Алименты на родителей
Алименты на родителей
По СК родитель(ли) могут обратиться за алиментами на свое содержание от совершеннолетних детей.
Вопросы:
1. Учитывается ли при решении этого вопроса участие родителя(лей) в воспитании и содержании ребенка до его совершеннолетия?
2. Или такие алименты начисляются априори только по признаку родства?
3. Какие аргументы и доказательства могут в этой ситуации сыграть "за" и "против" каждой из сторон?
Знает ли кто судебную практику по этому вопросу или примеры конкретных дел.
Вопросы:
1. Учитывается ли при решении этого вопроса участие родителя(лей) в воспитании и содержании ребенка до его совершеннолетия?
2. Или такие алименты начисляются априори только по признаку родства?
3. Какие аргументы и доказательства могут в этой ситуации сыграть "за" и "против" каждой из сторон?
Знает ли кто судебную практику по этому вопросу или примеры конкретных дел.
1. Да, поскольку это укладывается в "выполнение обязанностей родителей"
2. Ну, неродитель их никак не получит 8)
3. Всё будет крутиться вокруг прожиточного минимума, "исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон"
короче, каждый случай индивидуальный
2. Ну, неродитель их никак не получит 8)
3. Всё будет крутиться вокруг прожиточного минимума, "исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон"
короче, каждый случай индивидуальный
"...родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей." (СК).
Это взрослому ребенку нужно будет доказывать в суде?
Ещё такой момент - если родитель, с которым проживает ребенок, не подавал на алименты, а второй родитель добровольно материально никак не содержал ребенка, то это "уклонение от выполнения обязанностей родителей"? или могут сказать, что один не воспользовались правом обращения в суд, значит второй не уклонялся?
А конкретнее ситуация такая - с 99,9% вероятностью мой БМ в старости подаст на детей на алименты, ну, "содержанец" он по жизни, сначала (и до сих пор) родители содержат, в браке я нехило вложилась, в перспективе - дети подрастут. Сейчас он с дочкой не общается, денег не выделяет, ничего не покупает, на алименты я не подавала.
Как детей обезопасить? Какие сохранять документы, свидетельства, доказательства, чтобы в будущем помогли подтвердить "уклонение от родительских обязанностей"? И в этой ситуации может быть лучше подать на алименты, чтобы был факт "уклонения"? А если будет изредка платить 500-1000 руб, то это уже "содержал"?
Это взрослому ребенку нужно будет доказывать в суде?
Ещё такой момент - если родитель, с которым проживает ребенок, не подавал на алименты, а второй родитель добровольно материально никак не содержал ребенка, то это "уклонение от выполнения обязанностей родителей"? или могут сказать, что один не воспользовались правом обращения в суд, значит второй не уклонялся?
А конкретнее ситуация такая - с 99,9% вероятностью мой БМ в старости подаст на детей на алименты, ну, "содержанец" он по жизни, сначала (и до сих пор) родители содержат, в браке я нехило вложилась, в перспективе - дети подрастут. Сейчас он с дочкой не общается, денег не выделяет, ничего не покупает, на алименты я не подавала.
Как детей обезопасить? Какие сохранять документы, свидетельства, доказательства, чтобы в будущем помогли подтвердить "уклонение от родительских обязанностей"? И в этой ситуации может быть лучше подать на алименты, чтобы был факт "уклонения"? А если будет изредка платить 500-1000 руб, то это уже "содержал"?
Да, ребенку придется доказывать. Думаю, для этого подойдут показания свидетелей. Если отец по факту не содержал ребенка - то опровергнуть показания свидетелей путем предъявления квитанций и т.д. ему будет проблематично.
Отсутствие требования о взыскании алиментов еще не является освобождением от исполнения родительских обязанностей, так как, согласно ч.1 ст. 80 СК РФ, "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно."
Вы имели право подать иск о взыскании алиментов, но закон не обязывает вас это делать. С другой стороны, закон безусловно обязывает отца содержать своих детей хотя бы в форме и порядке, которые определяются им самостоятельно. Если он не содержал ни в какой форме и порядке - значит нарушил этот закон.
Платить изредка 500-1000руб - это не содержание, так как законом установлен прожиточный минимум на детей соответствующего возраста, и если его алименты были в среднем меньше половины этого минимума - то можно говорить о нерегулярном предоставлении содержания, в неполном объеме, что уже является уклонением.
Думаю, что если к ребенку будет предъявлен иск о взыскании алиментов - то будет большой смысл воспользоваться услугами адвоката, чтобы он правильно преподнес суду эти доводы, ну или другие, которые сочтет нужным. C другой стороны, если вы предъявите сейчас иск о взыскании алиментов - то отец может и не уклоняться от их выплаты, когда суд присудит. Так что этот ход может не улучшить, а ухудшить ваши позиции. Ведь отец будет обозлен.
Отсутствие требования о взыскании алиментов еще не является освобождением от исполнения родительских обязанностей, так как, согласно ч.1 ст. 80 СК РФ, "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно."
Вы имели право подать иск о взыскании алиментов, но закон не обязывает вас это делать. С другой стороны, закон безусловно обязывает отца содержать своих детей хотя бы в форме и порядке, которые определяются им самостоятельно. Если он не содержал ни в какой форме и порядке - значит нарушил этот закон.
Платить изредка 500-1000руб - это не содержание, так как законом установлен прожиточный минимум на детей соответствующего возраста, и если его алименты были в среднем меньше половины этого минимума - то можно говорить о нерегулярном предоставлении содержания, в неполном объеме, что уже является уклонением.
Думаю, что если к ребенку будет предъявлен иск о взыскании алиментов - то будет большой смысл воспользоваться услугами адвоката, чтобы он правильно преподнес суду эти доводы, ну или другие, которые сочтет нужным. C другой стороны, если вы предъявите сейчас иск о взыскании алиментов - то отец может и не уклоняться от их выплаты, когда суд присудит. Так что этот ход может не улучшить, а ухудшить ваши позиции. Ведь отец будет обозлен.
Спасибо за ответы и советы. И ещё за то, что не набросились, мол "отец это святое, а ты тётка все врешь"...В нашей ситуации бабой оказался мужчина.
Продолжаю размышлять:
- "показания свидетелей в суде..." Вопрос об алиментах может встать лет через 20. И какие свидетели? Учителя из школ, соседи, знакомые, которые были рядом 20! лет назад и отца никогда не видели? Да они, может, умрут к тому времени; может и меня на свете не будет; ребенок сто раз место жительства и круг общения поменяет, какие это свидетели? Поэтому "доказательную базу" нужно собирать сейчас. Какую?
- доказательством как раз может быть судебное решение об алиментах на ребенка, которое отцом выполняться не будет. Будет долг копиться, все будет задокументировано
- насчет лишения род. прав тоже думала. А что это вы возмущаетесь? Не выполняет обязанностей - какие нафиг права? Фактически (морально, социально, материально) отца у ребенка нет, а юридически он есть
Для решения этого вопроса тоже, как я понимаю, нужно решение об алиментах и его хроническое невыполнение + свидетельства из школы, кружков, поликлиник, соседей, что папу никогда в глаза не видели.
Что посоветуете?
Продолжаю размышлять:
- "показания свидетелей в суде..." Вопрос об алиментах может встать лет через 20. И какие свидетели? Учителя из школ, соседи, знакомые, которые были рядом 20! лет назад и отца никогда не видели? Да они, может, умрут к тому времени; может и меня на свете не будет; ребенок сто раз место жительства и круг общения поменяет, какие это свидетели? Поэтому "доказательную базу" нужно собирать сейчас. Какую?
- доказательством как раз может быть судебное решение об алиментах на ребенка, которое отцом выполняться не будет. Будет долг копиться, все будет задокументировано
- насчет лишения род. прав тоже думала. А что это вы возмущаетесь? Не выполняет обязанностей - какие нафиг права? Фактически (морально, социально, материально) отца у ребенка нет, а юридически он есть

Для решения этого вопроса тоже, как я понимаю, нужно решение об алиментах и его хроническое невыполнение + свидетельства из школы, кружков, поликлиник, соседей, что папу никогда в глаза не видели.
Что посоветуете?
Я нашел еще одну интересную возможность в российском законодательстве - как раз для вашего, автор, случая. Есть возможность обеспечить доказательства в нотариальном порядке на основании Главы XX "Основ законодательства РФ о нотариате". Цитирую ее полностью:
- Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.
Так что факт уплаты алиментов не дает права рассчитывать на алименты в старости 8)Семейный кодекс РФ
Статья 87.
Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.