Соглашения: имущество - ремонт квартиры; контроль алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Зодчий

Соглашения: имущество - ремонт квартиры; контроль алиментов

Сообщение Зодчий » 25.08.12 13:41

Коллеги, добрый день!
Форум помог придти в себя морально (читал много в соседней ветке), прошу консультации/советов по фактическим действиям.

Предыстория.
Развод. Инициатор - жена (Ж.). Решила начать "новую жизнь" с новым Васей.
Ничего плохого ей не делал (ах, нет - НИУДИЛЯЛВНИМАНИЯ, ибо работа<>дом-ребенок), в то время как она последний год пошла на второе высшее, занялась работой. Загуляла.
На контакт идет, о своей инициативе еще помнит, но с каждым разом стервозность берет свое. "Отпустите" меня наконец (пишется слитно) :)
Сын, 3 года. Его судьба и волнует.
Ребенок летом жил на даче, в сентября идет в садик. С прошлых выходных забрали, живет в квартире (Москва) Ж. Я - у родителей (2 месяца уже), готовлю квартиру в подмосковье после сдачи к жизни в ней себя. Приезжаю, навещаю сына.

Суд назначен на 10 сентября (мировой).

К этому сроку изначально условились подготовить 3 соглашения - о порядке осуществления родительских прав, алиментах, имуществе.
По ним и прошу совета, после комментариев Ж.

1. Имущество.
А. Квартира, где совместно проживали, находится в коммерческом найме (т.е. собственник - Москва, сама форма коммерческого наема достаточно редка, делить ее вроде как и не получается), квартиросъемщик - отец Ж., зарегистрированы он, Ж., брат Ж., мой сын. Я прописан в другом районе Москвы.
Жили вдвоем, затем - наш сын.
Совместно находясь в браке в квартире делали ремонт. Изначальное состояние - новостройка для переселенцев сносимых пятиэтажек (т.е. обои, плита, раковина). Менялось абсолютно все, делалась перепланировка (акты согласования есть). В общей сумме стоимость затрат - 2млн (работы, отделка - чистовая, черновая, мебель, бытовая техника).
Последующие расходы по оплате ЖКХ за мной.

Б. Автомобиль, стоимость 1 млн.

Вопросы:
1.1 что из перечисленных затрат на квартиру относится к совместно нажитому имуществу и как правильнее описать? БОльшая часть чеков сохраненна (рабочим, это около 0,5 млн, одавал без расписок), отдельно вел смету ремонта в Excel.
Мой вариант - "Предметы бытовой техники и интерьера, мебель, сантехническое и отопительное оборудование, произведенный ремонт и неотделимые улучшения в жилом помещении – квартире по адресу г.Москва, xxx"
Комментарий Ж. "ремонт, сантехническое и отопительное оборудование не является совместно нажитым имуществом. Кроме того, квартира не является моей собственностью и в случае необходимого переезда ремонт и сантехнику с батареями я не заберу." Просит вычесть из стоимости.

1.2. Исхожу из условий, что сын остается проживать с ней (прицепиться пока не к чему, кроме бл..дства), поэтому делить камодики и краники по-человечески не хочу, но и оставлять ей лишнего не собираюсь.
Был предложен вариант (основываясь на приведенных суммах) - пока живете там, я от 0,5 млн. отказываюсь (в целях обеспечения ребенку комфортных условий проживания), если Ж. решила свалить по своей инициативе - выплачивает. Не согласна. "забирай сейчас".
Могу ли требовать компенсации именно в денежной форме и как?

2. Достаточно ли для дополнительных 3-х месяцев примирения сказать на заседании, что надо. Или заранее (на предварительную беседу не звали). Затягивать с одной стороны желания нет, лишь вопрос подписания соглашений.
Если не получится согласовать, 3 последующих месяца планирую жить в квартире Ж (ребенок, ходить в дет.сад, гулять, т.е. как и прежде). Нужно ди?

3. Суд общей юрисдикции как может решить вопрос с имуществом исходя из условий выше?

4. По алиментам - особых возражений пока нет, договариваемся на определенную сумму (15-20 т.р.) с ежегодной индексацией. Правда механизм контроля расходования средств отказывается давать (просил по совету адвоката доверенность для просмотра проводок по счету, куда буду перечислять. Отвергает.). Что можно посоветовать и нужно ли вообще контролировать?

5. Пока так и не нашел адвоката, к кем бы приятно иметь дело. Шаблоны одни в конторах... Мож кого с форума подскажите...

Спасибо заранее!

Rieker
бывалый

Re: Соглашения: имущество - ремонт квартиры; контроль алимен

Сообщение Rieker » 25.08.12 19:20

Зодчий писал(а):На контакт идет, о своей инициативе еще помнит, но с каждым разом стервозность берет свое.
Типичное явление. У Новоселова в книге оно хорошо описано. Женщина всегда если не сразу, то со временем, избавляется от груза вины за свои действия путем возложения вины на других участников, а именно - на вас. Через некоторое время она окончательно уверится, что виноваты во всем вы, и тогда ни о каких уступках с ее стороны речи не будет.

По поводу ваших переговоров скажу следующее. Любые переговоры по этим вопросам следует вести исходя из того, какая имеется альтернатива. А именно - судебные тяжбы. Если ваши переговоры зайдут в тупик - то будете судиться. При этом результат судов можно приблизительно предсказать. Так вот, если вы сейчас предложите жене условия существенно худшие, чем то, что она получит по суду - то ей будет выгоднее судиться, и тем больше вероятность, что она выберет этот путь.
Зодчий писал(а):Совместно находясь в браке в квартире делали ремонт. Изначальное состояние - новостройка для переселенцев сносимых пятиэтажек (т.е. обои, плита, раковина). Менялось абсолютно все,
В соседней теме BoMG писал, что ремонт в квартире, которая не принадлежит ни одному из супругов, не подлежит разделу между супругами. Если кто и должен вам за этот ремонт - то собственник квартиры. Так что тут перспектив нет.
Зодчий писал(а):Последующие расходы по оплате ЖКХ за мной.
Поскольку все ваши доходы в браке - общие, то и оплата ЖКХ была, соответственно, совместной по закону.
Зодчий писал(а):Б. Автомобиль, стоимость 1 млн.
Вот его можно делить.
Зодчий писал(а):Комментарий Ж. "ремонт, сантехническое и отопительное оборудование не является совместно нажитым имуществом. Кроме того, квартира не является моей собственностью и в случае необходимого переезда ремонт и сантехнику с батареями я не заберу." Просит вычесть из стоимости.
По суду здесь у вас нет перспектив, поэтому любая уступка в этом вопросе с ее стороны невыгодна ей, она захочет что-то взамен.
Зодчий писал(а):Был предложен вариант (основываясь на приведенных суммах) - пока живете там, я от 0,5 млн. отказываюсь (в целях обеспечения ребенку комфортных условий проживания), если Ж. решила свалить по своей инициативе - выплачивает. Не согласна.
Конечно не согласна, зачем это ей, если по закону она получает все это бесплатно.
Зодчий писал(а):Могу ли требовать компенсации именно в денежной форме и как?
В соседней ветке BoMG не увидел никаких оснований в похожей ситуации требовать от жены что-либо в денежной форме. Я тоже не вижу таких оснований, а даже если бы они были - то надо еще убедить наш суд, который всегда защищает интересы женщины и ребенка, чтобы он встал на вашу сторону. Боюсь, что даже уничтожить улучшения и снять то имущество, которое возможно снять (раковины, плиту и т.п.) вы не имеете права. Будет порча чужого имущества со всеми вытекающими.
Зодчий писал(а):2. Достаточно ли для дополнительных 3-х месяцев примирения сказать на заседании, что надо.
Как суд решит. Но зачем вам это? Если вы с женой собрались мирно договариваться о разделе имущества и алиментах - то разве вы не сможете договориться о конкретных сроках развода? Если же вы будете в суде спорить с женой (допустим, вы хотите срока "на примирение", а она нет) - то это уже будет акт войны, на который она может ответить еще масштабнее.
Зодчий писал(а):4. По алиментам - особых возражений пока нет, договариваемся на определенную сумму (15-20 т.р.) с ежегодной индексацией. Правда механизм контроля расходования средств отказывается давать (просил по совету адвоката доверенность для просмотра проводок по счету, куда буду перечислять. Отвергает.)
Здесь никаких перспектив нет. Никакого контроля не будет. Взыщет по суду алименты - и отчитываться об их расходовании она не будет обязана. Тут вообще ситуация зыбкая для вас. Взыскание алиментов по суду - это так просто и так гарантированно надежно для женщины, что у нее нет никакой мотивации идти на какие-то договоренности и уступки, с одним исключением. Это если вы будете платить больше, чем суд с вас взыщет. Но алименты по суду и так немалые - вам мало не покажется. Так что большой вопрос, захочется ли вам платить больше этого по договоренности.

Посоветовать могу чтение Семейного кодекса, Глава 13 "Алиментные обязательства родителей и детей", Глава 16 "Соглашения об уплате алиментов" и Глава 17. "Порядок уплаты и взыскания алиментов".

Зодчий

Сообщение Зодчий » 25.08.12 22:17

Rieker, спасибо за подробный ответ.

Если правильно понимаю, то
по имуществу - к совместно нажитому и подлежащему делению относятся только предметы бытовой техники, мебели, интерьера и то, что в принципе "забрать" с собой. Неотделимая часть (отделка, перепланировка) - не в счет.

по алиментам - механизмы контроля в соглашение не включаются.

По прочтении ст.102 и ч.2 ст.103 СК РФ новый вопрос - в случае согласования суммы в 15 т.руб она будет ниже, чем четверть от моей зарплаты.
Чем грозит мне подписание подобного соглашения?
Как определяется то, что я "существенно нарушаю" интересы ребенка.
Конечно, обделять ребенка не собираюсь (лично буду приобретать необходимое), речь идет именно о сумме, передаваемой мамашке.

И индексация - лучше указать?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 25.08.12 23:23

Зодчий писал(а):По прочтении ст.102 и ч.2 ст.103 СК РФ новый вопрос - в случае согласования суммы в 15 т.руб она будет ниже, чем четверть от моей зарплаты.
Чем грозит мне подписание подобного соглашения?
Общие последствия признания сделки недействительной указаны в Гражданском кодексе РФ: параграф 2 главы 9. Кратко говоря, с вас по суду взыщут 25% от зарплаты на будущее время и взыщут за прошлое время задолженность - разницу между тем, что вы платили по договору и 25% от вашей зарплаты.
Зодчий писал(а):Как определяется то, что я "существенно нарушаю" интересы ребенка.
Это оценочная категория на усмотрение суда. Частный случай существенного нарушения указан в ст. 102 СК РФ - это выплата алиментов в меньшем размере, чем то, сколько присудил бы суд. То есть одного этого уже достаточно, чтобы соглашение "существенно нарушало" интересы ребенка.
Зодчий писал(а):Конечно, обделять ребенка не собираюсь (лично буду приобретать необходимое), речь идет именно о сумме, передаваемой мамашке.
Вам никто не поверит.
Зодчий писал(а):И индексация - лучше указать?
Индексацию указать не только "лучше", но и просто необходимо. См. ст. 117 СК РФ. Фактически, если предусмотренная соглашением индексация будет меньше, чем по закону - то опять-таки такое соглашение могут признать недействительным.

Фактически вы не можете договором уменьшить объем своих обязанностей по сравнению с тем, как указано в законе. Вы договором можете их лишь увеличить. Поэтому подписание договора имеет для вас только одну практическую ценность: отсутствие дел со службой судебных приставов, в которую вы будете обязаны сообщать о всех своих перемещениях и смене места работы в случае взыскания алиментов судом.

Зодчий

Сообщение Зодчий » 25.08.12 23:23

Касаемо своего же вопроса нашел схожую ТЕМУ, но на поставленные в ней в 1-ом сообщении вопросы ответа нет. Цитирую лишь изменив цифру
Согласно Семейному кодексу данное соглашение недействительно с момента его заключения (так как 15000 рублей по соглашению меньше 25% моих доходов). Но если жена не будет против (а по справедливости и не должна), то:
1. не будет ли нотариус при заключении данного соглашения требовать справку о доходах со всех работ?
2. Если нотариус все-таки удостоверит данное соглашение, то не будет ли в дальнейшем судья проверять через налоговую инспекцию уровень моих доходов с целью соотнесения устновленной соглашением суммы алиментов с моим реальным доходом (25%)?
3. если все-таки и нотариус и судья не будут возражать и я начну выплачивать своей БЖ 15 т.р. ежемесячно, а потом, например через 5 лет БЖ подаст в суд исковое заявление о признании недействительным соглашения об алиментах, не получится ли БЖ урвать недополученные за эти годы алименты (в виде разницы между 25% моего дохода за все это время и и получаемыми ежемесячно 15000 рублями)?

Зодчий

Сообщение Зодчий » 25.08.12 23:30

Опередили
:D
В той же теме вопрос о возможности исполнения обязательств без уплаты алиментов поднимался. Все-таки - это чем-то лучше, чем составлять соглашение (т.е. устно договариваемся о сумме, я получаю расписки)? От подачи в суд с ее стороны на алименты, очевидно, не застрахован.
И перечень из 3-х пунктов может иметь место в реалии?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 25.08.12 23:50

1. Нотариус обязан проверить законность договоров, которые он оформляет, поэтому он может потребовать какие-то документы о доходах.

2. Судья будет что-либо проверять только если будет заявлен соответствующий иск. Например, если жена (к тому времени бывшая) заявит иск о признании договора о выплате алиментов недействительным - тогда судья будет проверять обстоятельства недействительности этого договора, в частности, сопоставлять ваши доходы с размером алиментов, прописанным в договоре.
Но если иск заявлен не будет - то судью все это не интересует. Суд рассматривает дела только в пределах заявленных исковых требований (ч.3 ст. 196 ГПК РФ).

3. Жена может взыскать алименты судом за прошлое время, но не более прошедших трех лет (ч.2 ст. 107 СК РФ)

Зодчий

Сообщение Зодчий » 26.08.12 00:15

Т.е. ситуация с судебным решением понятна - жена имеет право подать иск об определении алиментов (в любой момент) с вытекающими.

Тогда все же как правильнее на данном этапе обговаривать с Ж. условия содержания ребенка - устно (фактически - как и при семейной жизни, но без расписок) или в форме нотариально заверенного алиментного соглашения?
Сумму указал, она меньше 25% фактической зарплаты, уклоняться от уплаты не планирую.
Каковы + и - обоих вариантов?

Премного благодарен Riekerза подробные ответы, погружаюсь в тему, читаю посты в других ветках.

Зодчий

Сообщение Зодчий » 26.08.12 12:01

В дополнению к своему вопросу по алиментам в посте выше позволю спросить и по ремонту.

Тему, указанную Rieker нашел, прочитал.
Цитирую
BoMG писал(а): плиту можно вывезти вообще-то

А вот стоимость ремонта - это сложно. Если это ремонт текущий, то делать его - обязанность нанимателя и остальных проживающих (п.3 ст.67, п.2 ст.69 ЖК), его стоимость возмещению не подлежит, пока вы там прописаны (т.к. вы будете продолжать пользоваться квартирой)

А если капитальный, то должен быть проект, согласование и т.д. Если всего этого нет, то и возместить ничего не получится, т.к. это по сути ваша личная инициатива. Да и возмещать должен собственник жилья (муниципалитет), а не наниматель (ваша жена).

Чтобы определить вид работ и их стоимость, нужно заказывать и строительную экспертизу, и оценку. Их стоимость в вашем случае может превысить стоимость самого ремонта 8)
Мои положения:
- проживать будем РАЗДЕЛЬНО;
- жилплощадью, в которой делался ремонт будет пользоваться БЖ, Вася и, очевидно, мой ребенок;
- перепланировка в квартире делалась (сносили ненесущую перегородку), есть документ Мосжилинспекции - "Решение о согласовании перепланировки жилого помещения и производтсва связанных с этим ремонтно-строительных работ ...", акт по завершении;
- в квартире менялось все за исключением окон;
- чеки по бОльшей части сохранены.
Вероятный минус - то, что квартира до ремонта была в новостройке и подготовлена для жизни (для переселенцев из сносимых пятиэтажек), т.е. были херовые электрика, сантехника, пол, обои, плита. Типа жить можно было бы...
Ремонт делали для себя, чтобы жить долго и счастливо...

Можно ли это использовать как аргумент против почти БЖ?

Иными словами - на текущем этапе и авто, и бытовую технику/мебель оценить по 1 млн (никто никому не должен). Об этом с Ж. договориться.
Стоимость ремонтных работ, отделки и неотделимых улучшений - в неком размере (реально тысяч 500-700) использовать как некий сдерживающий аргумент. Т.е. формально говорить о том, что должна компенсацию (деньгами, иное не интересно) за это.

Зодчий

Сообщение Зодчий » 28.08.12 16:56

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, по 2-м вопросам выше

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.08.12 17:18

тут на странице штук 15 вопросов от вас. Что именно?

Зодчий

Сообщение Зодчий » 29.08.12 10:09

BoMG писал(а):тут на странице штук 15 вопросов от вас. Что именно?
1. Устное/письменное (но нотариально не заверенное) соглашение об алиментах - каковы плюсы и минусы для меня?

2. Ремонт в квартире (не принадлежащей на правах собственности БЖ) при последующем раздельном проживании - стоит ли вообще рассматривать при разделе имущества?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.08.12 10:35

1. Считайте, что для вас выгоднее, и на что согласится БЖ.
2. Нет

Зодчий

Сообщение Зодчий » 29.08.12 10:57

BoMG писал(а):1. Считайте, что для вас выгоднее, и на что согласится БЖ.
2. Нет
Спасибо!
Вопросов больше не имею.

Ответить