Необходимость брачного договора

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Climber

Необходимость брачного договора

Сообщение Climber » 23.05.12 13:39

Добрый день.
Собрался жениться. Второй раз :)
Хотел бы выяснить один момент.
У меня имеются две квартиры - одна готовая в собственности, вторая строится, но деньги за нее по предварительному договору с застройщиком полностью уплачены. Оформление права собственности на вторую квартиру, по-видимому, будет происходить уже после регистрации нами с будующей женой брака. Теперь вопросы: могут ли возникнуть проблемы со второй квартирой (например, признание ее судом совместной собственностью на основании регистрации мною права собственности после заключения брака) в случае раздела имущества между мной и будующей супругой? Какие доказательства необходимы для подтверждения исключительно моих прав на данную собственность?
Далее. Со временем (предположительно уже находясь в браке) я планирую продать обе этих квартиры и приобрести на деньги от их продажи другую квартиру, возможно при этом добавив часть общих с супругой средств. Означает ли это, что в случае раздела имущества, суд признает за мной права собственности на ту долю новой квартиры, которая была приобретена за счет продажи моего имущества (двух квартир), т.е. не подлежащей разделу? А подлежащей разделу, как совместно нажитое имущество, только ту долю, которая была оплачена из общих с супругой средств? Какие доказательства приобретения новой квартиры за счет моего личного имущества надо иметь на руках? Как доказать, что деньги от продажи двух квартир пошли именно на оплату новой квартиры? Имеет ли в моем случае смысл заключить брачный договор с будующей супругой, в котором отметить указанные моменты?
Спасибо.

Globus_Net
любитель

Сообщение Globus_Net » 23.05.12 14:46

Думаю тут как раз договор будет уместен, что она дескать ни на что не претендует вот.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 23.05.12 14:50

Если нормы Семейного Кодекса будут попраны Брачным Договором, то при рассмотрении Брачный Договор в этих пунктах теряет силу.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 23.05.12 15:46

А брак обязательно регистрировать? :wink:

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 23.05.12 15:48

1. Смотря в какой стране.
2. Если не обязательно, то на кой хрен этот самый договор?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 23.05.12 20:04

Брачный договор может быть оспорен в суде.
Автор, если не хочется иметь возможные проблемы в будущем, то оформляйте квартиры на родителей и пусть они являются владельцами. Ну или пусть подарят Вам, подаренное никак не делится.
Ну и почитайте статеечку от адвоката для общего развития:
http://realty.rbc.ru/articles/22/05/201 ... 9990.shtml

Climber

Сообщение Climber » 24.05.12 08:08

Спасибо за ответы.

Брак будем регистрировать. Тетенька первый раз замуж выходит. Хочется ей и ее старикам, чтобы все было по-человечески. Да и доверия она заслуживает. Три года вместе. Стервозности и меркантильности за ней замечено не было. Демо-версии обычно на такой длительный срок не распространяются. :)
Но страховаться все-равно буду. Опыт первого брака дает о себе знать .. Вариант с оформлением на родителей приемлем и понятен. Но брачный договор все ж хочу составить. Так что если есть что сказать по сути заданных в моем предыдущем посте вопросов прошу выссказываться.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 24.05.12 08:14

tatarin писал(а):оформляйте квартиры на родителей и пусть они являются владельцами. Ну или пусть подарят Вам
Если решили брак регистрировать, тогда только так.
Да и не мешало бы на её реакцию посмотреть-сказать о том, что квартиры регистрируете на родителей :wink:

Gates
старейшина

Сообщение Gates » 24.05.12 12:08

Алекс электрик
+1

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 24.05.12 17:17

2 квартиры. 1 в собственности, 2я строится (но за нее уже все уплачено)
1я, которая в собственности, - Ваша и делиться при разводе не будет.
2я, св-во о праве на которую будет получено после заключения брака, будет презюмироваться при разводе как совместно нажитое. Вам придецца доказывать, что супружница в приобретение данной квартиры не вкладывалась. но это полбеды. вторые полбеды в том, что если строящаяся квартира сдается в виде бетонной коробки, то ремонт этой коробки вы уже производите за счет общих средств семьи. т.е. получается существенное улучшение квартиры, которое дает супруге карты в руки.
касаемо сделок с обеими квартирами после заключения брака: с добрачной квартирой делайте что хотите, а вот со второй квартирой без согласия супруги ничего не сделаете.
я бы не уповала на брачный договор, оформляйте собственность на родителей и получайте потом или наследство, или в дар. так оно надежнее будет.

Ответить