Форум помог придти в себя морально (читал много в соседней ветке), прошу консультации/советов по фактическим действиям.
Предыстория.
Развод. Инициатор - жена (Ж.). Решила начать "новую жизнь" с новым Васей.
Ничего плохого ей не делал (ах, нет - НИУДИЛЯЛВНИМАНИЯ, ибо работа<>дом-ребенок), в то время как она последний год пошла на второе высшее, занялась работой. Загуляла.
На контакт идет, о своей инициативе еще помнит, но с каждым разом стервозность берет свое. "Отпустите" меня наконец (пишется слитно)

Сын, 3 года. Его судьба и волнует.
Ребенок летом жил на даче, в сентября идет в садик. С прошлых выходных забрали, живет в квартире (Москва) Ж. Я - у родителей (2 месяца уже), готовлю квартиру в подмосковье после сдачи к жизни в ней себя. Приезжаю, навещаю сына.
Суд назначен на 10 сентября (мировой).
К этому сроку изначально условились подготовить 3 соглашения - о порядке осуществления родительских прав, алиментах, имуществе.
По ним и прошу совета, после комментариев Ж.
1. Имущество.
А. Квартира, где совместно проживали, находится в коммерческом найме (т.е. собственник - Москва, сама форма коммерческого наема достаточно редка, делить ее вроде как и не получается), квартиросъемщик - отец Ж., зарегистрированы он, Ж., брат Ж., мой сын. Я прописан в другом районе Москвы.
Жили вдвоем, затем - наш сын.
Совместно находясь в браке в квартире делали ремонт. Изначальное состояние - новостройка для переселенцев сносимых пятиэтажек (т.е. обои, плита, раковина). Менялось абсолютно все, делалась перепланировка (акты согласования есть). В общей сумме стоимость затрат - 2млн (работы, отделка - чистовая, черновая, мебель, бытовая техника).
Последующие расходы по оплате ЖКХ за мной.
Б. Автомобиль, стоимость 1 млн.
Вопросы:
1.1 что из перечисленных затрат на квартиру относится к совместно нажитому имуществу и как правильнее описать? БОльшая часть чеков сохраненна (рабочим, это около 0,5 млн, одавал без расписок), отдельно вел смету ремонта в Excel.
Мой вариант - "Предметы бытовой техники и интерьера, мебель, сантехническое и отопительное оборудование, произведенный ремонт и неотделимые улучшения в жилом помещении – квартире по адресу г.Москва, xxx"
Комментарий Ж. "ремонт, сантехническое и отопительное оборудование не является совместно нажитым имуществом. Кроме того, квартира не является моей собственностью и в случае необходимого переезда ремонт и сантехнику с батареями я не заберу." Просит вычесть из стоимости.
1.2. Исхожу из условий, что сын остается проживать с ней (прицепиться пока не к чему, кроме бл..дства), поэтому делить камодики и краники по-человечески не хочу, но и оставлять ей лишнего не собираюсь.
Был предложен вариант (основываясь на приведенных суммах) - пока живете там, я от 0,5 млн. отказываюсь (в целях обеспечения ребенку комфортных условий проживания), если Ж. решила свалить по своей инициативе - выплачивает. Не согласна. "забирай сейчас".
Могу ли требовать компенсации именно в денежной форме и как?
2. Достаточно ли для дополнительных 3-х месяцев примирения сказать на заседании, что надо. Или заранее (на предварительную беседу не звали). Затягивать с одной стороны желания нет, лишь вопрос подписания соглашений.
Если не получится согласовать, 3 последующих месяца планирую жить в квартире Ж (ребенок, ходить в дет.сад, гулять, т.е. как и прежде). Нужно ди?
3. Суд общей юрисдикции как может решить вопрос с имуществом исходя из условий выше?
4. По алиментам - особых возражений пока нет, договариваемся на определенную сумму (15-20 т.р.) с ежегодной индексацией. Правда механизм контроля расходования средств отказывается давать (просил по совету адвоката доверенность для просмотра проводок по счету, куда буду перечислять. Отвергает.). Что можно посоветовать и нужно ли вообще контролировать?
5. Пока так и не нашел адвоката, к кем бы приятно иметь дело. Шаблоны одни в конторах... Мож кого с форума подскажите...
Спасибо заранее!