юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
-
alone_f
- любитель
С полгода назад получил судебный приказ на алименты.
Суть - в теме.
Консультации с юристами + изучение законодательства вроде привели к однозначности: я его исполнить не могу до предъявления приказа со стороны БЖ.
А пеня, штрафы?
Складывается парадоксальная ситуация: неуплатой можно манипулировать (в т.ч. на судах), а я ничего не могу поделать.
Завтра иду в службу судебных исполнителей. Сегодня сказали, что просто приходи с паспортом, а так - не приемный день. (Ох и не нравится мне их доброжелательность...)
Жду соображений, обещаю отчет.
alone_f
-
BoMG
- посвященный
alone_f писал(а):я его исполнить не могу до предъявления приказа со стороны БЖ
что за ерунда? Вы должны были получить приказ по почте из суда (ст.128 ГПК). И либо обжаловать его, либо исполнять (ст.13 ГПК)
BoMG
-
alone_f
- любитель
Как исполнять (технически) и на основании какого законодательства, описывающего технологию исполнения?
Ст.13 ГПК обязывает "уважить", но не говорит, как.
Я готов приподнять все, найденное мной (исполнительное производство), но вывод был прост: я готов платить, но не могу отправить деньги в никуда, а бж ничего для этого не делает.
alone_f
-
BoMG
- посвященный
1) надо прочитать судебный приказ
2) если там есть реквизиты счета или почтовый адрес - слать туда
3) после 2-3 возвратов (если вдруг они будут) обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения приказа (ст.433 ГПК)
BoMG
-
alone_f
- любитель
Спасибо, - моя вина. В приказе, конечно, никаких реквизитов, кроме адреса проживания. Почтовый перевод отнюдь не бесплатен и через него исполнять приказ меня обязать нельзя?
Перечисление с зарплаты - по определению бесплатно!
alone_f
-
BoMG
- посвященный
alone_f писал(а):Почтовый перевод отнюдь не бесплатен и через него исполнять приказ меня обязать нельзя?
обжаловать надо было. Либо просить разъяснить. СРАЗУ ЖЕ. А теперь чего уж. Молчание - знак согласия, это именно тот случай.
Впрочем, ничего не мешает обратиться за разъяснением в любой момент. Однако, скорей всего, будет решение - за ваш счет, по аналогии со ст.109 СК
BoMG
-
Rieker
- бывалый
BoMG: А вам известна судебная практика по разъяснениям судебных решений в таких случаях?
Я вот думаю: откуда суд возьмет какую-то дополнительную информацию для разъяснения, если он сам ею не обладает? Вероятно, отошлет к действующему законодательству о порядке взыскания алиментов (гл. 17 СК РФ) и общим положениям об обязательствах (Подразд. 1 Разд. III ГК РФ). Уж точно суд не будет отменять выданный приказ или постановлять какие-либо иные решения, освобождающие плательщика от выплаты алиментов. Поэтому ловить в суде, на мой взгляд, нечего.
Тем более нечего ловить в службе судебных приставов. Исполнительное производство возбуждается на основании заявления взыскателя, а если такого заявления нет - то и приставам до вас дела тоже нет.
Местом исполнения денежного обязательства (ст. 316 ГК) является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства. Поэтому плательщик алиментов имеет право либо лично туда явиться и передать деньги в руки под расписку, либо иным способом доставить деньги на адрес, который указан в судебном приказе. За свой счет, разумеется. Потому что исполнение обязательства производится за счет должника.
И только если кредитор изменил место проживания и не уведомил об этом должника или иным способом сделал невозможным исполнение должником обязательства - тогда наступает просрочка кредитора, и алименты можно не платить все время, пока кредитор не устранит со своей стороны препятствия к исполнению обязательства. Пеня за этот период не начисляется.
Rieker
-
BoMG
- посвященный
вот пусть судья и напишет, что и как. Как правило, получатели денег не исчезают в никуда. Тут просто задача избежать штрафа за неуплату. Долг всё равно будет копиться.
BoMG
-
alone_f
- любитель
Сходил, но, к сожалению, приказ предъявлен к исковому производству две недели назад.
У меня не было времени поговорить с приставом, но постараюсь сделать это в другой раз, чтобы дать хоть какое-то решение.
Интересна была бы практика других отцов.
PS! В моем приказе есть один прикол, который я не могу описать, чтобы не светиться. После "рассасывания" проблем, обязательно опишу всю историю.
alone_f
-
sadko
- бывалый
вообщето исполнительное производство возбуждается с момента предъявления судебного приказа к исполнению
взыскание за предыдущие периоды возможно в случае если взыскателем принимались меры к получению алиментов а ДОЛЖНИК от выплаты уклонялся, обязанность доказывания уклонения должника от предоставления содержания лежит на взыскателе
как то таг:..........), а вообще без бумаг говорить что либо равносильно аборту по телефону

:D
sadko
-
Rieker
- бывалый
sadko писал(а):взыскание за предыдущие периоды возможно в случае если взыскателем принимались меры к получению алиментов а ДОЛЖНИК от выплаты уклонялся, обязанность доказывания уклонения должника от предоставления содержания лежит на взыскателе
Вы путаете исполнительное производство с судебным. Когда есть судебное решение (или приказ) - то алименты уже присуждены со дня подачи искового заявления. Когда оно будет предъявлено к принудительному исполнению в службу судебных приставов - не имеет значения. Долг будет насчитываться со дня подачи исходного иска в суд.
sadko писал(а):а вообще без бумаг говорить что либо равносильно аборту по телефону
+100. Судьи и прочие законники могут говорить на словах одно, а на бумаге писать прямо противоположное. Поэтому верить только бумаге.
Rieker