Квартирный вопрос после развода

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Авраам

Квартирный вопрос после развода

Сообщение Авраам » 17.08.12 14:59

Добрый день. У меня ситуация нижеследующего порядка.
Я был женат в течение 10 лет. За это время мы обзавелись 2-комнатной квартирой (в равных с супругой долях) и тремя детьми. Моя экс-супруга в отличии от меня не является гражданкой России, поэтому дети (дети - граждане РФ) прописаны на моей половине квартиры. Имеется опасность, что она захочет эмигрировать в Израиль, предварительно продав свою часть квартиры. В связи с этим имеется ряд вопросов:
1. Обязана ли она меня поставить перед фактом продажи своей доли квартиры или она это может сделать не афишируя акцию?
2. Если я захочу выкупить её часть квартиры то на какую сумму мне рассчитывать (это будет 50% от рыночной стоимости целой квартиры или расчёт происходит по иной схеме)?

Rieker
бывалый

Re: Квартирный вопрос после развода

Сообщение Rieker » 17.08.12 17:16

Авраам писал(а):поэтому дети (дети - граждане РФ) прописаны на моей половине квартиры.
Дети не могут быть прописаны в половине квартиры. Они прописаны в целой квартире.
Авраам писал(а):Имеется опасность, что она захочет эмигрировать в Израиль, предварительно продав свою часть квартиры. В связи с этим имеется ряд вопросов:
1. Обязана ли она меня поставить перед фактом продажи своей доли квартиры или она это может сделать не афишируя акцию?
Обязана. Эта обязанность и последствия ее нарушения содержатся в ст. 250 ГК РФ:
  • Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Теоретически, если ей удастся продать долю, не извещая вас, а новые покупатели тоже поначалу не поставят вас в известность о том, что квартира принадлежит им - то может быть пропущен трехмесячный срок, однако его можно потом восстановить в суде, ссылаясь на то, что вас не извещали. Также нотариус, оформляя сделку, увидев, что отчуждается доля в квартире, скорее всего потребует письменного согласия второго собственника.
Авраам писал(а):2. Если я захочу выкупить её часть квартиры то на какую сумму мне рассчитывать (это будет 50% от рыночной стоимости целой квартиры или расчёт происходит по иной схеме)?
Цена договорная (между вами с женой). Если вы предложите меньше, чем она сможет получить, продав долю посторонним, то ей будет выгоднее продать долю посторонним. В противном случае ей будет выгодно продать долю вам. Как правило, доля в праве собственности на квартиру стоит на рынке существенно меньше (иногда на порядок и более), чем половина стоимости целой квартиры. Существует термин "Проблемная недвижимость". Доли в квартире зачастую являются ею. Суть явления хорошо раскрыта по этой ссылке (http://www.realtylaw.ru/clauses/doli/). Я не рекламирую услуги данной конкретной фирмы, просто у них на сайте несколько интересных историй, которых в гугле по словам "проблемная недвижимость" быстро не найти.

Следует помнить, что ваша доля точно так же является потенциально проблемной недвижимостью, и в случае враждебных действий супруги вы не сможете в ней проживать или продать за приемлемую цену. В интересах вас обоих договориться на справедливых условиях, но в то же время столько соблазна кинуть партнера и начать нечестную игру против него.

Ответить