Задолженность по алиментам.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Дозорный
посвященный

Задолженность по алиментам.

Сообщение Дозорный » 10.12.12 23:50

Уважаемые знатоки, проконсультируйте плиз.
В 2007 г. БЖ подала на алименты и получила решение суда. Подавала по своему (!) месту жительства. В руки я решения не получал, вроде приходила какая-то бумага мне от ССП по месту ее прописки. Недавно узнал, что в июле 2012 г. дело было передано в РОСП по моему месту жительства, есть номер исполнительного производства. Приходили ли уведомления- не знаю, и узнать не могу.
Вопрос вот в чем: будет ли начисляться задолженность и проценты за просрочку, и с какого срока, с 2007 или с 2012?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 11.12.12 03:01

Задолженность будет начисляться в пределах трех лет, прошедших до предъявления к исполнению исполнительного листа. Если лист был предъявлен менее, чем через 3 года после даты, с которой суд взыскал алименты - то с даты, указанной в решении суда.

Пеня будет начисляться только в случае предъявления получателем алиментов иска о ее взыскании. То есть это должно быть отдельное судебное разбирательство. Если такой суд последует - то в ваших лучших интересах воспользоваться услугами адвоката, который, быть может, сможет доказать, что задолженность возникла не по вашей вине, т.к. вы не знали о судебном приказе, решении суда или исполнительном производстве, до некоторой даты. Из этих же соображений не торопитесь оставлять нигде документы о том, что вы были ознакомлены с какими-либо документами, имеющими отношение к взысканию с вас алиментов.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 11.12.12 19:01

Исполнительное производство заведено в моем РОСП в июле 2012, решение суда от 2007. Где-то это решение болталось 5 лет. Собсна хочу уточнить: иск подавался не по месту моего жительства. Можно ли это как-то обыграть? И второе: хочу сам пойти к приставу, взять лист и отнести в свою бухгалтерию (ну или как там делается). Как себя правильно вести и что говорить?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 11.12.12 21:12

Ну, если исполнительный лист раньше, чем июль 2012г, к исполнению не предъявлялся больше ни в каком РОСП, то задолженность насчитают только за прошедшие 3 года.
Дозорный писал(а):иск подавался не по месту моего жительства.
В соответствии с ч.3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Дозорный писал(а):хочу сам пойти к приставу, взять лист и отнести в свою бухгалтерию (ну или как там делается).
В соответствии с ч. 5 ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве", вы обязаны незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов. Ту же обязанность возлагает на вас ч.2 ст. 111 СК РФ. Вы обязаны письменно сообщить в трехдневный срок под угрозой штрафа о перемене места работы, жительства, и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Так что ваша задача - сообщить о вашем месте работы письменно приставам в форме заявления, а БЖ - в форме письма-уведомления. Не пишите ничего лишнего. Просто: "Уважаемая Марья Ивановна! Сообщаю, что с такой-то даты работаю там-то, проживаю там-то. Дата, подпись". Чтобы избежать штрафа, рекомендуется также оставить себе доказательства того, что вы уведомили тех, кого требуется. В случае приставов это будет копия вашего заявления, а в случае БЖ - ей необходимо отправить ценное письмо с описью вложения, у вас останется заверенный почтой экземпляр этой описи и уведомление о вручении.

Дальше это уже проблема приставов - направить исполнительный лист по вашему месту работы. Кроме самого листа, там в комплекте должно идти распоряжение пристава. Вам на руки этот лист давать они не имеют права - а то вдруг вы его уничтожите, взыскателю потом дубликат придется получать. До того, как исполнительный лист придет в бухгалтерию, придется платить алименты самому. Можете сходить в вашу бухгалтерию и предупредить, что ожидается поступление ИЛ, и что до прихода ИЛ вы будете платить сами - чтобы вам хотя бы за те месяцы, что вы уже заплатили, задолженность не насчитали.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 11.12.12 21:43

Предъявлялся ли лист ранее в другой участок не знаю. А если не информировать бж, а только пристава?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 12.12.12 01:47

По закону за неинформирование бж положен штраф. На практике вас могут оштрафовать только если бж знает об этом законе и пожалуется приставу. Ну или если пристав окажется участливый, и на сетование бж по поводу того, что она не знает, где вы работаете - проявит инициативу.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.12.12 19:37

Есть возможность очень повлиять на участливость пристава. Как лучше этим воспользоваться в рамках закона?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 12.12.12 20:33

Пока что смысла нет. Вот если начнут ваше имущество описывать или пытаться взыскать 25% суммы, вырученной от продажи квартиры - тогда появится смысл. А так, что пристав может сделать для вас, не подставляясь? Да почти ничего.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.12.12 21:34

Ну например, не взыскивать просрочку? Нет?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 12.12.12 22:31

"взыскивать просрочку" - такого термина вообще нет терминологии законодательства. Есть взыскание задолженности, и есть взыскание пени за просрочку. Пристав будет взыскивать задолженность, от этого ему никуда не деться, если он проявит бездействие - то его за это потом могут привлечь к ответственности. Что касается пени за просрочку - то ее пристав в любом случае не взыскивает сам по себе. Для взыскания пени получатель алиментов должен обратиться в суд с иском о взыскании пени. В суде у вас будет возможность защищаться.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.12.12 23:45

Понятно, большое спасибо. Еще вопрос: положим пристав сказал- платите задолженность, я говорю- денег нет, только зряплата. Будут вычитаться тогда алики+просрочка в размере до 70% зряплаты?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 13.12.12 01:21

Если нет денег - то пристав взыщет 70% зарплаты. Если платежа за один месяц не хватит, чтобы погасить задолженность - то в соответствии со ст. 112 СК РФ, взыскание обращается на ваше имущество. Также вам могут, в соответствии с ч.5 ст. 102, ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве", начислить исполнительский сбор за принудительное взыскание задолженности в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 500 руб. Если после обращения взыскания на имущество задолженность по алиментам все еще останется - то взыскание 70% зарплаты будет продолжаться до полного погашения.

На практике я пока не слышал о таких драконовских методах; как правило, приставы ограничиваются тем, что взыскивают 70% зп до погашения задолженности. Но никто не застрахован от того, чтобы стать первопроходцем.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 13.12.12 20:53

Имущества нет. Вообще. Ни движимости ни недвижимости.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 13.12.12 21:30

Взыскано может быть любое имущество, кроме того, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Список такого имущества приведен в ст. 446 ГПК РФ. В ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" приведен также перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Все остальное может быть взыскано.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 14.12.12 23:33

ФССП РОССИИ
Внимание! В случае, если у Вас имеется задолженность по нескольким исполнительным производствам, платёж может быть отнесён ФССП России на погашение другой задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вид платежаВзыскание ФССП России
Назначение платежаОплата задолжности по ИП № 13***/12/**/77 от 2012-07-20 в отношении ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО, Алименты
Дата выставления счета20.07.2012
Номер счета1088***
Номер счёта в Федеральном казначействе3227702212001350****
СтатусОплачен
Сумма
0,00 руб.

Увидел сие в своем личном кабинете на госуслугах. Что бы это значило??? :shock:

Ответить