Задолженность по алиментам.
Задолженность по алиментам.
Уважаемые знатоки, проконсультируйте плиз.
В 2007 г. БЖ подала на алименты и получила решение суда. Подавала по своему (!) месту жительства. В руки я решения не получал, вроде приходила какая-то бумага мне от ССП по месту ее прописки. Недавно узнал, что в июле 2012 г. дело было передано в РОСП по моему месту жительства, есть номер исполнительного производства. Приходили ли уведомления- не знаю, и узнать не могу.
Вопрос вот в чем: будет ли начисляться задолженность и проценты за просрочку, и с какого срока, с 2007 или с 2012?
В 2007 г. БЖ подала на алименты и получила решение суда. Подавала по своему (!) месту жительства. В руки я решения не получал, вроде приходила какая-то бумага мне от ССП по месту ее прописки. Недавно узнал, что в июле 2012 г. дело было передано в РОСП по моему месту жительства, есть номер исполнительного производства. Приходили ли уведомления- не знаю, и узнать не могу.
Вопрос вот в чем: будет ли начисляться задолженность и проценты за просрочку, и с какого срока, с 2007 или с 2012?
Задолженность будет начисляться в пределах трех лет, прошедших до предъявления к исполнению исполнительного листа. Если лист был предъявлен менее, чем через 3 года после даты, с которой суд взыскал алименты - то с даты, указанной в решении суда.
Пеня будет начисляться только в случае предъявления получателем алиментов иска о ее взыскании. То есть это должно быть отдельное судебное разбирательство. Если такой суд последует - то в ваших лучших интересах воспользоваться услугами адвоката, который, быть может, сможет доказать, что задолженность возникла не по вашей вине, т.к. вы не знали о судебном приказе, решении суда или исполнительном производстве, до некоторой даты. Из этих же соображений не торопитесь оставлять нигде документы о том, что вы были ознакомлены с какими-либо документами, имеющими отношение к взысканию с вас алиментов.
Пеня будет начисляться только в случае предъявления получателем алиментов иска о ее взыскании. То есть это должно быть отдельное судебное разбирательство. Если такой суд последует - то в ваших лучших интересах воспользоваться услугами адвоката, который, быть может, сможет доказать, что задолженность возникла не по вашей вине, т.к. вы не знали о судебном приказе, решении суда или исполнительном производстве, до некоторой даты. Из этих же соображений не торопитесь оставлять нигде документы о том, что вы были ознакомлены с какими-либо документами, имеющими отношение к взысканию с вас алиментов.
Исполнительное производство заведено в моем РОСП в июле 2012, решение суда от 2007. Где-то это решение болталось 5 лет. Собсна хочу уточнить: иск подавался не по месту моего жительства. Можно ли это как-то обыграть? И второе: хочу сам пойти к приставу, взять лист и отнести в свою бухгалтерию (ну или как там делается). Как себя правильно вести и что говорить?
Ну, если исполнительный лист раньше, чем июль 2012г, к исполнению не предъявлялся больше ни в каком РОСП, то задолженность насчитают только за прошедшие 3 года.
Так что ваша задача - сообщить о вашем месте работы письменно приставам в форме заявления, а БЖ - в форме письма-уведомления. Не пишите ничего лишнего. Просто: "Уважаемая Марья Ивановна! Сообщаю, что с такой-то даты работаю там-то, проживаю там-то. Дата, подпись". Чтобы избежать штрафа, рекомендуется также оставить себе доказательства того, что вы уведомили тех, кого требуется. В случае приставов это будет копия вашего заявления, а в случае БЖ - ей необходимо отправить ценное письмо с описью вложения, у вас останется заверенный почтой экземпляр этой описи и уведомление о вручении.
Дальше это уже проблема приставов - направить исполнительный лист по вашему месту работы. Кроме самого листа, там в комплекте должно идти распоряжение пристава. Вам на руки этот лист давать они не имеют права - а то вдруг вы его уничтожите, взыскателю потом дубликат придется получать. До того, как исполнительный лист придет в бухгалтерию, придется платить алименты самому. Можете сходить в вашу бухгалтерию и предупредить, что ожидается поступление ИЛ, и что до прихода ИЛ вы будете платить сами - чтобы вам хотя бы за те месяцы, что вы уже заплатили, задолженность не насчитали.
В соответствии с ч.3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.Дозорный писал(а):иск подавался не по месту моего жительства.
В соответствии с ч. 5 ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве", вы обязаны незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов. Ту же обязанность возлагает на вас ч.2 ст. 111 СК РФ. Вы обязаны письменно сообщить в трехдневный срок под угрозой штрафа о перемене места работы, жительства, и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.Дозорный писал(а):хочу сам пойти к приставу, взять лист и отнести в свою бухгалтерию (ну или как там делается).
Так что ваша задача - сообщить о вашем месте работы письменно приставам в форме заявления, а БЖ - в форме письма-уведомления. Не пишите ничего лишнего. Просто: "Уважаемая Марья Ивановна! Сообщаю, что с такой-то даты работаю там-то, проживаю там-то. Дата, подпись". Чтобы избежать штрафа, рекомендуется также оставить себе доказательства того, что вы уведомили тех, кого требуется. В случае приставов это будет копия вашего заявления, а в случае БЖ - ей необходимо отправить ценное письмо с описью вложения, у вас останется заверенный почтой экземпляр этой описи и уведомление о вручении.
Дальше это уже проблема приставов - направить исполнительный лист по вашему месту работы. Кроме самого листа, там в комплекте должно идти распоряжение пристава. Вам на руки этот лист давать они не имеют права - а то вдруг вы его уничтожите, взыскателю потом дубликат придется получать. До того, как исполнительный лист придет в бухгалтерию, придется платить алименты самому. Можете сходить в вашу бухгалтерию и предупредить, что ожидается поступление ИЛ, и что до прихода ИЛ вы будете платить сами - чтобы вам хотя бы за те месяцы, что вы уже заплатили, задолженность не насчитали.
"взыскивать просрочку" - такого термина вообще нет терминологии законодательства. Есть взыскание задолженности, и есть взыскание пени за просрочку. Пристав будет взыскивать задолженность, от этого ему никуда не деться, если он проявит бездействие - то его за это потом могут привлечь к ответственности. Что касается пени за просрочку - то ее пристав в любом случае не взыскивает сам по себе. Для взыскания пени получатель алиментов должен обратиться в суд с иском о взыскании пени. В суде у вас будет возможность защищаться.
Если нет денег - то пристав взыщет 70% зарплаты. Если платежа за один месяц не хватит, чтобы погасить задолженность - то в соответствии со ст. 112 СК РФ, взыскание обращается на ваше имущество. Также вам могут, в соответствии с ч.5 ст. 102, ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", начислить исполнительский сбор за принудительное взыскание задолженности в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 500 руб. Если после обращения взыскания на имущество задолженность по алиментам все еще останется - то взыскание 70% зарплаты будет продолжаться до полного погашения.
На практике я пока не слышал о таких драконовских методах; как правило, приставы ограничиваются тем, что взыскивают 70% зп до погашения задолженности. Но никто не застрахован от того, чтобы стать первопроходцем.
На практике я пока не слышал о таких драконовских методах; как правило, приставы ограничиваются тем, что взыскивают 70% зп до погашения задолженности. Но никто не застрахован от того, чтобы стать первопроходцем.
Взыскано может быть любое имущество, кроме того, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Список такого имущества приведен в ст. 446 ГПК РФ. В ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" приведен также перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Все остальное может быть взыскано.
ФССП РОССИИ
Внимание! В случае, если у Вас имеется задолженность по нескольким исполнительным производствам, платёж может быть отнесён ФССП России на погашение другой задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вид платежаВзыскание ФССП России
Назначение платежаОплата задолжности по ИП № 13***/12/**/77 от 2012-07-20 в отношении ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО, Алименты
Дата выставления счета20.07.2012
Номер счета1088***
Номер счёта в Федеральном казначействе3227702212001350****
СтатусОплачен
Сумма
0,00 руб.
Увидел сие в своем личном кабинете на госуслугах. Что бы это значило???
Внимание! В случае, если у Вас имеется задолженность по нескольким исполнительным производствам, платёж может быть отнесён ФССП России на погашение другой задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вид платежаВзыскание ФССП России
Назначение платежаОплата задолжности по ИП № 13***/12/**/77 от 2012-07-20 в отношении ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО, Алименты
Дата выставления счета20.07.2012
Номер счета1088***
Номер счёта в Федеральном казначействе3227702212001350****
СтатусОплачен
Сумма
0,00 руб.
Увидел сие в своем личном кабинете на госуслугах. Что бы это значило???