Осуществление родительских прав к отказным детям

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Аватара пользователя
antimagic
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25.06.05 02:36
Откуда: Россия, не Москва

Осуществление родительских прав к отказным детям

Сообщение antimagic » 05.03.07 22:05

Меня давно мучает один вопрос, привлекаются ли родители, а именно женщины, к алиментным выплатам отказавшись от своего ребенка в роддоме?
Если нет, то почему, если да, то каким образом.

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 06.03.07 07:39

Нет, не привлекаются. Алименты означают вид материального участия родителя, не проживающего с ребенком, в содержании этого самого ребенка другим родителем, с которым ребенок проживает. Отказ ( оставление) ребенка "в никуда", то есть, по факту, государству, не означает обязанность этого самого родителя участвовать в расходах на содержание ребенка. Опять же, Свидетельство о рождении оформляется без участия кого либо из родителей.
Хотя формально, antimagic, вы совершенно правы: уж кого-кого, а установить мать ребенка не является большой сложностью, вследствие чего такую категорию мамаш и следовало бы привлекать к участию хотя бы в виде мат. выплат на содержание государством ( или иными усыновившими ребенка людьми) расходов по содержанию.
Я полагаю этот вопрос пробелом в семейном законодательстве, который , кроме всего прочего, ставит стороны в семейных отношениях в неравноправное положение.

Аватара пользователя
antimagic
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25.06.05 02:36
Откуда: Россия, не Москва

Сообщение antimagic » 06.03.07 13:19

Пробел чрезвычайно белый, что вызывает куриную слепоту у творящих закон сей:

Статья 19 Конституции РФ
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

СК РФ: Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.


Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.


Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


Обратите внимание на эту статью:
Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Вот эта статья явно идет в противоречие всему СК и такой формулировке как - Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вывод из сей галиматьи:
Когда от ребенка отказывается очередная мамашка, ее лишают родительских прав, но только ее одну, но не обоих родителей, значит, у ребенка остался еще один полноценный родитель, которому она должна оплачивать алименты, либо оплачивать их воспитательному учреждению пока он не найдется.

Аватара пользователя
BoMG
посвященный
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 05.03.05 13:27
Откуда: Антикиллерск

Сообщение BoMG » 06.03.07 13:35

Лицом, имеющим права и обязанности по отношению к ребенку, человек становится при оформлении свидетельства о рождении, где он указан в качестве родителя. Возникают они задним числом (с даты рождения ребенка). При отказе от ребенка ДО оформления свидетельства о рождении ни лишения прав, ни алиментных обязательств нет, т.к. ЮРИДИЧЕСКИ они не возникали в принципе.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей