Нужны практические знания по разделу имущества
Нужны практические знания по разделу имущества
Доброе все время суток. Господа практикующие юристы, нужна ваша помощь. Ситуация следующая. БЖ подала на раздел имущества, в общей совместной собственности квартира, она заказала оценочную стоимость (оценка проведена без моего присутствия, без осмотра квартиры)ю Евартира оценена в 1735000 рублей. В исковом требовании в суд БЖ просит:
1. Разделить по долям каждому по 1/2.
2. Отсудиить ей всю квартиру а мне на основании ст. 252 ГК РФ п. 4 "Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию." выплатить компенсацию 867500 рублей. В связи с этим пара вопросов.
1. Реально ли мне отсудить 2/3 квартиры сославшись на то что она умышленно не работала в браке и приведя в качестве доказвательства ходатайство об истребовании из центра занятос ти приказа о лишении ее пособия за многократный отказ от подходящей работы? Бывали ли случаи в вашей практике о неравном разделе квартиры?
2. Может ли суд на основании вышеуказанной статьи присудить в принудиловку мне компенсацию, даже если я письменно заявляю что не даю согласие на данную компенсацию? Были ли в вашей практике такие случаи?
1. Разделить по долям каждому по 1/2.
2. Отсудиить ей всю квартиру а мне на основании ст. 252 ГК РФ п. 4 "Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию." выплатить компенсацию 867500 рублей. В связи с этим пара вопросов.
1. Реально ли мне отсудить 2/3 квартиры сославшись на то что она умышленно не работала в браке и приведя в качестве доказвательства ходатайство об истребовании из центра занятос ти приказа о лишении ее пособия за многократный отказ от подходящей работы? Бывали ли случаи в вашей практике о неравном разделе квартиры?
2. Может ли суд на основании вышеуказанной статьи присудить в принудиловку мне компенсацию, даже если я письменно заявляю что не даю согласие на данную компенсацию? Были ли в вашей практике такие случаи?
1. ЯсноBoMG писал(а):1. по этим основаниям - не реально
2. Если у вас, например, других квартир еще штук шесть, и она сможет доказать, что вы "не имеете существенного интереса в использовании общего имущества", то вполне возможно
2. Другого имущества на момент рассмотрения иска не имею, ни вкладов, ни квартир, ни машин, короче нифига нету. Ну и жить кроме этой хаты негде.
Если я не ошибаюсь, то если у тебя нет другого жилья, то из единственного жилья тебя не могут выгнать по закону.
А оценка по сумме реальная или заниженная? Дороже квартиру нельзя продать? Сколько комнат в ней, кстати?
Отчет, который принимается судом, это солидный документ с фотографиями квартиры, дома, подъезда. С оригиналами документов из БТИ, С объяснением методики оценки, подробным расчетом, с копиями лицензий оценщика, со ссылками на нормативные акты по оценке. Прошнурованный и пронумерованный. Стоимость такой оценки по Москве - примерно 6000 рублей. Сам такую делал месяц назад. Если документ не такой, то можно опротестовать правильность оценки и назначить новую. Но тут без юриста не обойтись.
ЗЫ: это по российскому законодательству.
А оценка по сумме реальная или заниженная? Дороже квартиру нельзя продать? Сколько комнат в ней, кстати?
Отчет, который принимается судом, это солидный документ с фотографиями квартиры, дома, подъезда. С оригиналами документов из БТИ, С объяснением методики оценки, подробным расчетом, с копиями лицензий оценщика, со ссылками на нормативные акты по оценке. Прошнурованный и пронумерованный. Стоимость такой оценки по Москве - примерно 6000 рублей. Сам такую делал месяц назад. Если документ не такой, то можно опротестовать правильность оценки и назначить новую. Но тут без юриста не обойтись.
Да оценку опротестовать не проблема, оснований вагон. Комнат 3, а вот про выгнать из единственного жилья есть ссылка на норму права, а то я даже не соображу как запрос поисковику составить.Другой писал(а):Если я не ошибаюсь, то если у тебя нет другого жилья, то из единственного жилья тебя не могут выгнать по закону.
Навскидку, вот: Статья 446 ГПК "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам"
Суды по 252 долю в натуре не выделяют в квартирах. Такова практика. Могут только определить порядок пользования - ст. 247 ГК РФ
ЗЫ: сам не юрист, но нахожусь в похожей ситуации. Если со статьями не прав - старшие товарищи поправят
Статьи про выделение доли в квартирах и определение порядка пользования совместными квартирами: 252 и 247 ГК РФВзыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Суды по 252 долю в натуре не выделяют в квартирах. Такова практика. Могут только определить порядок пользования - ст. 247 ГК РФ
ЗЫ: сам не юрист, но нахожусь в похожей ситуации. Если со статьями не прав - старшие товарищи поправят

не тратьте силы на оспаривание оценки. Лучше закажите в Росреестре справку об отсутствии у вас другого жилья в собственности.
На единственное жилье запрещено обращать взыскание в соотв. со ст.446 ГПК. Но у вас не взыскание, а гипотетическое неиспользование общей собственности. К тому же в ст.252 ГК речь идет о незначительной доли. У вас же будет 1/2, так что БЖ вашей ничего не светит
На единственное жилье запрещено обращать взыскание в соотв. со ст.446 ГПК. Но у вас не взыскание, а гипотетическое неиспользование общей собственности. К тому же в ст.252 ГК речь идет о незначительной доли. У вас же будет 1/2, так что БЖ вашей ничего не светит
спасибо уяснил, вот только слово "незначительность" меня смущает, определение его же нигде не прописано, так и суд может посчитать половину незначительной долей.BoMG писал(а):не тратьте силы на оспаривание оценки. Лучше закажите в Росреестре справку об отсутствии у вас другого жилья в собственности.
А вообще для чего нужна оценочная стоиомсть? к примеру оценили квартиру в 1800000 рублей. А я лично считаю, что мои усилия по ремонту в ней и прочие вклады (материалы, консультации друзей и т.д.) превращают стоимость к примеру в 3 миллиона, чем чревато если я на суде заявлю что согласен продать квартиру за 3 лимона (естественно ее никто не купит)?
Для начала - надо написать отзыв на иск. И помнить, что язык мой - враг мой. Не надо болтать, лучше всего, если удастся нанять толкового представителя, который смело ответит на лишние вопросы "не располагаю такой информацией".
Не надо теоретизировать о том, сколько могла бы стоить квартира. Не надо оспаривать оценку, по крайней мере пока. Я бы посоветовал во-первых взять справку о том, что кроме указанного жилья никакого другого не имеется, в настоящее время проживаете в нем, там же находятся личные вещи, заодно и подтянуть свидетелей, которые все это подтвердят. В соответствии со ст. 40.1 конституции РФ, ст.3 Жилищного Кодекса, никто не может быть произвольно лишен своего жилища или ограничен в праве пользования им. Так что заявить судье, можно письменно: эта квартира - мое единственное жилье, другого у меня нет, живу я там, больше мне жить негде и продавать я ничего не собираюсь. Далее уже по ситуации.
Если БЖ поменяет замки в двери или попытается выставить вещи - великолепно, фиксируйте это документально и подавайте встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Не надо теоретизировать о том, сколько могла бы стоить квартира. Не надо оспаривать оценку, по крайней мере пока. Я бы посоветовал во-первых взять справку о том, что кроме указанного жилья никакого другого не имеется, в настоящее время проживаете в нем, там же находятся личные вещи, заодно и подтянуть свидетелей, которые все это подтвердят. В соответствии со ст. 40.1 конституции РФ, ст.3 Жилищного Кодекса, никто не может быть произвольно лишен своего жилища или ограничен в праве пользования им. Так что заявить судье, можно письменно: эта квартира - мое единственное жилье, другого у меня нет, живу я там, больше мне жить негде и продавать я ничего не собираюсь. Далее уже по ситуации.
Если БЖ поменяет замки в двери или попытается выставить вещи - великолепно, фиксируйте это документально и подавайте встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Ответ накатал, послезавтра в суд на беседу, так написано в решении о назначении предварительного слушания.Linear писал(а):Для начала - надо написать отзыв на иск. И помнить, что язык мой - враг мой. Не надо болтать, лучше всего, если удастся нанять толкового представителя, который смело ответит на лишние вопросы "не располагаю такой информацией"..
Принцип понял, стоять на том что жить негде ))Linear писал(а):Не надо теоретизировать о том, сколько могла бы стоить квартира. Не надо оспаривать оценку, по крайней мере пока. Я бы посоветовал во-первых взять справку о том, что кроме указанного жилья никакого другого не имеется, в настоящее время проживаете в нем, там же находятся личные вещи, заодно и подтянуть свидетелей, которые все это подтвердят. В соответствии со ст. 40.1 конституции РФ, ст.3 Жилищного Кодекса, никто не может быть произвольно лишен своего жилища или ограничен в праве пользования им. Так что заявить судье, можно письменно: эта квартира - мое единственное жилье, другого у меня нет, живу я там, больше мне жить негде и продавать я ничего не собираюсь. Далее уже по ситуации..
Тут не все так просто, она с ребенком съехала с этой квартиры к новому сожителю, но прописана в этой квартире, таким образом и я не могу поменять замки, ибо она сразу выломает дверь и бросит квартиру открытой. Меня в принципе все счас устраивает, живу в 1 комнате, 2 комнаты пустых стоят без мебели. ))Linear писал(а):Если БЖ поменяет замки в двери или попытается выставить вещи - великолепно, фиксируйте это документально и подавайте встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Любое обсуждение цены - признание того, что деньги за половину квартиры устраивают, вопрос лишь в сумме. Замки менять не надо, а вот факт непроживания можно и зафиксировать. Как - подскажут старшие товарищи в теме. То, что ребенок находится не по месту регистрации - возможно, стоит использовать, но тут надо предотвратить заявление БЖ, что в квартире созданы невыносимые условия и она уехала только с целью защиты ребенка от неадекватного отца.
Может еще стоит подготовиться на тему того, что БЖ, в своих личных интересах и в ущерб ребенку, препятствуя в общении с отцом, увезла его с собой к сожителю, при этом условия проживания на новом месте плохи, у ребенка нет отдельной кровати, нет места для хранения вещей и игрушек. А в имеющейся трехкомнатной квартире вполне можно жить и при плохих отношениях. Кстати, возможно стоит ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на месяц, поскольку есть желание сохранить семью - будет пауза, во время которой можно предпринять активные действия.
Может еще стоит подготовиться на тему того, что БЖ, в своих личных интересах и в ущерб ребенку, препятствуя в общении с отцом, увезла его с собой к сожителю, при этом условия проживания на новом месте плохи, у ребенка нет отдельной кровати, нет места для хранения вещей и игрушек. А в имеющейся трехкомнатной квартире вполне можно жить и при плохих отношениях. Кстати, возможно стоит ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на месяц, поскольку есть желание сохранить семью - будет пауза, во время которой можно предпринять активные действия.
.Любое обсуждение цены - признание того, что деньги за половину квартиры устраивают, вопрос лишь в сумме
Ну так то я за полтора миллиона и непротив продать долю.
Ну а что это даст?Замки менять не надо, а вот факт непроживания можно и зафиксировать. Как - подскажут старшие товарищи в теме.
Не пойдет, развод 10 марта 2011 года, выехала с квартиры 16 декабря 2011, видимо когда нашла хахаля.То, что ребенок находится не по месту регистрации - возможно, стоит использовать, но тут надо предотвратить заявление БЖ, что в квартире созданы невыносимые условия и она уехала только с целью защиты ребенка от неадекватного отца.
Не пойдет, там у ребенка отдельная комната, узнавал у мелкого после переезда, да и общению с отцом она вроде как "не препятствует", просто что-то говорит ребенку, что тот сам не хочет со мной общаться, я решил не давить на ребенка, захочет пообщаться сообщит.Может еще стоит подготовиться на тему того, что БЖ, в своих личных интересах и в ущерб ребенку, препятствуя в общении с отцом, увезла его с собой к сожителю, при этом условия проживания на новом месте плохи, у ребенка нет отдельной кровати, нет места для хранения вещей и игрушек.
Не реально, год уже почти прошел после развода ))Кстати, возможно стоит ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на месяц, поскольку есть желание сохранить семью - будет пауза, во время которой можно предпринять активные действия.
Камрад, ты прям как про меня пишешь... Только разница с отъездом бж из общей квартиры к новому йэпарьку на месяц раньше, чем твоя. Соответственно и суд раньше на месяц 
Я также остался жить в общей квартире, год пытаюсь решить вопрос с разделом. К сожалению, кроме квартиры еще дача есть и машины. Делить хочется все сразу. БЖ хочет делить только то, что выгодно ей. Уже несколько раз приходили к соглашению, потом очередной высер бж и сначала начинаем все переговоры. По этому ситуация с квартирой - патовая. Я ее здесь видеть не хочу, но понимаю, что не дай Б-г очередной йэпарек кинет её, так она припрется назад. По той же причине, что и ты, замки не меняю и так или иначе живу с мыслью, что в любой момент приползти может. Тем не менее, оптимизма не теряю, чего и тебе желаю

Я также остался жить в общей квартире, год пытаюсь решить вопрос с разделом. К сожалению, кроме квартиры еще дача есть и машины. Делить хочется все сразу. БЖ хочет делить только то, что выгодно ей. Уже несколько раз приходили к соглашению, потом очередной высер бж и сначала начинаем все переговоры. По этому ситуация с квартирой - патовая. Я ее здесь видеть не хочу, но понимаю, что не дай Б-г очередной йэпарек кинет её, так она припрется назад. По той же причине, что и ты, замки не меняю и так или иначе живу с мыслью, что в любой момент приползти может. Тем не менее, оптимизма не теряю, чего и тебе желаю

Еще пара вопросов.
Возникла мысль о подаче иска или ходайства по определению порядка пользования жилым помещением (интересует порядок уплаты коммунальных платежей), в связи с этим несколько вопросов.
1. Если квартира находится в общей совместной собственности бывших супругов можно ли подать этот иск до раздела долей?
2. После раздела долей по 1/2 возможно ли подать данный иск, в следующем порядке 2/3 коммуналки платит бж (аргументирую тем что я плачу алименты на прописанного ребенка (ребенок не является собственником, судебный приказ и исполнительный лист имеется и исполняется работодателем) и 1/3 оплачиваю я.?
3. Если подавать вышеуказанный иск в противовес иску бж о разделе долей, то это получается встречный иск? или достаточно просто ходатайства к иску о разделе имущества?
1. Если квартира находится в общей совместной собственности бывших супругов можно ли подать этот иск до раздела долей?
2. После раздела долей по 1/2 возможно ли подать данный иск, в следующем порядке 2/3 коммуналки платит бж (аргументирую тем что я плачу алименты на прописанного ребенка (ребенок не является собственником, судебный приказ и исполнительный лист имеется и исполняется работодателем) и 1/3 оплачиваю я.?
3. Если подавать вышеуказанный иск в противовес иску бж о разделе долей, то это получается встречный иск? или достаточно просто ходатайства к иску о разделе имущества?
Насколько я правильно или неправильно вычитал в нете, с 2005 года вроде нет понятия разделения лицевых счетов, тогда каким образом кроме определения порядка пользования жилым помещением определить кто и сколько должен платить за квартиру?
Если я правильно понял, то пока нет четко выделенных долей рыпаться дальше нет смысла?
То есть если я правильно понял, то оплата по коммуналке идет строго в соответствии с долями? Если можно ссылку на какие-нибудь нормативные документы, а то не соображу как запрос в поисковике составить.. А если нет, то:
1 и 2 - нет
Если я правильно понял, то пока нет четко выделенных долей рыпаться дальше нет смысла?
То если я сейчас (пока нет разделения долей, а есть общая совместная собственность) составлю какое либо соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей (например прописав там порядок отличный от 1/2 каждому собственнику ) то этот документ будет годиться только в качестве обоев? Вопрос не праздный. БЖ платит комуналку нерегулярно, имеет проблемы с правильным подсчетом суммы, есть устная договоренность что я плачу 1/3, просто не хотелось бы через некоторое время когда УК подаст в суд, сразу выкладывать задолженность за долгое время. Ведь устное соглашение к делу не пришьешь.
для комунальщиков указ может быть один - право собственности оформленное в установленном порядке и тогда можно писать им заявления о разделении счетов, а без этого бесполезно. даже вступившее в силу решение суда о передаче моей квартиры в полную собственность бж им было пох пока она не оформила ее, а о сроках этого оформления нигде ничего не говорится. я просто перестал платить за квартиру после вступления в силу решения суда. в вашем случае отдуваться будет лицо указанное в счете