Распределение судебных расходов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ural

Распределение судебных расходов

Сообщение ural » 23.07.12 10:08

Будет суд: развод + раздел имущества + ОМЖ.
И по разводу я только рад,
по имуществу пока не собираюсь возражать (пока не нашел адвоката и не посоветовался - чувствую (после чтения форума) - мало шансов),
а вот по ОМЖ ребенка – непримиримо.
Тогда, если даже ОМЖ решится в мою пользу, то в части развода и раздела имущества ЕЁ иск будет удовлетворен. Тогда мне присудят оплачивать её "дорогого" адвоката, нанятого против меня же самого?
Если так, то что можно сделать?
Может ли быть мировое по вопросам, относящимся к части требований, или только ко всему иску?
Например, мировое по первым двум вопросам (развод и раздел). Но скорее всего, она не захочет в мировом прописать, что расходы на своих представителей – каждый за себя. Есть ли варианты?
Каковы "разумные пределы", упомянутые в п.1 ст.100 ГПК
Благодарю за участие.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.07.12 10:27

эти суммы - на усмотрение суда. В провинции это ~ 10 тыр

Rieker
бывалый

Re: Распределение судебных расходов

Сообщение Rieker » 23.07.12 22:41

ural писал(а):Тогда, если даже ОМЖ решится в мою пользу, то в части развода и раздела имущества ЕЁ иск будет удовлетворен. Тогда мне присудят оплачивать её "дорогого" адвоката, нанятого против меня же самого?
Скорее всего все перечисленные дела будут рассматриваться отдельно друг от друга, поэтому и судебные издержки будут распределяться судом по каждому делу отдельно. Какое дело проиграете - по тому и будете оплачивать судебные издержки и расходы на адвоката жены. В том числе и развод. Ведь если иск о разводе удовлетворяется - значит ответчик "проиграл дело", хоть может быть он тоже хотел развестись.
ural писал(а):Может ли быть мировое по вопросам, относящимся к части требований,
Может.
ural писал(а):Но скорее всего, она не захочет в мировом прописать, что расходы на своих представителей – каждый за себя. Есть ли варианты?
Если она будет действовать рационально - то подпишет только то, что выгодно ей. Поэтому данная задача сводится к задаче: "Как сделать так, чтобы ей стало выгодно прописать что-то нужное вам в мировом соглашении?"

Я думаю, что все заявленные требования (развод, раздел имущества, ОМЖ ребенка) будут рассматриваться судом в отдельных производствах, независимо друг от друга. Тем самым будет меньше путаницы. Вы уже сейчас увидели, что при рассмотрении всех трех требований в одном производстве возникает нежелательная связь по судебным издержкам, а то ли еще будет! Если вы не пытаетесь запутать суд, то в ваших интересах сделать так, чтобы все три требования рассматривались в отдельных процессах. Как минимум - быстрее разведетесь, а то иск об ОМЖ может решаться очень долго из-за проволочек, связанных с органом опеки.

ural

Сообщение ural » 25.07.12 19:29

Rieker писал(а): ..Я думаю, что все заявленные требования (развод, раздел имущества, ОМЖ ребенка) будут рассматриваться судом в отдельных производствах, независимо друг от друга. Тем самым будет меньше путаницы. , Если вы не пытаетесь запутать суд, то в ваших интересах сделать так, чтобы все три требования рассматривались в отдельных процессах. .
Зная местную обстановку я уверен, что наоборот - суд будет пытаться запутать меня! Если у оппонентов цель лишить всего и сразу, а не разобраться - то будет ли им проще сделать это одном процессе, не разделяя?
Что я реально могу сделать, кроме как ходатайствовать о разделении? Если только это, то чем толково обосновать?
Какой упреждающий удар напрашивается с целью разбить дела на части? - типа обратиться втихую в мировой суд только о расторжении брака? Что ещё бывает?
Спрашиваю, беспокоясь уже не столько о судебных издержках, сколько о вероятности проигрыша по всем вопросам. Чтобы на простом вопросе о разводе не слили остальные более важные по инерции, так сказать!

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 26.07.12 17:16

Вы можете ходатайствовать о разделении, а свои иски подавать отдельно, чтобы суд не решал их вместе с исками жены.

А насчет инерции не беспокойтесь. Все тонкости, могущие повлиять на судью, вы не проконтролируете, поэтому лучше расслабьтесь и сконцентрируйте усилия на тех направлениях, где вы реально можете что-то сделать.

ural

Сообщение ural » 28.07.12 13:30

Правильно ли я понимаю, что я защищен от рассмотрения судом иска жены (развод+раздел+ОМЖ) в части ОМЖ или от отдельного иска ОМЖ.

пока я
- проживаю (зарегистрирован и фактически живу) в квартире, оформленной в мою собственность, хотя и приобретенной в браке;
- жена зарегистрирована и живет тут же
- ребенок зарегистрирован и живет тут же

(хочу оттянуть - не лучшее время для этого вопроса)

С её стороны я вижу несколько вариантов сдвинуть дело
1) она выпишется и съедет куда-то одна; или
2) она выпишется, но не съедет, и я не буду об этом знать, или
3) она выпишется сама и выпишет ребенка и съедет куда-то
(может ли она выписать ребёнка без моего согласия? - местный ФМС сказала, что - "нет" на основании п. 3 ст 65 СК, мол подпись второго родителя- выражение достигнутого согласия. Хотя в ихнем регламенте 208 я этого требования не нашел)
или
использовать обстоятельство моего фактического отсутствия
4) если я отъеду по-делам в другой город 1-2 мес, но выписываться не буду.

Какие из этих вариантов сработают, чтобы запустить дело.

Может ли суд нзначить иск ОМЖ к рассмотрению, если супруги прописаны (зарегистрированы по месту жительства) на одной площади, но проживают фактически в разных местах?
Например, если она сделает "регистрацию по месту пребывания" с ребенком, не требующую снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Или просто приведет свидетелей или лжесвидетелей, которые подтвердят, что они с дочерью фактически живут где-то.

Ответить