Нужны практические знания по разделу имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Praporang

Нужны практические знания по разделу имущества

Сообщение Praporang » 08.02.12 16:31

Доброе все время суток. Господа практикующие юристы, нужна ваша помощь. Ситуация следующая. БЖ подала на раздел имущества, в общей совместной собственности квартира, она заказала оценочную стоимость (оценка проведена без моего присутствия, без осмотра квартиры)ю Евартира оценена в 1735000 рублей. В исковом требовании в суд БЖ просит:

1. Разделить по долям каждому по 1/2.
2. Отсудиить ей всю квартиру а мне на основании ст. 252 ГК РФ п. 4 "Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию." выплатить компенсацию 867500 рублей. В связи с этим пара вопросов.
1. Реально ли мне отсудить 2/3 квартиры сославшись на то что она умышленно не работала в браке и приведя в качестве доказвательства ходатайство об истребовании из центра занятос ти приказа о лишении ее пособия за многократный отказ от подходящей работы? Бывали ли случаи в вашей практике о неравном разделе квартиры?
2. Может ли суд на основании вышеуказанной статьи присудить в принудиловку мне компенсацию, даже если я письменно заявляю что не даю согласие на данную компенсацию? Были ли в вашей практике такие случаи?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.02.12 17:14

1. по этим основаниям - не реально
2. Если у вас, например, других квартир еще штук шесть, и она сможет доказать, что вы "не имеете существенного интереса в использовании общего имущества", то вполне возможно

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 17:17

BoMG писал(а):1. по этим основаниям - не реально
2. Если у вас, например, других квартир еще штук шесть, и она сможет доказать, что вы "не имеете существенного интереса в использовании общего имущества", то вполне возможно
1. Ясно
2. Другого имущества на момент рассмотрения иска не имею, ни вкладов, ни квартир, ни машин, короче нифига нету. Ну и жить кроме этой хаты негде.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 17:26

Да забыл добавить, на сумму компенсации даже 1 комнатную хрущевку у нас в городе нельзя купить.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.02.12 17:33

Praporang писал(а):Ну и жить кроме этой хаты негде.
вот это и есть будущее пользование, на котором вы должны будете настаивать. Лучше, если вы там и зарегистрированы, и фактически проживаете. Еще лучше, если какие-нить свидетели смогут подтвердить, что вы действительно там живете.

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 08.02.12 17:40

Если я не ошибаюсь, то если у тебя нет другого жилья, то из единственного жилья тебя не могут выгнать по закону.

А оценка по сумме реальная или заниженная? Дороже квартиру нельзя продать? Сколько комнат в ней, кстати?

Отчет, который принимается судом, это солидный документ с фотографиями квартиры, дома, подъезда. С оригиналами документов из БТИ, С объяснением методики оценки, подробным расчетом, с копиями лицензий оценщика, со ссылками на нормативные акты по оценке. Прошнурованный и пронумерованный. Стоимость такой оценки по Москве - примерно 6000 рублей. Сам такую делал месяц назад. Если документ не такой, то можно опротестовать правильность оценки и назначить новую. Но тут без юриста не обойтись.

ЗЫ: это по российскому законодательству.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 17:42

изучите правила цитирования

Прописан и фактически в ней проживаю с момента ее покупки уже пятый год.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 17:45

Другой писал(а):Если я не ошибаюсь, то если у тебя нет другого жилья, то из единственного жилья тебя не могут выгнать по закону.

А оценка по сумме реальная или заниженная? Дороже квартиру нельзя продать? Сколько комнат в ней, кстати?

Отчет, который принимается судом, это солидный документ с фотографиями квартиры, дома, подъезда. С оригиналами документов из БТИ, С объяснением методики оценки, подробным расчетом, с копиями лицензий оценщика, со ссылками на нормативные акты по оценке. Прошнурованный и пронумерованный. Стоимость такой оценки по Москве - примерно 6000 рублей. Сам такую делал месяц назад. Если документ не такой, то можно опротестовать правильность оценки и назначить новую. Но тут без юриста не обойтись.

ЗЫ: это по российскому законодательству.
Да оценку опротестовать не проблема, оснований вагон. Комнат 3, а вот про выгнать из единственного жилья есть ссылка на норму права, а то я даже не соображу как запрос поисковику составить.

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 08.02.12 17:57

Навскидку, вот: Статья 446 ГПК "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам"
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Статьи про выделение доли в квартирах и определение порядка пользования совместными квартирами: 252 и 247 ГК РФ
Суды по 252 долю в натуре не выделяют в квартирах. Такова практика. Могут только определить порядок пользования - ст. 247 ГК РФ

ЗЫ: сам не юрист, но нахожусь в похожей ситуации. Если со статьями не прав - старшие товарищи поправят ;)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.02.12 18:00

не тратьте силы на оспаривание оценки. Лучше закажите в Росреестре справку об отсутствии у вас другого жилья в собственности.

На единственное жилье запрещено обращать взыскание в соотв. со ст.446 ГПК. Но у вас не взыскание, а гипотетическое неиспользование общей собственности. К тому же в ст.252 ГК речь идет о незначительной доли. У вас же будет 1/2, так что БЖ вашей ничего не светит

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 18:07

BoMG писал(а):не тратьте силы на оспаривание оценки. Лучше закажите в Росреестре справку об отсутствии у вас другого жилья в собственности.

На единственное жилье запрещено обращать взыскание в соотв. со ст.446 ГПК. Но у вас не взыскание, а гипотетическое неиспользование общей собственности. К тому же в ст.252 ГК речь идет о незначительной доли. У вас же будет 1/2, так что БЖ вашей ничего не светит
спасибо уяснил, вот только слово "незначительность" меня смущает, определение его же нигде не прописано, так и суд может посчитать половину незначительной долей.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 18:17

А вообще для чего нужна оценочная стоиомсть? к примеру оценили квартиру в 1800000 рублей. А я лично считаю, что мои усилия по ремонту в ней и прочие вклады (материалы, консультации друзей и т.д.) превращают стоимость к примеру в 3 миллиона, чем чревато если я на суде заявлю что согласен продать квартиру за 3 лимона (естественно ее никто не купит)?

Linear

Сообщение Linear » 08.02.12 19:02

Для начала - надо написать отзыв на иск. И помнить, что язык мой - враг мой. Не надо болтать, лучше всего, если удастся нанять толкового представителя, который смело ответит на лишние вопросы "не располагаю такой информацией".

Не надо теоретизировать о том, сколько могла бы стоить квартира. Не надо оспаривать оценку, по крайней мере пока. Я бы посоветовал во-первых взять справку о том, что кроме указанного жилья никакого другого не имеется, в настоящее время проживаете в нем, там же находятся личные вещи, заодно и подтянуть свидетелей, которые все это подтвердят. В соответствии со ст. 40.1 конституции РФ, ст.3 Жилищного Кодекса, никто не может быть произвольно лишен своего жилища или ограничен в праве пользования им. Так что заявить судье, можно письменно: эта квартира - мое единственное жилье, другого у меня нет, живу я там, больше мне жить негде и продавать я ничего не собираюсь. Далее уже по ситуации.

Если БЖ поменяет замки в двери или попытается выставить вещи - великолепно, фиксируйте это документально и подавайте встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 19:10

Linear писал(а):Для начала - надо написать отзыв на иск. И помнить, что язык мой - враг мой. Не надо болтать, лучше всего, если удастся нанять толкового представителя, который смело ответит на лишние вопросы "не располагаю такой информацией"..
Ответ накатал, послезавтра в суд на беседу, так написано в решении о назначении предварительного слушания.
Linear писал(а):Не надо теоретизировать о том, сколько могла бы стоить квартира. Не надо оспаривать оценку, по крайней мере пока. Я бы посоветовал во-первых взять справку о том, что кроме указанного жилья никакого другого не имеется, в настоящее время проживаете в нем, там же находятся личные вещи, заодно и подтянуть свидетелей, которые все это подтвердят. В соответствии со ст. 40.1 конституции РФ, ст.3 Жилищного Кодекса, никто не может быть произвольно лишен своего жилища или ограничен в праве пользования им. Так что заявить судье, можно письменно: эта квартира - мое единственное жилье, другого у меня нет, живу я там, больше мне жить негде и продавать я ничего не собираюсь. Далее уже по ситуации..
Принцип понял, стоять на том что жить негде ))
Linear писал(а):Если БЖ поменяет замки в двери или попытается выставить вещи - великолепно, фиксируйте это документально и подавайте встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Тут не все так просто, она с ребенком съехала с этой квартиры к новому сожителю, но прописана в этой квартире, таким образом и я не могу поменять замки, ибо она сразу выломает дверь и бросит квартиру открытой. Меня в принципе все счас устраивает, живу в 1 комнате, 2 комнаты пустых стоят без мебели. ))

Linear

Сообщение Linear » 08.02.12 19:29

Любое обсуждение цены - признание того, что деньги за половину квартиры устраивают, вопрос лишь в сумме. Замки менять не надо, а вот факт непроживания можно и зафиксировать. Как - подскажут старшие товарищи в теме. То, что ребенок находится не по месту регистрации - возможно, стоит использовать, но тут надо предотвратить заявление БЖ, что в квартире созданы невыносимые условия и она уехала только с целью защиты ребенка от неадекватного отца.
Может еще стоит подготовиться на тему того, что БЖ, в своих личных интересах и в ущерб ребенку, препятствуя в общении с отцом, увезла его с собой к сожителю, при этом условия проживания на новом месте плохи, у ребенка нет отдельной кровати, нет места для хранения вещей и игрушек. А в имеющейся трехкомнатной квартире вполне можно жить и при плохих отношениях. Кстати, возможно стоит ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на месяц, поскольку есть желание сохранить семью - будет пауза, во время которой можно предпринять активные действия.

Praporang

Сообщение Praporang » 08.02.12 19:38

Любое обсуждение цены - признание того, что деньги за половину квартиры устраивают, вопрос лишь в сумме
.

Ну так то я за полтора миллиона и непротив продать долю.
Замки менять не надо, а вот факт непроживания можно и зафиксировать. Как - подскажут старшие товарищи в теме.
Ну а что это даст?
То, что ребенок находится не по месту регистрации - возможно, стоит использовать, но тут надо предотвратить заявление БЖ, что в квартире созданы невыносимые условия и она уехала только с целью защиты ребенка от неадекватного отца.
Не пойдет, развод 10 марта 2011 года, выехала с квартиры 16 декабря 2011, видимо когда нашла хахаля.
Может еще стоит подготовиться на тему того, что БЖ, в своих личных интересах и в ущерб ребенку, препятствуя в общении с отцом, увезла его с собой к сожителю, при этом условия проживания на новом месте плохи, у ребенка нет отдельной кровати, нет места для хранения вещей и игрушек.
Не пойдет, там у ребенка отдельная комната, узнавал у мелкого после переезда, да и общению с отцом она вроде как "не препятствует", просто что-то говорит ребенку, что тот сам не хочет со мной общаться, я решил не давить на ребенка, захочет пообщаться сообщит.
Кстати, возможно стоит ходатайствовать об отложении рассмотрения дела на месяц, поскольку есть желание сохранить семью - будет пауза, во время которой можно предпринять активные действия.
Не реально, год уже почти прошел после развода ))

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 08.02.12 20:23

Камрад, ты прям как про меня пишешь... Только разница с отъездом бж из общей квартиры к новому йэпарьку на месяц раньше, чем твоя. Соответственно и суд раньше на месяц ;)

Я также остался жить в общей квартире, год пытаюсь решить вопрос с разделом. К сожалению, кроме квартиры еще дача есть и машины. Делить хочется все сразу. БЖ хочет делить только то, что выгодно ей. Уже несколько раз приходили к соглашению, потом очередной высер бж и сначала начинаем все переговоры. По этому ситуация с квартирой - патовая. Я ее здесь видеть не хочу, но понимаю, что не дай Б-г очередной йэпарек кинет её, так она припрется назад. По той же причине, что и ты, замки не меняю и так или иначе живу с мыслью, что в любой момент приползти может. Тем не менее, оптимизма не теряю, чего и тебе желаю ;)

Praporang

Еще пара вопросов.

Сообщение Praporang » 16.02.12 09:26

Возникла мысль о подаче иска или ходайства по определению порядка пользования жилым помещением (интересует порядок уплаты коммунальных платежей), в связи с этим несколько вопросов.
1. Если квартира находится в общей совместной собственности бывших супругов можно ли подать этот иск до раздела долей?
2. После раздела долей по 1/2 возможно ли подать данный иск, в следующем порядке 2/3 коммуналки платит бж (аргументирую тем что я плачу алименты на прописанного ребенка (ребенок не является собственником, судебный приказ и исполнительный лист имеется и исполняется работодателем) и 1/3 оплачиваю я.?
3. Если подавать вышеуказанный иск в противовес иску бж о разделе долей, то это получается встречный иск? или достаточно просто ходатайства к иску о разделе имущества?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.02.12 10:36

порядок пользования и доля участия в оплате - разные вещи. Подать можно любой иск. Если БЖ его признает, то вопрос закроется, но тогда и в суд незачем идти. А если нет, то:
1 и 2 - нет
поэтому 3 не имеет смысла

Praporang

Сообщение Praporang » 16.02.12 11:09

Насколько я правильно или неправильно вычитал в нете, с 2005 года вроде нет понятия разделения лицевых счетов, тогда каким образом кроме определения порядка пользования жилым помещением определить кто и сколько должен платить за квартиру?
. А если нет, то:
1 и 2 - нет
То есть если я правильно понял, то оплата по коммуналке идет строго в соответствии с долями? Если можно ссылку на какие-нибудь нормативные документы, а то не соображу как запрос в поисковике составить.

Если я правильно понял, то пока нет четко выделенных долей рыпаться дальше нет смысла?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.02.12 11:35

возьмите любую квитанцию и найдите там вид оплаты в зависимости от площади жилья. Вот эту часть и можно как-то делить пропорционально доли в собственности. Остальные платежи либо по счетчикам, либо от количества прописанных. Так что посчитайте, стоит ли игра свеч.

Praporang

Сообщение Praporang » 16.02.12 12:07

То если я сейчас (пока нет разделения долей, а есть общая совместная собственность) составлю какое либо соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей (например прописав там порядок отличный от 1/2 каждому собственнику ) то этот документ будет годиться только в качестве обоев? Вопрос не праздный. БЖ платит комуналку нерегулярно, имеет проблемы с правильным подсчетом суммы, есть устная договоренность что я плачу 1/3, просто не хотелось бы через некоторое время когда УК подаст в суд, сразу выкладывать задолженность за долгое время. Ведь устное соглашение к делу не пришьешь.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.02.12 12:22

перед коммунальщиками отвечает тот, на кого оформлен лицевой счет. Ваши соглашения - это для расчетов только между вами. Если будет суд по долгам, тогда оно может пригодиться.

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 04.03.12 20:08

для комунальщиков указ может быть один - право собственности оформленное в установленном порядке и тогда можно писать им заявления о разделении счетов, а без этого бесполезно. даже вступившее в силу решение суда о передаче моей квартиры в полную собственность бж им было пох пока она не оформила ее, а о сроках этого оформления нигде ничего не говорится. я просто перестал платить за квартиру после вступления в силу решения суда. в вашем случае отдуваться будет лицо указанное в счете

Ответить