Скоро печку пилить начнут, а потом избу.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
MaRoVy
любитель

Скоро печку пилить начнут, а потом избу.

Сообщение MaRoVy » 11.02.12 20:49

Исходная ситуация такова. Родители вот уже год на ножах. Мать решает подать на алименты. 3 сына - старшему (это я) 22, среднему 19, младшему 6 лет. Я и средний брат учимся в университете на бюджетном. Отец работает в госорганизации, зарплата белая. Возникли вопросы:

1. Разъехаться у нас возможности нет, будем жить в одной квартире еще долго. То, что мы учимся на бюджете дает ей возможность подать на всех троих? Если да, то как доказать, что и меня, и среднего кормит отец, чтобы алименты были только на младшего?

2. У отца бывают такие ситуации, когда начальник говорит, мы тебе 5000 рублей к зарплате добавляем, 4000 приносишь обратно. На эти прибавки тоже алименты будут назначаться?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 11.02.12 22:30

1. Алименты она сможет взыскать только на младшего.
2. Если прибавляют официально, то, к сожалению, будет распространяться и на эту сумму.

Rieker
бывалый

Re: Скоро печку пилить начнут, а потом избу.

Сообщение Rieker » 13.02.12 12:30

MaRoVy писал(а):Если да, то как доказать, что и меня, и среднего кормит отец, чтобы алименты были только на младшего?
Формально по СК РФ алименты взыскиваются судом только если плательщик добровольно не платит. В вашем случае отец вас содержит, и ваши собственные свидетельские показания в суде могли бы повлиять на судебное решение. Поговорите с отцом, скажите, что готовы свидетельствовать в его пользу. Пусть нанимает адвоката, пишет возражения против иска.
MaRoVy писал(а):2. У отца бывают такие ситуации, когда начальник говорит, мы тебе 5000 рублей к зарплате добавляем, 4000 приносишь обратно. На эти прибавки тоже алименты будут назначаться?
Да, будут начисляться. Конец веселой жизни, отец теперь будет под колпаком доброго государства, заботящегося о матерях.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 13.02.12 12:33

Хотя да, в РФ алименты пока что взыскиваются только на несовершеннолетних детей (до 18 лет), поэтому взыскать можно только на младшего. Но тут уж никуда не убежишь, придется 25% платить.

MaRoVy
любитель

Сообщение MaRoVy » 01.04.12 20:17

Еще такой вопрос.
Несколько лет назад мать получила имущество по наследству - дом и квартиру в другой области. Квартиру продали, а здесь купили машину. Как в таком случае поступает суд при дележки имущества? Дом, я так понимаю, остается за матерью, а машина? Пополам? Или как?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.04.12 11:42

если мать сможет доказать, что на покупку машины пошли именно те деньги, что были выручены от продажи квартиры, то машина делиться не будет.

Ответить