завещание. как лучше размыть долю

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ottisс

завещание. как лучше размыть долю

Сообщение ottisс » 30.05.12 21:57

в преддверие развода я составил завещание на квартиру на свою дочь.
теперь, осознавая, что по сути, в случае чего эта квартира попадет БЖ(т.к. дочери всего 7 лет), я решил переделать свое завещание т.о., чтобы БЖ досталась минимальная доля.
нотариус в свое время говорил примерно следующее, что не дееспособных наследников я не могу полностью лешить завещания, а только половину от положенной доли.
у меня на данный момент есть совершеннолетняя сестра, мама 59 г.р. и папа 56 г.р.(по возрасту не пенсионеры, потому дееспособны)
т.о. у меня вырисовывается 2 варианта:
1)я все завещаю на мать,
2)я все поровно завещаю на мать, дочь и отца.
в каком случае доля, попадающая через дочь моей БЖ будет минимальна?

kivals
любитель

Сообщение kivals » 31.05.12 09:28

Автор, а вы собрались умирать?
Смысл завещания сводится к тому, что завещанное вами имущество переходится в другую собственность по факту наступления вашей смерти (или других непреодолимых обстоятельств - если не ошибаюсь). Так что имущество перейдет к вашей дочери только после вашей смерти, а это надеюсь будет очень не скоро. К тому времени дочь вырастет и станет совершеннолетней и бж обломится шиш с горчицей. Ну а если раньше (недайбогконечно) то вам собсно будет пофигу уже.

BoMG
посвященный

Re: завещание. как лучше размыть долю

Сообщение BoMG » 31.05.12 10:19

ottisс писал(а):в каком случае доля, попадающая через дочь моей БЖ будет минимальна?
завещать кому угодно, но не дочери

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 10.10.12 11:06

Приветствую камрады! Подниму тему, ибо мысли про завещание тоже гложут последнее время.
Помирать не собираюсь, но мало ли че, "снег башка попадет", да и вобще один в столице, даж присмотреть за хатой, когда в отпуске, например, некому.
Что имею:
несовершеннолетняя дочь (14л) от 1го ЗБ,
несовершеннолетняя дочь (8л) от 2го ГБ.
В жизни обоих участвую достаточно, и общением и бабками, НО, если "снег башка попадет" то не хочу, чтобы обе БЖ начали дербанить имущество моей семьи, в которое не вложили ни копья. А семьей считаю маму/папу и сестру. Дети само собой, но есть ньюансы..
Вобщем хочу зафиксировать, что в случае чего, все отошло сестре, а она в свою очередь, чтоб купила по однушке в столице обоим моим дочерям..
Ну вобщем, какие то такие мысли посещают периодически мою голову.
Собственно вопросы:
Возможно ли юридически как то это узаконить в РФ?;
Как это с морально-этической стороны на ваш взгляд, и вобще стоит ли об этом париться?
зы (у нотариуса пока не был)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.10.12 11:11

несовершеннолетние и нетрудоспособные ближайшие родственники имеют право на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю в наследстве, независимо от завещания (ст.1149 ГК). Так что, меняйте условия задачи

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 10.10.12 13:32

Я правильно понимаю, "обязательная" - это не вся и не всЁ? т.е. в случае наличия завещания вся моя имеющаяся недвига и пр. не будет делиться 50/50 только между детьми?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.10.12 13:59

это половина от того, как если б всё делилось просто по закону в отсутствие завещания (родителям и детям поровну, т.е по 1/4 каждому, а сестре ничего).
При завещании двое ваших детей получат по 1/8, а остальное уже уйдет по завещанию.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 11.10.12 20:03

Вы подумайте над тем чтоб свое добро подарить маме или папе если они адекватны и вас не хотят обмануть.

А завещание это не панацея

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 11.10.12 20:05

Танкист если что дети вцепятся так что ого го.А сестра не киданет?Если на нее переоформить?

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 13.10.12 09:46

BoMG спасибо!
opelastra "если что" не дети вцепятся, а бжики.. Это и заставляет задуматься о завещании.
Сестра не кинет, воспитание правильное, но дарственная пока не вариант, живем далеко друг от друга, а это значит постоянно пересылать доверенности, согласие ее супруга и пр., на управление недвигой..
Схожу на след.неделе к нотариусу, узнаю по точнее, отпишусь.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 13.10.12 11:51

Понимаешь пока дети с БЖ воспитываются бабы им вольют что хошь в юные неокрепшие головы

Ответить