантов и только баран (читай суд) ему может, но не имеет права не поверить.
2. Все, что находится в Интернете, по умолчанию защищено от вмешательства пользователей. В противном случае надо доказать, что он "хакнул" ресурс.
Надо получить справку (хоть разбейся) от поставщика услуги, что у них все нормально и никто никуда не проникал и злонамеренно не менял. Все дорожат именем и не захотят потом орать, что все было не так. Даже если будет хакерская атака, они скажут/напишут, что нет оснований предполагать именно вашу проблему. (Скорее, что такого точно не было.) Возможности техслужб даже в экстренных ситуациях ограничены, но бОльшую часть вопросов они снимут.
+ Надо внимательно посмотреть договор с поставщиком услуги (почта, аська, хостинг и т.п.), который лежит на их сайте.
ЗЫ! Одна моя виртуальная знакомая (модератор) отмазалась от ЖилИнспекции и суда (по незаконной перепланировке) справкой о вирусной атаке от держателя ресурса, где она, бестолковая, слишком много понаписала про себя.
- размноженка
- старейшина
В нашем городе такие услуги оказывает только один нотариус, и причем стоит услуга 5000 рублей. Остальные отказались от такой услуги ввиду того, что комп при таких работах часто загаживается, и все приходится переустанавливать. Государство решило, что это накладно (они же не могут пиратскую копию установить). В суде нотариус от протокола осмотра не отказывается, да и не вызывают его обычно. Бумаги достаточно, на ней печать и подпись.
А я солидарен целиком и полностью с BoMG-ом.
Во-вторых, информация во Всемирной Паутине не находится в некоем "виртуальном пространстве". В любом случае она находится на серверах владельцев ресурсов, т.е. в железных ящиках где многа-многа жестких дисках. И она может быть удалена, изменена, заменена именно на этих самых серверах, носителях информации.
Короче, заверение нотариусами скриншотов страниц из Интернета - бред полный со всех точек зрения.
8)
Во-первых, "из Интернета", т.е. из виртуального пространства, скриншот, т.е. снимок страницы, сделан быть не может. Он всегда делается при помощи носителя информации, какого-либо компьютера.Если он сделан из Интернета, то на странице есть адрес. Оспорить это не сможет даже Гаага...
...Все, что находится в Интернете, по умолчанию защищено от вмешательства пользователей....
Во-вторых, информация во Всемирной Паутине не находится в некоем "виртуальном пространстве". В любом случае она находится на серверах владельцев ресурсов, т.е. в железных ящиках где многа-многа жестких дисках. И она может быть удалена, изменена, заменена именно на этих самых серверах, носителях информации.
Короче, заверение нотариусами скриншотов страниц из Интернета - бред полный со всех точек зрения.
8)
-
- бывалый
Я много раз спрашивал у нотариусов как можно послать некое сообщение другому человеку, чтобы было чётко ясно, что некоторое сообщение определённого содержания было послано. Мне ответили, что ни как, кроме телеграммы. Но извиняюсь, как послать десяток страниц, конкретного содержания конкретному человеку... Да ещё и так, чтобы осталась законная копия того, что всё слово в слово было тому человеку отправлено (не важно получил ли он это). Да ни как, отвечал нотариат. Либо телеграмма, либо лично свидетели, расписка, либо нотариус в присутствии сторон.
А Вы говорите о сообщениях в сети.
А Вы говорите о сообщениях в сети.
В общем нотариус сказал, что может сделать процедуру осмотра сайта и все заверить, но в моем случае этого не требуется, так я хочу предоставить свою переписку. Я просто должна просить суд провести эту процедуру самим (у них есть инет). И суд это делает. Они заверяют только чужие сайты(если можно так выразиться), если есть вероятность того, что владелец сайта может все удалить
Вам нотариус сказал, что суд вам должен?
А мне одна судья ЖП сказала, что у них нет оборудования для просмотра и прослушивания. И я им обязан его предоставить с нотариальным заверением расшифровки.
Как вы собираетесь предоставить переписку? В Инете?
Чужим является любой сайт, где вы не пользуетесь услугой хостинга. Кроме того, есть еще нюансы. Без заключения хостинг-провайдера, что у него все ОК, ваше "доказательство" может быть размазано грамотным адвокатом. А если еще проплаченная экспертиза пройдет... Вам докажут, что вы сами имели возможность все поправить.
Резюме. Вообще никак не пойму, чем нотариальное удостоверение информации, хранимой у провайдера, вам не годится?

А мне одна судья ЖП сказала, что у них нет оборудования для просмотра и прослушивания. И я им обязан его предоставить с нотариальным заверением расшифровки.
Как вы собираетесь предоставить переписку? В Инете?

Чужим является любой сайт, где вы не пользуетесь услугой хостинга. Кроме того, есть еще нюансы. Без заключения хостинг-провайдера, что у него все ОК, ваше "доказательство" может быть размазано грамотным адвокатом. А если еще проплаченная экспертиза пройдет... Вам докажут, что вы сами имели возможность все поправить.
Резюме. Вообще никак не пойму, чем нотариальное удостоверение информации, хранимой у провайдера, вам не годится?
Мне годится, я и пришла к нотариусу за этим...Он сам сказал что это лишняя трата денег. Нужно подать ходатайство и суд так же как и нотариус сделает осмотр сайта. Я не юрист, мне сложно судить.alone_f писал(а):
Точная сумма неизвестна, но я сказала примерно 20 листов А4 + осмотр сайта и какой то отчет...сумма примерно чуть больше 10 000. Но это предварительно разумеется...Он сказал смысла заверять свое личное на сайтах (почта, переписка кип и т.п.) нет..так как вероятность того, что вы забуде свой пароль или владельцы сайта попортят что-то равно практически 0. Как то так