Алименты с пенсии по выслуге лет

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Агриппа

Алименты с пенсии по выслуге лет

Сообщение Агриппа » 03.07.12 10:48

Здравствуйте. Я на пенсии по выслуге лет. Дочке 15, общаться по-человечески не давали, ребенка категорически настроили против меня. Живем далеко. БЖик неадекватный.
По моему я имею право не работать, если у меня есть пенсия, хотя я еще молодой, до пенсии по старости далеко. Теперь жене недостаточно 2 тыщ (25%), она хочет, как раньше - когда я и работал, и пенсию получал. Наверняка потребует твердую сумму. Может ли она заставить меня работать и если я не буду, может ли получать с пенсии больше 25%
?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.07.12 11:53

поскольку пенсия - постоянный доход, то у БЖ нет прав на ТДС. Но потребовать больший размер отчислений она может (п.2 ст.81 СК).

Заставить вас работать она не может :)

Globus_Net
любитель

Сообщение Globus_Net » 03.07.12 16:36

Осталось 3 года потерпеть еще, потом можно смело послать так далеко что уши завянут

Агриппа

Сообщение Агриппа » 04.07.12 16:22

И какой проуент максимум она может потребовать?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.07.12 16:26

не более 70% вашей пенсии. Но вы раньше времени не переживайте. Увеличение процента - крайне редкие случаи. Основания должны быть ОЧЕНЬ веские, типа инвалидности ее и ребенка и т.п.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 04.07.12 17:02

Потребовать она может сколько угодно, хоть 120% ваших доходов. Вопрос в том, как она будет это обосновывать, и сколько в конечном итоге присудит суд. Ждите иска, тогда и станет ясно, сколько она хочет.

Почесун
бывалый

Сообщение Почесун » 05.07.12 10:15

У нее ребенок от второго мужа инвалид, она не работает.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.07.12 10:21

вот пусть второй муж и доплачивает ей за своего ребенка

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 05.07.12 13:35

Тут, по-моему наоборот, если второй ребенок инвалид, и мать вынуждена не работать, чтобы ухаживать за ним - то это свидетельствует о плохом материальном положении семьи, в которой проживает ребенок, и может являться основанием для повышения размера алиментов.

Если мать будет предъявлять доказательства того, что с ней проживает ребенок-инвалид - то отцу будет желательно предъявить доказательства, что мать получает на него помощь от государства и/или повышенные алименты от его отца (второго мужа). Озаботиться получением этих доказательств можно уже сейчас, потому что она сама не обязана предоставлять о себе эту информацию, а суд и подавно.

Globus_Net
любитель

Сообщение Globus_Net » 05.07.12 16:04

а что он теперь еще должен заботится и о чужом ребенке инвалиде?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 05.07.12 17:12

В соответствии со ст. 81 СК РФ:
  • Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Логика такая, что если мать вынуждена не работать потому, что заботится о ребенке-инвалиде - значит у нее плохое материальное положение, значит у нее по уважительным причинам плохие возможности содержать второго ребенка (который не инвалид). Это может быть причиной взыскать на этого ребенка повышенные алименты с отца, чтобы компенсировать невозможность матери иметь собственные доходы.

Я не утверждаю, что суд обязательно согласится с такой позицией, но если бы я представлял в этом процессе сторону матери - я бы воспользовался этой аргументацией, а там как суд рассудит. Думайте сами. Если считаете, что это неубедительно - то можно не беспокоиться.

Агриппа

Сообщение Агриппа » 06.07.12 21:02

У нее муж работает,нормально получает вроде бы. Она сама в интернете похвалялась несколько лет,какая она успешная.То купили,сё купили.Но то что в интернете написано,к делу не пришить.Ну и 10 лет мне давала понять,что тот папа-за"бцом,много зарабатывает,а я лузер))) Утверждала,что второй муж и есть папа.Теперь я удивляюсь,что за папа такой, что дочуру не хочет башлять,хотя он его папой называет.

Ответить