Раздел им-ва, прошу помощи

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Reznecov

Раздел им-ва, прошу помощи

Сообщение Reznecov » 01.10.12 17:34

Уважаемые форумчане, всем здравствовать!

Прошу помочь добрым советом, можно и не добрым :-)

Прожив счастливые 9 лет с ОЖП (из них 7 с копейками в офиц. браке) и, заимев совместного ребёнка (на данный момент 5,5 лет) – решил уйти от неё и развестись.

По факту ушёл в конце апреля сего года, о чём написал в заявлении на развод.
Судебное заседание о разводе назначено на вторую половину октября. Вопрос касается раздела имущества.
В процессе совместного проживания было нажито много разного добра:
1) БЖ-е подарила бабка дом и землю.
2) В прошлом году взял в кредит автомобиль, собственник – я. Машина является залогом в банке, выплачивать ещё порядка 22 месяцев.
3) Мною приобреталась бытовая техника.
4) Мною приобретались строй. Материалы и производился ремонт дома, ворота, вольер для собаки.
5) Различный инструмент.
6) Охотничье оружие, оружейный сейф, оборудование охранной сигнализации.
7) Драгоценности.
Подскажите, пожалуйста, как мне минимизировать долю жёнушки при разделе имущества.
Часть барахла у неё дома, часть у меня. Машина у меня, чему я несказанно рад.
В период раздельного проживания (с конца апреля сего года по настоящее время – выдаю жене под расписку деньги на содержание ребёнка, может 15 т.р. выдал, около того).
С тем, что ей подарили – я пролетаю, при разделе машины – я ей должен отдать половину выплаченной суммы, вроде так….
Буду крайне признателен за Ваши советы…..

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 01.10.12 17:48

А вот до подачи заявления не судьба была спросить? Такие вопросы легко решаются ДО суда! До того, как определено имущество, подлежащее разделу. Инициативные такие все стали, сначала сами накосячат, а юристов потом просят исправлять.

Reznecov

Сообщение Reznecov » 01.10.12 18:09

Приятно общаться с деловыми людьми. "сам дурак" за совет не считаю. Таки может кто посоветует по теме?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 01.10.12 18:24

К сожалению, в данном случае трудно что-то сделать.
Все, что находится у Вас, отдать на хранение друзьям/родственникам и при разделе сказать, что украли/пропили/не было, причем это произошло еще во время совместного проживания и пусть БЖ доказывает, что это не так. Ваша БЖ может сделать то же самое с частью имущества, хранящейся у нее. Поэтому совет - запротоколировать/засвидетельствовать все общее имущество, лежащее у БЖ, чтобы оно вдруг не "пропало".
Если есть счета в банке или средства на карте - обнулить все.
Подарки не делятся, поэтому запастись парой друзей, которые "подарили" вам особо ценные вещи. Видео, фото, гравировка "на память от друзей" :D
Если речь идет о большой сумме для раздела, то лучше бы нанять ловкого адвоката, они знают многие потайные ходы.
Машину можно "разбить" и получить смету на ремонт в знакомом автосервисе, из которой будет следовать, что рыночная цена ее на текущий день - 10 тр. И вообще Вы ее продали еще в январе этого года.

Reznecov

Сообщение Reznecov » 01.10.12 20:45

Есть ещё небольшой момент, так же состоя в официальном браке получил кредитку, на момент, когда перестали вести совместное хозяйство - там был долг на приличную сумму, около 90 тыщ. А сейчас долг почти закрыт. Это может помочь?

Reznecov

Сообщение Reznecov » 01.10.12 20:48

А если родители подарили на первый взнос для кредита? Аргумент ли это?

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 02.10.12 12:13

Если сможете судье убедительно доказать, что родители дарили конкретную сумму и именно Вам на автомобиль - то аргумент. Если просто дали на руки - то аргумент слабый, хорошо бы выписками с банковских счетов аргументировать.
Что касается долга на кредитной карте - то в иске обязательно упомянуть надо, и приложите выписки со счета. Если будут делить имущество именно на момент завершения совместного проживания - то должны посчитать и долг.

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 02.10.12 13:35

Reznecov, вы задаете вроде бы для вас более-менее простой вопрос и хотите услышать ответ "Да" или "Нет". Но сама постановка вопроса, блеать, несет в себе столько нюансов, что вообще не хочется отвечать. Проще сказать - дануегонах.

Поясню на примере:
1) БЖ-е подарила бабка дом и землю.
...
4) Мною приобретались строй. Материалы и производился ремонт дома, ворота, вольер для собаки.
это имеется ввиду подаренный бабкой дом, дом в котором вы жили или третий дом, в котором вы собирались жить? Скажите - КАК догадаться?

Далее. Подарила бабка. Опять нужно догадаться: это дарственная на имя жены от бабки или бабушка сказала - Унучки, я вам дару дом и участак, пользуйтесь, гадуйте праунучкоу.
Вот исходя из этого УЖЕ куча ответов:
Подарено бабкой на словах - делится пополам.
Подарено бабкой жене - не делится вовсе.
Подарено бабкой жене, но были вложения в ремонт - можно делить.
Подарено бабкой жене, есть документальные подвержения расходов по ремонту и строй материалов - возможно возмещение этих расходов в денежной форме.

PS Я еще молчу про землю, потому как в наших краях частная собственность на землю - это нонсенс. И как можно подарить то, что тебе не принадлежит. Делаю скидку на то, что, опять же, я догадываюсь, блеа, что вы в РФ и частная собственность на землю у вас есть .

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 02.10.12 13:37

Резюмирую: Правильно заданный вопрос - уже половина ответа.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 02.10.12 16:46

Просто_чел писал(а):Подарено бабкой жене, но были вложения в ремонт - можно делить.
Подарено бабкой жене, есть документальные подвержения расходов по ремонту и строй материалов - возможно возмещение этих расходов в денежной форме.
Кстати да, забыл про такой момент в СК :)

Ответить