Долг по квартплате. Как разруливать ?
Долг по квартплате. Как разруливать ?
Камрады помогите. Имел такой опыт. Не жил в квартире в отместку не платил. Накопился долг. Попросил тогда еще ЖЭК урегулировать этот вопрос. Определить кто сколько должен платить. Меня долго динамили, потом просто проигнорировали. И так получилось, что я вернулся в квартиру по суду, а БЖ с новым мужем выехала. И она чтобы насолить натравила уже УК подать на меня в суд. Мировой судья в до судебном заседании спросила готов ли я заплатить долг ? Я сказал да, но я не знаю сколько. Так УК не сверяла расчеты. Юристу УК судья сказал, что Вы пришли с иском. Человек готов заплатить , определите сумму причитающуюся на него и он заплатит. В бухгалтерии УК куда мы пришли с юристом пытались упираться так нужно было поднимать квитанции, но в итоги одна бухгалтерша согласилась. И сумма для моей оплаты была получена. Но главное договорились о доле моей оплаты и что мне будет присылаться отдельная квитанция. И все шло этим путем до того времени пока в 2008 году у нас не сменилась УК. Тут БЖ начала мудрить. Перестала платить свою долю регулярно. И где год назад нам пришло уведомление о начислении пеней. Я связался с юристом УК и сказал, что мы свою долю платим регулярно и ничего не должны. Готов предоставить квитанции и пусть произведут сверку. Тут был послан. Им мол наплевать сколько и в каких долях мы платим. У них есть долг по квартире и пени. И они их получат с нас в солидарном порядке.
Вот такая хрень. Получается что БЖ не платя в первом случае поступила правильно, так как её долг даже по первой УК переполз на вторую плюс долг по второй УК теперь я должен заплатить солидарно с ней. Как быть ? Нынешняя УК даже сверять долг отказывается т.к. ответственный квартиросьемщик БЖ.
Вот такая хрень. Получается что БЖ не платя в первом случае поступила правильно, так как её долг даже по первой УК переполз на вторую плюс долг по второй УК теперь я должен заплатить солидарно с ней. Как быть ? Нынешняя УК даже сверять долг отказывается т.к. ответственный квартиросьемщик БЖ.
Re: Долг по квартплате. Как разруливать ?
ничего не понятноСуровый писал(а):БЖ с новым мужем выехала. И она чтобы насолить натравила уже УК подать на меня в суд.
...
ответственный квартиросьемщик БЖ.
кто собственник, кто в какой период был прописан, кто и почему на вас в суд подает.
Хотите конкретных советов - не поленитесь всё конкретно рассказывать. Иначе адвокат в реале вам в помощь. 500-1000 руб. за консультацию.
BoMG, попробую еще раз объяснить. На данный момент есть долг по квартплате накопленный за 4 года. На него начисляются пени. Это долг БЖ которая платит по произволу. Я плачу за себя и за дочь в размере 2/3 начисленной квартплаты, кроме света и антенны. БЖ в квартире не живет.
До 2008 года была другая УК, которой не платили оба: и БЖ и я. Причина неясно кому и сколько платить. В итоге все кончилось обращением прежней УК с подачи БЖ в суд. Мировой судья задал мне вопрос: Готов ли я оплатить долг ? Я сказал, что да, при условии что должна быть сверка расчетов и определено, сколько я должен заплатить. Судья определил юристу УК: сначала установите ему сумму, которую он должен заплатить и приходите, когда он не заплатит. Результат этого разбирательства: установлена сумма , которую я должен прежней УК и я его заплатил и договорились, что мне будут присылаться квитанции, по которым я буду платить две трети начисленной квартплаты.
После прихода новой УК порядок сохранился с нашей стороны: Вначале был нулевая сумма долга. Потом из-за произвольных платежей БЖ долг постепенно рос. И с некого момента пришло письмо о начислении пеней и угрозой об отключении воды. В ответ я послал письмо о том, что у меня нет долгов и просьбой произвести сверку расчетов. Письмо было новой УК проигнорировано. Я позвонил в УК и был адресован юристу, которая мне заявила, что если мы не заплатим, то на нас будет подан иск в суд и мы солидарно заплатим и долг и пени. На попытку объяснить, что у нас есть квитанции о пропорциональной оплате, было сказано: не трясёт. Это вы там сами между собой разбирайтесь, а у нас долг на вас на всех, будете солидарно платить. Допустим суд состоялся: две трети долга БЖ списали на нас. Что далее, как вернуть заплаченные за БЖ деньги ?
До 2008 года была другая УК, которой не платили оба: и БЖ и я. Причина неясно кому и сколько платить. В итоге все кончилось обращением прежней УК с подачи БЖ в суд. Мировой судья задал мне вопрос: Готов ли я оплатить долг ? Я сказал, что да, при условии что должна быть сверка расчетов и определено, сколько я должен заплатить. Судья определил юристу УК: сначала установите ему сумму, которую он должен заплатить и приходите, когда он не заплатит. Результат этого разбирательства: установлена сумма , которую я должен прежней УК и я его заплатил и договорились, что мне будут присылаться квитанции, по которым я буду платить две трети начисленной квартплаты.
После прихода новой УК порядок сохранился с нашей стороны: Вначале был нулевая сумма долга. Потом из-за произвольных платежей БЖ долг постепенно рос. И с некого момента пришло письмо о начислении пеней и угрозой об отключении воды. В ответ я послал письмо о том, что у меня нет долгов и просьбой произвести сверку расчетов. Письмо было новой УК проигнорировано. Я позвонил в УК и был адресован юристу, которая мне заявила, что если мы не заплатим, то на нас будет подан иск в суд и мы солидарно заплатим и долг и пени. На попытку объяснить, что у нас есть квитанции о пропорциональной оплате, было сказано: не трясёт. Это вы там сами между собой разбирайтесь, а у нас долг на вас на всех, будете солидарно платить. Допустим суд состоялся: две трети долга БЖ списали на нас. Что далее, как вернуть заплаченные за БЖ деньги ?
повторю вопрос
кто собственник жилья? Если квартира муниципальная, то на кого оформлен договор соцнайма?
на кого оформлен лицевой счет?
кто собственник жилья? Если квартира муниципальная, то на кого оформлен договор соцнайма?
на кого оформлен лицевой счет?
как оформлена эта договоренность? Между кем и кем?Суровый писал(а):договорились, что мне будут присылаться квитанции, по которым я буду платить две трети начисленной квартплаты.
Квартира муниципальная. Договор оформлен на БЖ. Она ответственный квартиросъемщик. На БЖ оформлен лицевой счет. Договоренность о присылке квитанций чисто устная с расчетчиками. На квитанциях фамилия БЖ, но при платежах делаю надпись о оплате 2/3 начисленного. И исправляю фамилию БЖ на свою и указываю сумму платежа в 2/3 от начисленного.
Так как расчет ведет другая УК (не эксплуатант, расчетный центр отдельно), то у их бухгалтера отдельно зафиксированы от кого шли платежи. Сам проверял. Но юристу эксплуатирующей УК на эти данные наплевать.
Так как расчет ведет другая УК (не эксплуатант, расчетный центр отдельно), то у их бухгалтера отдельно зафиксированы от кого шли платежи. Сам проверял. Но юристу эксплуатирующей УК на эти данные наплевать.
увы, юрист прав
Прежде чем что-то с кого-то взыскивать (хоть вам с БЖ, хоть ей с вас), нужно определить доли платежей. Т.е. возвращаемся к соглашению. Иначе так и будете платить, сколько скажут.
перевожу на понятный язык. Чтоб платить только свою долю, вы должны были обратиться в городскую администрацию (кто там у вас сторона по договору) с просьбой заключить с вами отдельное соглашение на уплату коммуналки. Нет соглашения - нет никакой долевой оплаты (читайте договор, КТО должен оплачивать). Ответственность действительно солидарная (ст.69 ЖК), что означает свободу выбора кредитором ЛЮБОГО из должников (ст.323 ГК).Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная
ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по
договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом
помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора
социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и
нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок
и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого
помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.
Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от
нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или)
нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением
соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном
порядке.
Прежде чем что-то с кого-то взыскивать (хоть вам с БЖ, хоть ей с вас), нужно определить доли платежей. Т.е. возвращаемся к соглашению. Иначе так и будете платить, сколько скажут.