Раздел 1-комнатной ипотечной квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Закрыто
Алекс электрик
старейшина

Раздел 1-комнатной ипотечной квартиры

Сообщение Алекс электрик » 07.06.12 05:55

Ситуация такова:
1. Квартира 1-к приобретена в браке, по ипотечному договору, но не у банка, а в организации в которой работал, свидетельство о собственности оформлено на меня
2.БЖик на раздел не подает, сегодня звонила, сказала чтобы разделом занимался я
3.Созвонился с адвокатером, оказалось, что по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога (тк квартира однокомнатная долю БЖ сейчас выделить нельзя, только после пересмотра ипотечного договора)
4.Договор перезаключать пока нет ни времени, ни сил, ни желания

Вопрос: если платить ипотеку (согласно договора до 2021г. :lol: ) и не будет решения суда о выделении доли БЖ в течении 3-х лет, смогу ли стать единоличным владельцем квартиры?

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 07.06.12 09:32

Алекс, мониторил сей вопрос по РБ

несмотря на наше славянское братство, давайте не будем роднить наши законы и судебную практику

Модератор

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 07.06.12 09:35

Рассматриваю пока все варианты. Мне пока выгодно, чтобы БЖ там жила, когда захочу попадаю в квартиру и вижу деток (когда приезжаю). Если что-то изменится буду готов рассторгнуть договор с возвращением всех уплаченных денег.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.06.12 10:48

1) считаете, сколько всего денег (включая проценты) потрачено на квартиру вплоть до момента расторжения брака (дата вступления в силу решения суда)

2) считаете, во сколько всего обойдется квартира с учетом всех платежей вплоть до полного погашения ипотеки

3) БЖ имеет право на половину п.1

4) эту половину она может истребовать с вас по своему усмотрению - либо деньгами (п.1 : 2), либо долей в квартире (п.1 : п.2 : 2)

подавать на раздел - не в ваших интересах. Т.к. квартира оформлена на вас, то по истечении трех лет после развода, если не будет раздела, она фактически станет вашей личной собственностью. Поэтому в ваших интересах - плавно и дружелюбно ТЯНУТЬ ВРЕМЯ
Последний раз редактировалось BoMG 07.06.12 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Алекс электрик
старейшина

Сообщение Алекс электрик » 07.06.12 12:22

Спасибо. Тему можно закрыть, но не удалять, может кому пригодиться.

Закрыто