Добрый день. У меня ситуация нижеследующего порядка.
Я был женат в течение 10 лет. За это время мы обзавелись 2-комнатной квартирой (в равных с супругой долях) и тремя детьми. Моя экс-супруга в отличии от меня не является гражданкой России, поэтому дети (дети - граждане РФ) прописаны на моей половине квартиры. Имеется опасность, что она захочет эмигрировать в Израиль, предварительно продав свою часть квартиры. В связи с этим имеется ряд вопросов:
1. Обязана ли она меня поставить перед фактом продажи своей доли квартиры или она это может сделать не афишируя акцию?
2. Если я захочу выкупить её часть квартиры то на какую сумму мне рассчитывать (это будет 50% от рыночной стоимости целой квартиры или расчёт происходит по иной схеме)?
Квартирный вопрос после развода
Re: Квартирный вопрос после развода
Дети не могут быть прописаны в половине квартиры. Они прописаны в целой квартире.Авраам писал(а):поэтому дети (дети - граждане РФ) прописаны на моей половине квартиры.
Обязана. Эта обязанность и последствия ее нарушения содержатся в ст. 250 ГК РФ:Авраам писал(а):Имеется опасность, что она захочет эмигрировать в Израиль, предварительно продав свою часть квартиры. В связи с этим имеется ряд вопросов:
1. Обязана ли она меня поставить перед фактом продажи своей доли квартиры или она это может сделать не афишируя акцию?
- Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Цена договорная (между вами с женой). Если вы предложите меньше, чем она сможет получить, продав долю посторонним, то ей будет выгоднее продать долю посторонним. В противном случае ей будет выгодно продать долю вам. Как правило, доля в праве собственности на квартиру стоит на рынке существенно меньше (иногда на порядок и более), чем половина стоимости целой квартиры. Существует термин "Проблемная недвижимость". Доли в квартире зачастую являются ею. Суть явления хорошо раскрыта по этой ссылке (http://www.realtylaw.ru/clauses/doli/). Я не рекламирую услуги данной конкретной фирмы, просто у них на сайте несколько интересных историй, которых в гугле по словам "проблемная недвижимость" быстро не найти.Авраам писал(а):2. Если я захочу выкупить её часть квартиры то на какую сумму мне рассчитывать (это будет 50% от рыночной стоимости целой квартиры или расчёт происходит по иной схеме)?
Следует помнить, что ваша доля точно так же является потенциально проблемной недвижимостью, и в случае враждебных действий супруги вы не сможете в ней проживать или продать за приемлемую цену. В интересах вас обоих договориться на справедливых условиях, но в то же время столько соблазна кинуть партнера и начать нечестную игру против него.