Разьясните пожалуйста подводные камни.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Закрыто
ISD
любитель

Разьясните пожалуйста подводные камни.

Сообщение ISD » 21.02.12 16:57

Знающие люди, подскажите пожалуйста, как правильно поступить и какие есть подводные камни:

Перед НГ мне стало известно, что БЖ подала в суд на алименты 25%, ни повесток, ни копий решений мне так и не прислали. По совету BoMGa я не стал рыпаться обжаловать и тд и тп. так как я сам понял что это уже бессмысленно.
В прошлую пятницу мне на телефон позвонила пристав и сообщила о возбуждении исполнительного производства, предложила приехать к ней, захватив ссобой справки НДФЛ2 и копию трудовой. Сегодня я поехал к ней (к приставу), захватил все требуемые документы. На месте выяснилось что "мой" пристав в отпуске на 2 недели. Не вдаваясь в подробности, пристыдили меня за то что я не плачу добровольно денежные средства на содержание ребенка. Пристав, который замещает "моего" вручил под роспись копию постановления. На любой мой вопрос я получал ответы типа "Я Вам не юридическая консультация, Вы должны сами знать законы и тд и тп". Суть его требований такова - рассчитать задолженность самостоятельно и оплатить ее в течении суток БЖ (через почту, сбербанк или под расписку передать). На мое возражение, то что за сутки я не успею - договорились о сроке в 1 неделю(я уточнил, он сказал что это чисто под его честное слово). Смысл (как он потребовал) - я плачу БЖ долг (за полгода), прихожу через 2 недели уже к "своему" приставу, показываю ей квитанцию (расписку) она мне выписывает бездолговой исполнительный лист, я его отношу на работу и тихо-мирно ежемесячно плачу положенное. Если я не оплачу в оговоренное время - обещали мне проблемы (какие правда не сказали, буду курить форум и пытаться понять что за проблемы). Эти проблемы я так понимаю скажутся в дальнейшем при судебном определении порядка общения с ребенком (вероятность такого суда очень большая). Загвоздка в том, что в постановлении (которое подготовил "мой" пристав - стоит требование - оплатить задолженность в течении одних суток на расчетный счет приставов.

Вопрос к форуму, особенно к уважаемому BoMGy - как мне ПРАВИЛЬНО поступить:
1. Выполнить требования "немоего" пристава - оплатить задолженность БЖ (скорее всего смогу завтра оплатить), через две недели прийти к "своему" приставу и получить "бездолговой" исполнительный лист и отдать его на работу
2. Согласно постановлению - оплатить сумму долга (самостоятельного рассчитанного) на счет приставов и ждать "своего" пристава.
3. Забить на срочную оплату и ждать "своего" пристава 2 недели.

Подскажите пожалуйста, как лучше мне поступить - если вероятность дальнейших судебных тяжб с БЖ - практически стопроцентная. И есть ли такая вероятность что я сам завтра оплачу деньги БЖ, а через две недели мой пристав потребует столько же оплатить и им, как написано в постановлении, за получение которого я расписался.
Извиняюсь за сумбур, просто каша в голове.

Buka*

Сообщение Buka* » 21.02.12 17:21

А если там исполнительное производство на основании судебного приказа, чего его (приказ) не отменить?
Там ведь 10 суток с момента получения. Пускай заново подает, сроки будут заново, период новый и долга не будет.

А вообще забавно, как это приставы предлагают отдать исполнительный лист самому должнику после оплаты долга? Это чета новое теперь?

tatarin
старейшина

Re: Разьясните пожалуйста подводные камни.

Сообщение tatarin » 21.02.12 17:31

ISD писал(а):Перед НГ мне стало известно, что БЖ подала в суд на алименты 25%, ни повесток, ни копий решений мне так и не прислали.
По совету BoMGa я не стал рыпаться обжаловать и тд и тп. так как я сам понял что это уже бессмысленно.
Если з/п серая, то нет смысла рыпаться :)
В прошлую пятницу мне на телефон позвонила пристав и сообщила о возбуждении исполнительного производства, предложила приехать к ней, захватив ссобой справки НДФЛ2 и копию трудовой.
Обычная практика.
Суть его требований такова - рассчитать задолженность самостоятельно и оплатить ее в течении суток БЖ (через почту, сбербанк или под расписку передать).
Вроде всегда 5 рабочих дней давали на оплату. Или с этого года что изменилось?
обещали мне проблемы (какие правда не сказали, буду курить форум и пытаться понять что за проблемы).
Проблемы могут заключаться в процентах (180% годовых, если не ошибаюсь) плюс обычно еще грозят исполнительским сбором в размере 7%.
Эти проблемы я так понимаю скажутся в дальнейшем при судебном определении порядка общения с ребенком (вероятность такого суда очень большая).
С таким не сталкивался, но вероятность аргументации "плохой отец - неплательщик алиментов" вполне возможна.

Оплатите приставам без лишних задержек (в течение суток - это точно перебор, но за неделю-то справитесь) по указанным ими реквизитам (никаких денег БЖ!) и успокойтесь. Впредь с алиментами не задерживайте.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 21.02.12 17:37

И еще "неприятности" могут заключаться в описи имущества и конфискации (ну это если совсем отказаться от выплат).
Но лишний геморрой приставам не нужен, поэтому прихОдите к ним, согласовываете график погашения задолженности и все довольны друг другом.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 21.02.12 17:43

А приставы задолженность посчитали со дня подачи БЖ иска об алиментах? Или суд присудил за три предыдущих года тоже? Мне просто интересно. И ещё, автор говорит , что не сообщали ничего, ни о дате суда, ни о решении. Не уж то в таком случае нет возможности оспорить решение приставов о задолженности? Это что получается. Если суд принял решение, но тебе никто не сообщил , ну допустим года два, то получается что должен и всё?

Buka*

Сообщение Buka* » 21.02.12 17:53

Из собственного:
В период когда у меня была большая белая ЗП БЖ получила втихаря приказ судебный. А потом около года его не предъявляла. Еще приставы полгода меня искали (живу не по прописке)
Когда получил уведомление от приставов, узнал какой участок приказ вынес, написал возражения и все замечательно отменили.
Во-первых огромный "долг" от белой ЗП аннулировался, во вторых, период заново пошел.
Так что ХЗ, может и есть смысл рыпаться. Хуже по-любому не будет. ИМХО

BoMG
посвященный

Re: Разьясните пожалуйста подводные камни.

Сообщение BoMG » 21.02.12 18:59

ISD писал(а):Перед НГ мне стало известно, что БЖ подала в суд на алименты 25%, ни повесток, ни копий решений мне так и не прислали. По совету BoMGa я не стал рыпаться обжаловать и тд и тп. так как я сам понял что это уже бессмысленно.
вообще-то, я вам советовал взять в суде копию решения. Вы взяли? http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?p=1839957

Приставу просто не кайф делать расчет задолженности и выносить отдельное постановление об этом. Вопрос в чем, платить самому или нет? Конечно, платить. Чтоб ни себе карму не портить, ни приставам жизнь не усложнять.

ISD
любитель

Сообщение ISD » 21.02.12 19:16

Дополнительные данные о сложившейся ситуации:

Зарплата белая полностью, увести в тень доходы не получится - так как контора под контролем государства (80% акций у государства), мало того - под личным контролем Владимира Владимировича.

Сын родился 07.01.2011
Развод - 21.07.2011 (мировой суд)
До развода платил честно 25% путем перевода с карты на карту (сбербанк), соответственно без указания назначения платежа.
После развода, уже достаточно накурившись АБФ, принял решение и предложил БЖ заключить алиментное соглашение на 33% до 3-х летия сына, далее - 25% до 18 лет. Получил отказ. Предложил давать этот процент под расписку - получил отказ. Согласна была получать только переводом с карты на карту (Мои опасения насчет планируемой подлянки этим самым подтвердились). Я отправил ее в суд. Ребенка не давали видеть 3 месяца. Не шла на контакт даже по телефону. Полный игнор. В начале декабря сама мне позвонила и сказала что еще 17 октября подала в суд, было решение, которое отправили мне по почте, которое я не получил, оно вернулось как не востребованное обратно, и суд уже направил приказ приставам. Приказ оказался с ошибкой, его переделывали и отправили обратно приставам. И вот в прошлую пятницу мне впервые официально сообщили об прошедшем суде и назначении мне алиментов. Я за 2 дня собрал справки и сегодня поехал туда...

ISD
любитель

Сообщение ISD » 21.02.12 19:32

BoMG, спасибо что откликнулись.

По рекомендации (теперь я понимаю что это скорее всего неправильная рекомендация была) одного непрофильного юриста - "зачем тебе ехать, получишь у приставов, когда пригласят" - копию Судебного Приказа я получил сегодня у приставов (они мне ее заверили)

Вопрос по сути такой:
1. Платить так как сказал мне "заменяющий" пристав - долг жене, потом придти через 2 недели к своему приставу и получить "бездолговой" исполнительный лист.
2. Платить согласно Постановлению:
"Требование по исполнительному документу подлежит немедленному исполнению - в течении СУТОК с момента получения должником копии настоящего постановления. Взыскиваемую сумму перечислить на расчетный счет приставов (длинные реквизиты указаны)"

Корпоративный юрист мне сказал "Я не специалист в этой области, но даю тебе совет - выполнять требования официального решения"

"заменяющий" пристав - "Платить жене, так как если заплатишь нам - БЖ неувидит этих денег чуть ли не целый год, так как эти деньги очень долго пересылаются".

PS Положенные деньги 52 тр у меня отложены, я готов их оплатить в течении суток. Но я хочу оплатить их грамотно. Я не юрист, всех тонкостей не знаю... но начитавшись АБФ и рассказов друзей-знакомых боюсь накосячить и заплатить их дважды. Если заплачу приставам - добровольно ребенка я не увижу пока БЖ не получит деньги от приставов, а как мне он сказал - получать она их будет очень долго.

ISD
любитель

Сообщение ISD » 21.02.12 19:38

doktorkuk

в судебном приказе написано "выплаты производить ежемесячно с 17 октября 2011 по день совершеннолетия"

ISD
любитель

Сообщение ISD » 21.02.12 19:44

Buka* писал(а):Из собственного:
В период когда у меня была большая белая ЗП БЖ получила втихаря приказ судебный. А потом около года его не предъявляла. Еще приставы полгода меня искали (живу не по прописке)
Когда получил уведомление от приставов, узнал какой участок приказ вынес, написал возражения и все замечательно отменили.
Во-первых огромный "долг" от белой ЗП аннулировался, во вторых, период заново пошел.
Так что ХЗ, может и есть смысл рыпаться. Хуже по-любому не будет. ИМХО
Тоесть я, поидее, в течении 10 дней (начиная с сегодняшнего дня) этот приказ могу отменить, верно? Что мне даст это? Ведь второе решение наверняка тоже будет требовать выплачивать с 17 октября 2011?
Я не преследую желания сэкономить 52 тр, но я бы с удовольствием на эту сумму открыл бы длительный счет на имя ребенка, чтоб БЖ не могла бы ими сейчас воспользоваться. Деньги эти отложены для сына, зажать их я не хочу.

ISD
любитель

Сообщение ISD » 21.02.12 19:45

Buka*
Получается и у меня такая же ситуация - БЖ втихаря получила приказ и до моей работы это дойдет через полгода.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 21.02.12 19:50

ISD писал(а):doktorkuk

в судебном приказе написано "выплаты производить ежемесячно с 17 октября 2011 по день совершеннолетия"
Понятное дело. Алименты начислили со дня обращения в суд. Но если бы тебе не сообщили бы год, то надо было пол ляма или лям платить?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 21.02.12 21:32

ISD писал(а): Если заплачу приставам - добровольно ребенка я не увижу пока БЖ не получит деньги от приставов
Пока будешь вестись на это - будешь платить и удовлетворять хотелки БЖ.
Сорри за оффтоп.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.02.12 21:52

ISD писал(а):Получается и у меня такая же ситуация - БЖ втихаря получила приказ и до моей работы это дойдет через полгода.
Не такая. Не надо уподобляться бабушкам в поликлинике, когда лечатся одним и тем же лекарством, потому что соседке помогло.

1) Судебный приказ, на который не было получено простое возражение в течение 10 дней, вступает в силу. Теперь, если вам очень хочется его отменить, нужно отдельное исковое производство, ищите хорошего адвоката, т.к. процесс простым не будет. Боржоми пить поздно.
2) Обязанность платить у вас теперь существует независимо от того, куда БЖ отнесет приказ. Государство в лице суда УЖЕ вам приказало - платить! БЖ решила отнести его в ССП, это ее право.
3) Не платить - это теперь ваш спор не с БЖ, а с государством в лице ССП и возможных последующих судов. Охота сцать против ветра - флаг в руки, и не говорите, что вас не предупреждали.
4) Никакой связи между вашим долгом перед ССП (именно они с вас будут выбивать бабло) и встречами с ребенком нет. Проблемы с ребенком - ищите другого адвоката и читайте прилепленные темы выше.
5) Максимум, что вы теперь можете сделать - это увести в тень свою з/п. Не хотите увольняться- платите, потому что таков закон, нравится он вам или нет.
6) Вы можете не платить прямо сейчас, ваше право. Получите штраф за неисполнение постановления, в получении которого вы уже расписались. Не нравится постановление - у вас есть 10 дней на его обжалование.
7) Счетчик вам включен с даты в приказе, независимо от постановлений СПИ, их можно оспаривать только в части арифметики расчета. Каждый день просрочки - это еще 0.5% в день, если БЖ того захочет. Лишние деньги? Ради бога, кошелек ваш.
8 ) Если дело дойдет до суда по общению с ребенком или лишению вас родительских прав, первое на что посмотрит суд, это на уплату алиментов. Хотите и тут поиграться с бабским правосудием? Имеете право, но смысла суетиться тогда нет вообще, вас найдут.

ISD
любитель

Сообщение ISD » 22.02.12 21:38

Сьездил сегодня к приставам. Аргументированно поскандалил. решение изменили - сами все посчитали, выдали бумагу на работу с требованием погасить задолженность (вычитать по 70% из зп). Впринципе изначально я именно на это и рассчитывал. Спасибо всем за помощь. BoMGy отдельная благодарность, Ваши комментарии сохранил у себя в архиве, как памятку для дальнейшей борьбы. Тему можно закрывать.

Закрыто