Опека: акт обследования и заключение

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
alone_f
любитель

Опека: акт обследования и заключение

Сообщение alone_f » 06.10.11 13:19

Дорогие друзья, под влиянием бж, сразу у двух опека не заладились со мной отношения. В качестве прилетевших плюх, я получил (2*2 раза) далеко не разумные акты и заключения. Я – возмущен и хочу возразить. Поэтому немножко порылся в законах, которые выставляю на общую дискуссию.
Изначальный вопрос: что должно быть в акте? Неужели та отсебятина, которую они пишут?
Документ 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». (Суть – желание стать опекуном.)
Но там внутри (уже не по основной теме документа, а для всех ситуаций): Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей... 6. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей и форма акта обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
Документ 2. Министерство Образования и Науки РФ. О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних N 06-364 от 31 августа 2010 г. (Суть – методические рекомендации по применению законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.)
...на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возложены:
контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан;

(полагаю важным для темы только процитированное положение, закрепляющее Документ 1.)
Документ 3 (основной). Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 сентября 2009 г. N 334 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N423»
...приказываю:
1. Утвердить:
1.2. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (приложение N 2);
1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей (далее - обследование).
2. Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок, дети) в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Выделенные слова – как раз по нашей стандартной отцовской теме.
Там же – сроки: 3 дня на обследование, 3 дня на оформление акта, 3 дня после утверждения на отправку копии родителЯМ. (Дырка: утверждать можно и месяц.)
1.3. Формы:
акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи (приложение N 3);

(Смотрите по МОЕЙ ссылке скан образца акта – в оригинале ссылка ошибочна!).

Данное приложение обязывает проводить определенную беседу с отцом и закреплять результат в акте. У меня беседа была только с одной из двух опек, но в акте – ноль!!!

Из приведенной цепочки следует практический вывод: ООП создают незаконные документы, отражающие то и так, как им это хочется. Основная цель – убрать сведения, объективно и положительно характеризующие отцов.
Прошу участников форума:
1. Дать оценку правоприменимости названных документов в наших интересах.
2. Оценить перспективу принуждения ООП к исполнению этих законов.

Большинство участников имеет такие акты на руках. Сравните и подумайте.
ЗЫ! Привет от судьи: вы обжаловать полученную хрень не можете, так как не вы акт истребовали, а суд.

По поводу заключения ООП мне нормативная база вообще не попалась!

Globus_Net
любитель

Сообщение Globus_Net » 17.10.11 11:11

Скажу так, ко мне опека приходила домой написала в заключении что дома чисто, сделан дорогой ремонт, везде фотографии с сыном, есть игрушки и тд. Но вот заключение на основании этого все равно сделали что ребенок может быть только с 8 утра до 8 вечера причем я просил их полностью выходные они все равно написали рекомендуем четную субботу и нечетное воскресенье. Получилось раз в неделю и то БЖ особо то и не соблюдает и это. В опеках сплошые бессердечные жабы сидят

alone_f
любитель

Сообщение alone_f » 26.11.11 17:52

Ладно, раз юристы, сидящие на форуме полагают, что этот вопрос не стоит яйца выеденного, сажусь писать запрос в Министерство от своего имени.
И, все равно, я убежден, что объективное оформление акта может и должно снизить давление на отцов и, пусть я больной оптимист, на бабу-судью.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 28.11.11 04:22

О перспективности обжалования точно сказать не могу. Сам лично считаю, что перспективы нерадужные, но с чисто процессуальной точки зрения, обжаловать можно все, что угодно, если объект обжалования затрагивает ваши права и законные интересы. Подробности - в ГПК РФ, а именно:
  • Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам

1. Суды рассматривают и разрешают:
    ...
    3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;

Статья 245. Дела, возникающие из публичных правоотношений

Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:
    ...
    по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

alone_f
любитель

Сообщение alone_f » 28.11.11 06:52

Дополню, так как юридическая основа намного конкретнее.
Все тот же Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 сентября 2009 г. N 334
Приложение 2, п.9...
Акт обследования может быть оспорен родителями (законными представителями) ребенка в судебном порядке.

Ответить