Долг по квартплате. Как разруливать ?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Суровый

Долг по квартплате. Как разруливать ?

Сообщение Суровый » 13.05.12 16:27

Камрады помогите. Имел такой опыт. Не жил в квартире в отместку не платил. Накопился долг. Попросил тогда еще ЖЭК урегулировать этот вопрос. Определить кто сколько должен платить. Меня долго динамили, потом просто проигнорировали. И так получилось, что я вернулся в квартиру по суду, а БЖ с новым мужем выехала. И она чтобы насолить натравила уже УК подать на меня в суд. Мировой судья в до судебном заседании спросила готов ли я заплатить долг ? Я сказал да, но я не знаю сколько. Так УК не сверяла расчеты. Юристу УК судья сказал, что Вы пришли с иском. Человек готов заплатить , определите сумму причитающуюся на него и он заплатит. В бухгалтерии УК куда мы пришли с юристом пытались упираться так нужно было поднимать квитанции, но в итоги одна бухгалтерша согласилась. И сумма для моей оплаты была получена. Но главное договорились о доле моей оплаты и что мне будет присылаться отдельная квитанция. И все шло этим путем до того времени пока в 2008 году у нас не сменилась УК. Тут БЖ начала мудрить. Перестала платить свою долю регулярно. И где год назад нам пришло уведомление о начислении пеней. Я связался с юристом УК и сказал, что мы свою долю платим регулярно и ничего не должны. Готов предоставить квитанции и пусть произведут сверку. Тут был послан. Им мол наплевать сколько и в каких долях мы платим. У них есть долг по квартире и пени. И они их получат с нас в солидарном порядке.
Вот такая хрень. Получается что БЖ не платя в первом случае поступила правильно, так как её долг даже по первой УК переполз на вторую плюс долг по второй УК теперь я должен заплатить солидарно с ней. Как быть ? Нынешняя УК даже сверять долг отказывается т.к. ответственный квартиросьемщик БЖ.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 13.05.12 16:35

через суд разрулить только возможно.
Но на сколько знаю по опыту,заставят тебя платить всю сумму.А ты можешь через другой иск возместить.

BoMG
посвященный

Re: Долг по квартплате. Как разруливать ?

Сообщение BoMG » 14.05.12 11:21

Суровый писал(а):БЖ с новым мужем выехала. И она чтобы насолить натравила уже УК подать на меня в суд.
...
ответственный квартиросьемщик БЖ.
ничего не понятно

кто собственник, кто в какой период был прописан, кто и почему на вас в суд подает.

Хотите конкретных советов - не поленитесь всё конкретно рассказывать. Иначе адвокат в реале вам в помощь. 500-1000 руб. за консультацию.

Суровый

Сообщение Суровый » 15.05.12 13:44

BoMG, попробую еще раз объяснить. На данный момент есть долг по квартплате накопленный за 4 года. На него начисляются пени. Это долг БЖ которая платит по произволу. Я плачу за себя и за дочь в размере 2/3 начисленной квартплаты, кроме света и антенны. БЖ в квартире не живет.
До 2008 года была другая УК, которой не платили оба: и БЖ и я. Причина неясно кому и сколько платить. В итоге все кончилось обращением прежней УК с подачи БЖ в суд. Мировой судья задал мне вопрос: Готов ли я оплатить долг ? Я сказал, что да, при условии что должна быть сверка расчетов и определено, сколько я должен заплатить. Судья определил юристу УК: сначала установите ему сумму, которую он должен заплатить и приходите, когда он не заплатит. Результат этого разбирательства: установлена сумма , которую я должен прежней УК и я его заплатил и договорились, что мне будут присылаться квитанции, по которым я буду платить две трети начисленной квартплаты.
После прихода новой УК порядок сохранился с нашей стороны: Вначале был нулевая сумма долга. Потом из-за произвольных платежей БЖ долг постепенно рос. И с некого момента пришло письмо о начислении пеней и угрозой об отключении воды. В ответ я послал письмо о том, что у меня нет долгов и просьбой произвести сверку расчетов. Письмо было новой УК проигнорировано. Я позвонил в УК и был адресован юристу, которая мне заявила, что если мы не заплатим, то на нас будет подан иск в суд и мы солидарно заплатим и долг и пени. На попытку объяснить, что у нас есть квитанции о пропорциональной оплате, было сказано: не трясёт. Это вы там сами между собой разбирайтесь, а у нас долг на вас на всех, будете солидарно платить. Допустим суд состоялся: две трети долга БЖ списали на нас. Что далее, как вернуть заплаченные за БЖ деньги ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.05.12 14:56

повторю вопрос

кто собственник жилья? Если квартира муниципальная, то на кого оформлен договор соцнайма?

на кого оформлен лицевой счет?

Суровый писал(а):договорились, что мне будут присылаться квитанции, по которым я буду платить две трети начисленной квартплаты.
как оформлена эта договоренность? Между кем и кем?

Суровый

Сообщение Суровый » 15.05.12 17:52

Квартира муниципальная. Договор оформлен на БЖ. Она ответственный квартиросъемщик. На БЖ оформлен лицевой счет. Договоренность о присылке квитанций чисто устная с расчетчиками. На квитанциях фамилия БЖ, но при платежах делаю надпись о оплате 2/3 начисленного. И исправляю фамилию БЖ на свою и указываю сумму платежа в 2/3 от начисленного.
Так как расчет ведет другая УК (не эксплуатант, расчетный центр отдельно), то у их бухгалтера отдельно зафиксированы от кого шли платежи. Сам проверял. Но юристу эксплуатирующей УК на эти данные наплевать.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.05.12 18:09

увы, юрист прав
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная
ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по
договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом
помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора
социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и
нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок
и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого
помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от
нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или)
нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением
соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном
порядке.
перевожу на понятный язык. Чтоб платить только свою долю, вы должны были обратиться в городскую администрацию (кто там у вас сторона по договору) с просьбой заключить с вами отдельное соглашение на уплату коммуналки. Нет соглашения - нет никакой долевой оплаты (читайте договор, КТО должен оплачивать). Ответственность действительно солидарная (ст.69 ЖК), что означает свободу выбора кредитором ЛЮБОГО из должников (ст.323 ГК).

Прежде чем что-то с кого-то взыскивать (хоть вам с БЖ, хоть ей с вас), нужно определить доли платежей. Т.е. возвращаемся к соглашению. Иначе так и будете платить, сколько скажут.

Суровый

Сообщение Суровый » 15.07.12 21:38

Спасибо БОМЖ за консультацию. Очередной поворот в истории с долгами за коммуналку. БЖ непонятно с чего вдруг заплатила половину долга. Хотя ранее утверждала, что она ничего не должна. Вот такой разворот на 180

Ответить